Экологический императив
Тысячелетиями человек, пользуясь благами природы, знал меру. Алчная до материальных благ современная цивилизация, перешагнув через собственный разум, лишила себя чувства меры. Властелин природы, разрушая и не восстанавливая окружающую среду, стал ее заложником. Краткая история флагмана отечественной стройиндустрии "Артиктуфа" — печальный пример потребительского отношения к земным недрам. Наш репортаж призван обратить внимание ответственных лиц на экологические просчеты, перегибы, пренебрежение к охране окружающей среды.
Опыт отдельного предприятия показывает: нерациональная камнедобыча приводит к потерям вместо ожидаемых выгод. Тема стала притчей во языцех, камнем преткновения, троянским конем, риторическим "быть или не быть", ибо природоохранные обещания гуляют по бумагам. Бесцеремонная добыча строительного камня ведется таким образом, будто производственники живут не на своей земле, живут будто пришельцы.
Природа не собирается идти на поклон человеку. И пока не пробудились силы ее ярости, пора образумиться всем, от кого зависит решение экологических задач, которые не могут быть региональными. Ученые уже много лет трубят: основанием для любых природообразующих действий должен служить научно обоснованный прогноз. Но это требование, которое академик Н. Моисеев назвал экологическим императивом, конкретно у нас, на севере Армении, осознают и не выполняют. Наука в диком рынке камнедобычи подчинена практике урвать, воспользоваться моментом, не задумываясь над экологическими последствиями собственной деятельности. Славно потрудившись в прошлом веке, наши деды и отцы сообща оставили "наследство" — разрушенные рельефы, деградированную почву, загрязненную отходами землю и атмосферу. Природа уже мстит за урон, который наносили и наносят ей люди. . .
Добыча туфа нужна. Но любой ли ценой?
К 1991г. легендарный "Артиктуф" произвел 21 млн куб. м строительного камня. С этой целью было переработано 55 млн куб. м горной массы. Оставшимися в карьерах 34 млн куб. м отходов засыпались ущелья, ложбины, ручьи.
Увеличивающиеся объемы производства и, соответственно, растущие горы отходов, которые уже некуда было девать, заставляли пойти на затраты. К 1959г. был спроектирован и построен специальный завод, который должен был на основе туфовых отходов производить 250 тыс. куб. м туфоблоков. Но вскоре руководство сменило курс — в качестве заполнителя начали использовать вулканический шлак: в нем нет примеси земли в отличие от туфовых отходов.
Средства, направленные на изыскания, экологические обоснования и природоохранные меры, ушли на создание еще одного самостоятельного предприятия, на шее которого висел госплан. Аппетит государственного производства не знал меры. Десятки камнерезных машин, бульдозеры и тракторы разворачивали рельефы, вгрызались в недра, словом, разрушали природу, нарушали экологический баланс. Привычка брать у нее богатства и не возвращать долги в виде природоохранных, восстановительных мер породила технодемона гор.
К этому времени наступил период машинного способа распиловки камня: вместо грубокола начали производить туфы т. н. правильной формы. Объемы производства за 15 лет выросли в 9 раз, следовательно, объемы отходов увеличились в 10-12 раз. Бульдозеры выталкивали их за край рабочей площадки и дальше — в ущелья, на луга и угодья. В итоге получался дешевый и качественный стеновой материал. В расчеты себестоимости продукции не вносились расходы на восстановление и рекультивацию, возврат выделенных под карьеры земель. Дело было в том, что существовавшие тогда законы запрещали заравнивать производственные участки, в которых недра полностью не были использованы.
Но и к сегодняшнему дню выработанных полностью карьеров нет, т. к. до сих пор нет техники, способной распилить нижний дацитовый слой туфа. В итоге на месторождении, под которое выделено 800 га земли, используются лишь 40 га — остальное пространство завалено отходами.К началу 1981г. "Артиктуф" стал производственным объединением. Все понимали, что необходимость переработки отходов — неотложная задача. Лучшее решение — наладить из них производство стенового материала. Грамотные горные инженеры предприятия осознавали факт наступающего экологического бедствия. Чтобы предотвратить его, необходимо было в корне менять всю технологию добычи туфа, т. к. изначально в принципе неверно было получать окончательную продукцию в карьере.
Метод безотходной технологии, ставший мерилом рачительного отношения к недрам, требовал переработки каменных глыб в заводских условиях. Приближался миг, когда отходы должны были превратиться в золотые горы: с их помощью горняки смогли бы вернуть экологические долги. . .Гениальным решением проблемы стало в то время производство облицовочной плитки, которая начала приносить огромные прибыли. Эта технология в свою очередь открывала перспективу производства новых типов стеновых материалов разных форм на базе проектируемого комбината строительных камней. Впервые за 60 лет были сделаны капитальные внедрения. Весь проект стоил около 10 млн рублей. Увы, разумный проект, который решил бы и производственные, и экологические проблемы, остался благим пожеланием. Спитакское землетрясение, экономическая блокада, война, разгосударствление сыграли на руку мстительному технодемону, который ждал своего часа с того момента, когда в горах начали расти искусственные горы. Этот монстр — порождение непродуманной человеческой деятельности, итог ошибок, просчетов, преступного отношения к природе, слепым силам которой он и служит.
Горняки, посвятившие свою жизнь внедрению метода безотходной технологии добычи туфа, оказались не у дел. Невостребованные диким рынком камнедобычи, одни из них потеряли веру в здравомыслие госчиновников, другие еще пытаются быть услышанными. Многие специалисты, с кем нам приходилось общаться, считают, что не все потеряно. Природа, говорят они, еще даст нам шанс "исправиться". Весь парадокс судьбы этих людей в том, что они не могут найти 3-10 млн драмов на создание образцового производства, которое позволит залечить раны оскверненной природы. Мизерные в сравнении с громадными прибылями туфодобычи суммы не находятся ни в министерских, ни в государственных, ни в муниципальных фондах.
Добыча туфа продолжается. Ни одна из трех десятков фирм, занимающихся производством камня, переработкой отходов не интересуется, хотя все понимают их истинную цену. Частник, заплативший за лицензию, работает в неимоверной спешке, нутром он чувствует дыхание технодемона, укротить которого пока никто не хочет или не может. Благие пожелания исправить производственные грехи и вернуть долги природе так и останутся таковыми, если не произойдут какие-то существенные изменения.