Логотип

«ТЕХНИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ПРОШЛИ ВСЕГО 88 ЛИФТОВ»,

— заявил в интервью "ГА" директор Национального центра технической безопасности Ашот ПЕТРОСЯН
В начале 2006 года в силу вступил Закон об обеспечении технической безопасности, принятый НС РА в октябре 2005-го. В соответствии с ним была создана государственная структура, призванная обеспечить действие данного закона: решением правительства в мае 2006 года был сформирован Национальный центр технической безопасности. Таким образом, в Армении появилось государственное ведомство, отвечающее за обеспечение техбезопасности многочисленных объектов, таящих в себе угрозу окружающей среде и жизни людей.
О работе новосозданного учреждения, его достижениях и проблемах корр. "ГА" попросил рассказать руководителя Центра Ашота Петросяна.
— Г-н Петросян, в чем заключается основная функция Центра?
— Главной задачей Центра является проведение технических экспертиз. В соответствии с законом каждый из опасных объектов должен раз в год проходить у нас экспертизу. По результатам экспертизы мы должны представить соответствующее заключение. При положительной оценке объект может эксплуатироваться дальше, при отрицательной же функционирование данного объекта приостанавливается до устранения недостатков.
— Получается, после экспертизы за техническое состояние того или иного опасного объекта отвечает и сам Центр.
— Да, Центр тоже несет конкретную ответственность за свою работу: если наш эксперт допустит ошибку или даст неверное заключение, он будет оштрафован. Размер штрафа составляет 1 млн драмов.
— Г-н Петросян, сколько сегодня в Армении опасных объектов, зарегистрированных в вашем Центре?
— 19368 объектов, в том числе 4986 лифтов. Создана единая база данных, куда внесены списки организаций 9 отраслей, включены производства, подлежащие технической экспертизе по безопасности.
— А зафиксированы ли чрезвычайные случаи на этих объектах?
— За весь период существования нашего Центра на объектах, зарегистрированных у нас, произошло 37 несчастных случаев, 10 тяжелых ранений, 1 техническая авария. На автозаправочных станциях — 2 смертельных случая, 5 тяжелых ранений и 4 технические аварии. 1 смертельный случай был на бензоколонке, 1 — при пользовании лифтом и 1 — на химическом производстве.
Все технические аварии, несчастные случаи со смертельным или тяжелым исходом были расследованы в установленном порядке комиссией, созданной в Центре.
— Сегодня лифты представляют потенциальную угрозу для жизни граждан. Садиться в лифт стало опасно. Кто несет ответственность за лифтовое хозяйство?
— Из 5000 ереванских лифтов в Центре зарегистрировано, как я уже сказал, 4986. Из них 4380 принадлежат жилому фонду, 606 — различным предприятиям. На сегодняшний день техническую экспертизу прошли 88 лифтов, из них 56 получили отрицательную оценку. А это значит, что они не должны эксплуатироваться.
За состояние лифтов несут ответственность руководители кондоминиумов или тех организаций, которые на основании договоров с кондоминиумами взялись за обслуживание лифтов.
Тигран МИРЗОЯН

КОММЕНТАРИЙ "ГА". Когда в прошлом году был сформирован Национальный центр технической безопасности, появилась надежда, что вопрос безопасной эксплуатации лифтов будет наконец решен. Это должно было произойти в соответствии с требованием Закона о государственном регулировании технической безопасности объектов, таящих в себе угрозу окружающей среде, а также жизни и здоровью людей. Но после ответов г-на Петросяна на наши вопросы стало ясно, что и эта организация уклоняется от прямой ответственности: прошел почти год, а из 4986 лифтов техническую экспертизу прошли всего 88 (?!).
В Национальном центре технической безопасности корр. "ГА" объяснили это тем, что не заключены договоры с кондоминиумами на проведение экспертиз, хотя только в Ереване на учет "встало" 3703 лифта. Получается, что ответственные за все эти лифты организации должны сами обращаться в Центр с заявкой на экспертизу. Тогда совершенно непонятна контрольная функция Центра.
Кроме того все организации, эксплуатирующие лифты (кондоминиумы в частности) должны были быть оштрафованы за то, что до 1 сентября 2006 года не встали на учет в этой организации. На вопрос, сколько именно организаций подверглось штрафу (кстати, в размере 1 млн драмов) , корр. "ГА" посоветовали обратиться в Министерство торговли и экономического развития, где отказались внести в ситуацию ясность.