Логотип

ТЕТ-А-ТЕТ СО ЗРИТЕЛЕМ

Десятилетие международного театрального фестиваля в наших реалиях не просто круглая дата. Это свидетельство колоссального труда, упорства, безоглядной преданности, благодаря которым только и можно полюбиться зрителю и обрести международное признание. Ереванский международный театральный фестиваль ARMMONO, который возьмет старт 29 февраля, отмечает свое десятилетие не просто фанфарами, но замечательной программой, призванной доказать, что сегодня он не зря занимает солидное место в мировой сети монофестивалей.

Международный фестиваль ARMMONO отмечает 10-летний юбилей

Сегодня можно с многозначительной улыбкой вспоминать историю зарождения фестиваля ARMMONO, возникшего из изречения "голь на выдумки хитра", — в недалеком, казалось бы, 2002 году импорт в Ереван широкоформатных спектаклей казался несбыточной мечтой. Сегодня можно лишь с радостной улыбкой поздравить юбиляра, особо отметив, что за ним навсегда закрепилась слава первого международного театрального фестиваля независимой Армении.

"В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО У НАС ЮБИЛЕЙ, МЫ ОБРАЩАЕМСЯ К ТОМУ, ЧТО У НАС БЫЛО НА ПРОТЯЖЕНИИ 10 ЛЕТ. А поскольку монофестиваль, созданный Акопом Казанчяном, в течение ряда лет был Шекспировским, мы решили объединить, выражаясь сегодняшним языком, главные тренды фестивальной истории, так что к юбилею у нас предусмотрена отдельная шекспировская программа. Публику ждет много приятных сюрпризов, — рассказывает директор ARMMONO Марианна МХИТАРЯН. — Сегодня моножанр более популярен в Европе, чем 10 лет назад. Может, мы все становимся более роботизированными, посылая на соседнюю улицу мейл с вопросом "как дела?". И, может быть, поэтому внутренний контакт, душевная близость и открытость, которые ощущаются в моноспектакле по-особенному, становятся особенно притягательными".

То ли европейский минимализм чувств властно захватывает и нас, то ли мы становимся более театрально продвинутыми, все больше примеряя на себя формат, традиционно считающийся гурманским, в любом случае, стремление "освоить жанр" охватило умы с невиданной доселе силой.

"В программе юбилейного ARMMONO будет 15 местных спектаклей, очень разнообразных и разноплановых, объединивших актеров и режиссеров маститых и начинающих. Это наши молодые, но очень интересные режиссеры — Гор Маркарян и Самсон Мовсисян и рядом корифеи — Ерванд Казанчян, Ваге Шахвердян, Грачья Казарян, Акоп Казанчян. И актеры наши все как на подбор – Артур Карапетян, Арам Оганесян, Самвел Багинян, Роберт Акопян, Агнесса Шахназарян, Сатик Ахназарян. В нынешнем году от желающих принять участие в фестивале просто не было отбоя, и кому-то приходилось отказывать, чтобы предстать во всем блеске. Ведь мы устраиваем своего рода армянский шоу-кейс, поскольку гостями Еревана в нынешнем году станут 12 директоров международных монофестивалей. Среди них пан Вецлав Герас, бессменный директор Вроцлавского фестиваля, отметившего свое 45-летие, этот фестиваль может являться критерием того, как проводятся фестивали и сколь многоплановым может быть моножанр. Нина Мазур, наш давний друг, она представляет два фестиваля в Украине, а также монофорум в Ганновере. Известный московский критик Элеонора Макарова, представляющая петербургские "Монокль" и "Балтийский дом". Из Германии приедет Иоланта Сутович, чей фестиваль известен высотой планки, будут монодиректора из Белоруссии – Елена Лепо и из Литвы Мариетта Нана".

ЛИТВА – ЭТО ОСОБЫЙ РАЗГОВОР. ЗАКРЕПИВ ЗА СОБОЙ СЛАВУ ПЕРВОГО международного фестиваля Республики Армения, ARMMONO решил не останавливаться на достигнутом и развивать успех первооткрывателя. Теперь фестиваль вообще и его директор Марианна Мхитарян в частности вправе говорить, что заложили основу нового этапа культурных связей между Литвой и Арменией.

"Так уж получилось, что в фокусе фестиваля оказалась литовская программа, — говорит директор ARMMONO. — Мы имеем честь принимать у себя живую легенду советского кино и театра Регимантаса Адомайтиса, который выступит с творческим вечером, приуроченным к своему 75-летию. Ереванский зритель увидит новый спектакль замечательной актрисы Бируте Маар, которую наша публика уже давно полюбила. В ходе контактов с литовскими коллегами возник совместный проект: наш молодой режиссер Гор Маркарян ставит пьесу популярного литовского драматурга Лиции Армонайте "Я потеряла голос". Нашим фестивалем заинтересовалось Министерство культуры Литвы, и в качестве почетных гостей ARMMONO мы будем принимать замминистра культуры Литвы Девидаса Спорткаускаса и канцлера министерства Немеду Зенкиене. Делегация, как видите, весьма представительная, которая может не только в широком спектре показать сегодняшние тенденции развития литовского театра, но и подготовить почву к плодотворному сотрудничеству. В связи с этим хотелось бы выразить глубокую благодарность Посольству Литвы в Армении и лично послу господину Гедриусу Апокасу за заинтересованность в развитии наших культурных отношений и большую моральную и материальную поддержку. Такого же отношения мы удостоились от нашего Министерства культуры, которое не только традиционно финансировало фестиваль – Асмик Степановна лично принимала активное участие в разработке ARMMONO.

Особый интерес к нынешнему монофестивалю проявила не только министр культуры. По крайней мере одним из его гостей заинтересовался лично президент страны. Видимо, на молодого Сержа Саргсяна Регимантас Адомайтис – один из самых "настоящих мужчин" советского экрана, роскошный Медведь в культовом фильме Желакявичуса "Никто не хотел умирать" — произвел когда-то такое же неизгладимое впечатление, как и на миллионы зрителей. А с учетом того, что Адомайтису довелось когда-то сыграть Игумена в кинофильме Александра Каджаворяна "Старые боги" по Левону Шанту, великий литовский артист будет удостоен приема армянского президента и удостоен государственной награды Армении.

НО ВЕРНЕМСЯ К ПРОГРАММЕ ЮБИЛЕЙНОГО ARMMONO, ОСТАНАВЛИВАЯСЬ ПОКА лишь на тех спектаклях, которые обречены на успех даже у широкого зрителя. Ирина Евдокимова, в прошлом году покорившая публику своими потрясающими вокальными данными и пластикой, покажет новую работу, сделанную по Бродскому. Поляк Янош Столарский – вы ведь тоже никогда не видели плохих польских актеров – выступит в роли Орфея при виртуальной Эвридике: сочетание актерского магнетизма с достижениями компьютерной графики. Театр грузинский, также являющийся национальным брендом, представит на суд ереванского зрителя знаменитый "Психоз 4.48" Сары Кейн, а в шекспировской программе выступит известный британский актер и даже лауреат Эдинбургского фестиваля.

"За последние годы моноспектакли настолько переродились, что из жанра для профессионалов, или по крайней мере публики подготовленной, превратились в долгожданные события для широкого зрителя, который по-настоящему полюбил наш фестиваль", — считает Марианна Мхитарян.