Логотип

Тигран Чобанян: «Хотим помочь своей стране»

Итоги Олимпиады в Пекине отчетливо показали, что китайские спортсмены по уровню подготовки на голову опережают конкурентов. В связи с этим наше внимание привлекло заявление президента Федерации традиционного ушу Армении, члена технического совета Европейской федерации ушу Тиграна Чобаняна, сделанное им во время Генеральной ассамблеи НОК РА в конце прошлого года. Т.Чобанян предложил спортивным федерациям республики сотрудничество, связанное с применением в тренировочном процессе специальных восточных методик и достижений китайской нетрадиционной медицины. Напомним, что фантастические достижения китайских тяжелоатлетов многие связывают именно с "таинственными" нетрадиционными методами подготовки. "ГА" обещал читателям подробно осветить эту тему, что мы и не преминули сделать. 

— Тигран, расскажите, пожалуйста, подробней о методике подготовки спортсменов, предложенной вами на Генассамблее НОК РА?

— Чтобы говорить о методике, нужно разобраться в основных критериях подготовки спортсмена к соревнованиям. Первый — его техническая, физическая и фукциональная подготовка. Вторый — специальные технологии, задействующие на короткий период времени резервные возможности организма для достижения конкретных результатов. Третий — психологическая или психофизическая подготовка спортсмена к соревнованиям.

Начнем с последнего критерия. Что входит в понятие психологическая подготовка? На сегодняшний день на базе кафедры психологии ЕГУ создан центр прикладной психологии, где разработан ряд тем: психология победы; психология подготовки; психология отдыха, психология питания. Название каждой из тем говорит само за себя. Кстати, речь идет не об отдыхе спортсмена вообще, а об отдыхе непосредственно во время состязаний (между раундами, схватками, таймами, периодами, выходами на помост). Спортсмен должен на уровне подсознания уметь обеспечить отдых своего организма, прежде чем он перейдет к следующему раунду состязаний.

Далее идет критерий, над которым вплотную работает наша федерация, — возможность задействования резервных сил организма. Здесь действуют два направления. Первое — специальный комплекс упражнений, который называется цигун (буквально: ци-энергия, гун-поток). С помощью специальной подготовки становится возможным выброс достаточного количества энергии, которую организм должен расходовать во время соревновательного процесса. Что это означает? Излишний запас энергии защищает спортсмена от физической усталости. Согласитесь, это достаточно весомый аргумент для победы в состязании.

Второе направление включает в себя использование различных природных лекарственных препаратов, не запрещенных медициной (чаи, отвары и т.д.). Благодаря этому становится возможным эффективное восстановление кровяного давления, кровообращения, обмена веществ, обеспечения организма витаминами.

Интересно, что сегодня цигун-терапию используют во многих европейских клиниках, например, в качестве дополнительного ресурса лечения онкологических больных наряду с химиотерапией и оперативным вмешательством. Официальная медицина начала обращать больше внимания на китайскую народную медицину и широко ее использовать.

— Вы уже пробовали сотрудничать с кем-нибудь из спортивных федераций?

— Вышеупомянутая методика была опробована в сотрудничестве с Федерацией большого тенниса Армении, что принесло неплохие результаты. Теннисисты проходили у нас цигун-терапию. Отмечено улучшение их спортивных показателей.

— А что, в мире еще не раскрыли китайский секрет?

— Естественно, многие уже догадались. Но одно дело знать секрет, другое — суметь им воспользоваться. У нас были хорошие связи с рядом китайских клиник. Наши специалисты некоторое время проходили там подготовку по различным направлениям: цигун, китайский массаж, психологическая подготовка. Так, удалось узнать некоторые секреты в сфере подготовки китайцев к Олимпиаде. Не думаю, что другие страны пока способны эффективно их применить. Тем скорее нам нужно перенять китайский опыт. Нынешние методики, основанные, к примеру, на советской школе, выкачивают из спортсменов все соки, и они часто по завершении карьеры становятся больными людьми: инфарктниками, инсультниками, страдают всевозможными заболеваниями опорно-двигательного характера и т.д.

— Кто-нибудь откликнулся после вашего выступления на Ассамблее НОК РА,?

— Пока у меня нет конкретной информации на этот счет. Думаю, и не будет до тех пор, пока мы не продемонстрируем нашу методику в действии. Я человек дела, а не обещаний. Сейчас мы формируем команду из представителей разных олимпийских дисциплин, в основном наших родственников и друзей. Будем проводить контрольные тесты не в ущерб их личным тренировкам. Вполне возможно, что федерации могут "ревниво" отнестись к нашей деятельности. Но мы не пытаемся подменить их работу. Когда будут конкретные результаты, обратимся в Министерство спорта, чтобы каждая федерация выделила своего специалиста, которого мы обучим нашей методике. Хотим одного: чтобы наша страна успешно выступала на крупных международных соревнованиях.

— Описанные вами методики действительно не имеют ничего общего с допингом?

— Само понятие допинг — это использование химических препаратов, разработанных для того, чтобы организм выбрасывал энергию искусственным путем. За счет ущемления каких-то внутренних органов достигается разовое появление мощного заряда энергии, который используется в период соревнований. Китайцам нет смысла использовать химию. Они используют безвредные для организма природные методики, которые не запрещены и не могут быть признаны незаконными и не смогут контролироваться допинг-тестами. Однако я более чем уверен, что на ОИ-2008 все китайские штангисты выступали на весовую категорию ниже своего реального веса. То же самое неоднократно происходило на соревнованиях  по ушу.

— Какова была реакция руководства НОК РА на ваше предложение?

— Первоначальная реакция Гагика Царукяна была достаточно обнадеживающей. Я очень надеялся, что это будет иметь продолжение. Но, увы. Вероятно, президент НОК РА забыл о нашей инициативе, что неудивительно, учитывая его напряженный рабочий график. А дополнительно его не проинформировали. Конечно, наш проект нуждается в финансовой поддержке. Можно было бы предложить наши разработки другой стране и заработать на этом. А мы делаем это за наш счет, ничего взамен не просим — просто хотим помочь своей стране. 

"ГА" выражает надежду, что публикация данного материала привлечет внимание спортивного руководства республики и различных спортивных структур.