НА ДНЯХ ПРЕМЬЕРУ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ УЛУЧШЕНИЯ демографической ситуации в Армении и целевые мероприятия — за авторством Министерства труда и социальных вопросов. По словам Карена Карапетяна, относительно каждого конкретного шага в данном направлении необходимы четкие оценки — в плане их влияния на общую демографическую картину. Таковы новости…
А мы в серии обещанных статей на демографическую тему представляем читателям опрос, проведенный среди рядовых ереванцев. Вопросы, которые мы задавали своим респондентам в возрастной категории 20-40 лет:
1. Есть ли у вас дети?
2. Планируете ли иметь больше детей? Сколько в идеале?
3. Какие факторы, по- вашему, влияют на рождаемость?
4. Как исправить демографическую ситуацию в Армении?
А. АБРАМЯН, менеджер в кафе, 24 года:
Нужна стабильная работа и достойная зарплата
— Детей нет, я пока не замужем, но помолвлена уже 4 года с молодым человеком, с которым встречаюсь на протяжении 7 лет. Мы очень хотим пожениться, но оба понимаем, что пока это невозможно — по сугубо материальным причинам.
Я СЧИТАЮ, И МОЙ ЖЕНИХ СО МНОЙ АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН, что стыдно висеть на шее у родителей — нужно суметь самим реализоваться, твердо встать на ноги и только потом создавать семью, зная, что можешь самостоятельно нести за нее ответственность. У нас обоих высшее образование, мы постепенно продвигаемся по карьерной лестнице — если все пойдет по намеченному плану, мы сможем создать семью в будущем году.
А вот детей пока не планируем — это будет возможно, наверное, года через четыре, не раньше. Ребенок — огромная ответственность, нужно суметь не только его родить, но и дать ему все необходимое, включая полноценное питание, образование, медицинское обслуживание и т.д. В идеале мне хотелось бы иметь троих детей — пол абсолютно не важен. Но реально понимаю, что это вряд ли возможно — хорошо бы хоть одного иметь. Я думаю, на рождаемость влияет в первую очередь понимание, в насколько стабильной стране ты живешь. Если есть ощущение стабильности, хорошо оплачиваемая работа, если ты можешь планировать свое будущее и знать, что можешь дать своим детям все самое лучшее, — тогда можно родить и троих, и четверых. Демографическую ситуацию в Армении можно, на мой взгляд, исправить только одним способом — искоренив безработицу. Людям нужна стабильная работа с зарплатой, на которую можно содержать семью и растить детей.
Л. МАНВЕЛЯН, визажист, 35 лет:
Второго родить не могу
— У нас одна дочь — 13 лет. Больше не планируем, хотя, если мечтать, хотелось бы еще одного ребенка.
КСТАТИ, СЕГОДНЯ МНОГО ЕРУНДЫ ГОВОРИТСЯ О ТОМ, ЧТО В АРМЕНИИ ЯКОБЫ очень распространена практика прерывания беременности по факту несогласия родителей с полом будущего ребенка. Дескать, женщины беременеют в надежде на то, что родится мальчик, а если выясняется, что будет девочка, то решением становится аборт. Это полная чушь: возможно, подобные единичные случаи и есть, но в большинстве случаев родителям абсолютно неважен пол будущего ребенка. Если они хотят иметь детей, то они их имеют, а если не хотят, то вопрос пола не будет решающим.
А на рождаемость влияет исключительно фактор стабильного финансового положения семьи. Я всегда думала, что чем раньше девушка выйдет и родит первенца, тем лучше. Но сегодня мои взгляды во многом изменились. Женщина в первую очередь должна быть самостоятельной, уметь себя обеспечить и только потом думать о детях. И я не буду убеждать свою дочь побыстрее выйти замуж, как это делали мои родители. У меня высшее музыкальное образование, но, рано выйдя замуж и родив ребенка, я ни дня не проработала по специальности. Пока растила дочь, растеряла все профессиональные навыки, а потом, когда возникла необходимость работать, выучилась на визажиста. А муж, химик по специальности, сидит без работы, я практически содержу семью. Так что ни о каком втором ребенке и речи быть не может…
А.БАДАЛЯН, ветеринар, 40 лет:
Единственный выход — новые рабочие места
— У нас двое детей: мальчику — 12, девочке — 2 года. Мы с женой всегда хотели иметь многодетную семью — чем больше детей, тем лучше. Но сегодня родить, вырастить, воспитать ребенка, дать ему хорошее образование обходится очень недешево.
МЫ РЕШИЛИСЬ НА ВТОРОГО РЕБЕНКА СОВСЕМ НЕДАВНО, КОГДА ДЕЛА У МЕНЯ пошли в гору, появилось относительное ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Мы любим детей, мы готовы многим жертвовать ради них, лишать себя каких-то жизненных удовольствий — что может принести человеку большее счастье, чем первый шаг, первое слово его ребенка?! Единственная демографическая политика, которую может проводить государство, — это открывать новые предприятия, создавать рабочие места, условия, при которых люди спокойно, без надрыва, без паники, живя у себя на родине, могут жениться и рожать детей. Мы, слава богу, еще относимся к традиционному обществу, в котором ценность семьи не подвергается сомнению. И в этом плане нам нужно держаться своих традиций, не идти на поводу у сомнительных западных «ценностей», в результате которых та же Европа оказалась в глубоком демографическом кризисе.
Г. ВАРДАНЯН, программист, 33 года:
В стране должна измениться атмосфера
— Нашей дочке — годик. Хотели бы иметь еще двоих детей, но второго — не раньше, чем через 3-4 года. Мы с женой решили, что работать в семье буду только я, она займется домом, семьей, детьми.
Я ПРИЛИЧНО ЗАРАБАТЫВАЮ, НО НА МНЕ НЕ ТОЛЬКО МОЯ СЕМЬЯ, ЕЩЕ И РОДИТЕЛИ. Мама — домохозяйка, отец по инвалидности уже много лет не работает. Хотели уехать в Штаты, есть варианты, там программисты зарабатывают куда больше, но решили не торопиться. Все мои друзья уехали — кто в Россию, кто в Европу, кто в США. Практически все неплохо устроились, а их дети, которые родились уже на чужбине, не говорят по-армянски. Не хочу, чтобы моих детей постигла та же участь. Конечно, роль государства в сфере демографии огромна. Мало давать пособия и социальные льготы необеспеченным семьям, мало даже помогать молодым семьям в плане обеспечения жильем, помощи с ипотекой, хотя это очень важный компонент. Нужно нечто большее — должна измениться атмосфера в стране, в обществе, у людей должно появиться ощущение стабильности, верховенства закона, справедливости, гордости за то, что ты живешь в Армении. Все это не пустые слова, а понятия, благодаря которым появляется уверенность, что ты живешь в лучшей стране в мире и никуда не хочешь уезжать. И, конечно, людям нужна работа…
