Логотип

ТЕХНОПАРК В ГЮМРИ: МЕДЛЕННЫЕ ШАГИ

 

С начальником управления высоких и информационных технологий Минэкономики Ваче КИРАКОСЯНОМ мы рассматриваем масштабную карту Гюмри: здесь в разных районах города маркером обозначено несколько территорий под технопарк. Однако идея не будет реализовываться точечным методом — она коснется всего Гюмри, поскольку в ней будет задействована вся инфраструктура города и его жители. «Ирландский специалист, который работал над проектом технопарка, несколько скорректировал наши действия. К примеру, он предложил не ограничиваться технопарком, а применить комплексное решение, т.е. формировать собственно технопарк с акцентом на высокие и информационные технологии плюс другой сегмент — местные бизнес-возможности с учетом колорита центра Гюмри. Это ремесла и искусство. А также, условно говоря, логистика. К примеру, есть международный аэропорт, который малыми усилиями можно превратить в серьезный транспортный узел, подкрепленный местными коммуникациями, — транспортом, электричеством, телекоммуникациями. Другое дело, какую роль сыграет государство в деле прорывного развития этой инфраструктуры. В том числе речь идет и о соответствующем нормативном поле, которое должно стимулировать развитие современных коммуникаций», — рассказывает В.Киракосян. В настоящее время идет разработка проекта инфраструктуры, которой занимается Фонд экономического развития Гюмри.

Успешный пример прорывного развития сферы ИТ Ирландии базируется в том числе на использовании потенциала своей диаспоры. «Весь вопрос в том, что мы можем предложить потенциальным инвесторам. В первую очередь это возможности на месте: инфраструктура, кадры и нормативное поле. К примеру, мы предлагаем нашему соотечественнику из-за рубежа работать в Армении, в Гюмри. В этом случае мы должны создать для него если и не лучшие, то хотя бы равнозначные условия для работы, чтобы он перенес свой бизнес или его часть в Гюмри», — отмечает В.Киракосян.

Создание технопарка — долгосрочная программа. Как свидетельствует успешный зарубежный опыт, первые результаты формирования технопарков появляются спустя 10 лет после старта программы, а становление длится до 20 лет. Министерство провело предварительные обсуждения, в том числе и с действующими в Ереване компаниями с иностранным капиталом. Киракосян утверждает, что они заинтересованы в Гюмри, но ждут формирования соответствующих условий для работы. Исследования показывают, что интеллектуальный ресурс в Гюмри есть, а вот бизнес-потенциал оставляет желать лучшего, поэтому чиновники наметили две главные задачи: сформировать соответствующее поле и раскрыть бизнес-потенциал Гюмри.

В 2005 году на донорские средства был организован Гюмрийский центр информационных технологий, который стал заниматься повышением квалификации и подготовкой кадров. «Идея создания технопарка в Гюмри — лучшее решение в деле развития северных регионов. Реализовав эту идею, мы получим возможность, к примеру, перейти от слаборазвитого земледелия к качественному развитию», — отмечает директор центра, глава Армянской ассоциации 3D-моделирования Гурген ПАРОНЯН, сетуя на низкие темпы. «Ирландский специалист представил свой проект, однако он будет реализовываться с учетом отечественной специфики, которую вносим мы, вовлеченные в процесс стороны. Коррективы будут, хотим мы того или нет. Его профессиональные предложения мы станем синтезировать с нашей реальностью», — утверждает собеседник.

Одной из главных проблем он считает отсутствие кадров. «У нас есть задача преодоления кадрового вакуума в Гюмри. Миссия нашего центра — создание критической кадровой массы в Гюмри и, что самое главное, ее сохранение именно в Гюмри», — отмечает Г.Паронян. С 2007 года центр переподготовил 53 специалиста, 47 из которых живут и работают по специальности в Гюмри. «В любом случае я бы не стал утверждать, что основу мы уже заложили. Мы пока что делаем только попытку, а критической трудовой массы, когда работодатель может найти необходимого специалиста соответствующей квалификации, в Гюмри пока нет», — говорит Г.Паронян.

Армянская компания Instigate занимается разработкой программных продуктов в основном в области проектирования и автоматизации микроэлектронных систем. Продукция реализуется за рубежом. В 2006 году Instigate открыла в Гюмри филиал своего инженерного центра, где работают прошедшие в центре Пароняна переподготовку 7 инженеров-программистов. Директор Instigate Арман ПОГОСЯН объясняет, что выбор Гюмри для филиала был не случаен. «В Ереване мы уже сталкиваемся с нехваткой кадров, а в Гюмри тогда начал работать Гюмрийский центр информационных технологий, который готовил кадры. Это и обусловило наш выбор. В настоящее время в нашем гюмрийском филиале работают 7 человек», — отметил А.Погосян. Работа филиала уже приносит свои дивиденды. Основной фактор — кадры. Для таких компаний, как Instigate, развитие технопарка в Гюмри только на руку — он станет благоприятной средой для подготовки новых кадров и инфраструктуры. Кроме того, А.Погосян отмечает, что технопарк является идеальным условием для формирования start-up компаний: консультация, поддержка в различных областях — в общем, благоприятствующая среда. Наш собеседник в свою очередь считает, что темпы реализации этой идеи низкие, но верит в успешность проекта.

Создание технопарка — дело отнюдь не простое, а его реализация — дело дорогое и трудоемкое. Примерная стоимость составляет $55 млн. Однако не только в финансах суть: необходимо будет на протяжении многих лет с умом и любовью растить идею. А погубить ее очень легко.

ИЗ ЭЛЕКТРОННОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ «ВИКИПЕДИЯ». Технопарк — специальная территория, на которой объединены научно-исследовательские организации, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие объекты: средства транспорта, подъездные пути, жилой поселок, охрана. Смысл создания технопарка в том, чтобы сконцентрировать на единой территории специалистов общего профиля деятельности. Ученые могут здесь проводить исследования в НИИ, преподавать в учебных заведениях и участвовать в процессе внедрения результатов своих исследований в жизнь.