Логотип

ТИХАЯ ОСЕНЬ

У ЛЕВОНА "НАЧАЛОСЬ"

Даже ангажированные конгрессом издания вынуждены признать, что политическая осень в этом году выдалась на редкость тихая. Словно не стартовала еще весной неофициальная предвыборная кампания, не прервался после 9 августа диалог между конгрессом и рабочей группой коалиции, не началась осенняя парламентская сессия. Все как обычно, даже немного тише… И тишина эта будет сохраняться до тех пор, пока фавориты по обе стороны баррикады не определятся окончательно в своих планах. О планах правящей коалиции мы расскажем особо, а пока поговорим о перспективах конгресса в свете пятничного митинга на Театральной площади.

23 СЕНТЯБРЯ В УТРЕННЕМ ЭФИРЕ РАДИОСТАНЦИИ "СВОБОДА" координатор конгресса Левон Зурабян, отвечая на вопрос: "Намерен ли конгресс вернуться к идее революционного свержения власти?" — заявил: "Как говорил Левон Тер-Петросян, революции делают, а потом называют революциями…"

Тер-Петросян вообще много всякого за последнее время наговорил, например, что настала пора сдать в утиль "изрядно поношенный революционный арсенал". Спрашивается: если "арсенал изрядно поношенный", то что тогда у Левона "началось"? Судя по настроениям внутри конгресса, ответ прост: началась паника как следствие неуверенности в том, что удастся сберечь лицо и поддержать едва тлеющий накал страстей до конца года. Численность митингов конгресса колеблется в пределах нескольких тысяч, и это явно не внушает оптимизма…

Обратите внимание, господа читатели: с одной стороны, лидер конгресса с трибуны пятничного митинга многозначительно заявил, что "началось", не уточняя, что именно и где, с другой — выдвинул (с той же трибуны) властям ряд абсурдных требований: провести до конца года внеочередные выборы — президентские и парламентские, внести коррективы в выборное законодательство и прочее. Стало быть, то, что "началось", потерпит до конца года, ведь именно столько времени Левон Акопович дал властям для реализации своих требований, которые даже при желании за три месяца выполнить невозможно! К тому же, как не обратить внимание на то, что после отказа властей выполнить одно- единственное требование об освобождении Тиграна Аракеляна лидер конгресса выдвигает целых восемь требований и фактически дает властям время до конца года для их выполнения. Где же логика?

Для конгресса важно поддержать тлеющий накал страстей и любыми средствами удержать людей на площади. Отсюда вывод: то, что "началось" у Левона Акоповича, явно носит вялотекущий характер и не заразно…

ТЕПЕРЬ ПОДОЖДУТ ДО ДЕКАБРЯ

То, что власть не выполнит требования конгресса и не проведет внеочередные выборы, станет очевидным только по прошествии трех месяцев: Тер-Петросян дал власти срок до конца года, его сторонникам опять придется подождать.

СНАЧАЛА ЖДАЛИ ДО СЕНТЯБРЯ, ПОДОЖДАЛИ — УБЕДИЛИСЬ, что власть не намерена проводить внеочередные выборы, теперь будут ждать до предновогодних дней. Стало быть, тихая осень нам обеспечена… А чтобы ожидание не показалось уж очень утомительным, Зурабян с трибуны пятничного митинга объявил о начале подготовки ко всеобщему гражданскому неповиновению. Вдохновит ли сие оппозиционно настроенную публику, будем судить по митингу 30 сентября.

Безнравственно пытаться убедить людей в том, во что сам не веришь. Люди на площади рано или поздно поймут, что вопрос власти в Армении уже никогда не будет решаться на улице…

В пятницу несколько тысяч сторонников Левона Акоповича вновь соберутся на Театральной, чтобы понять, что же это такое у их кумира "началось"? Мы уже публиковали прогноз, что нынешняя политическая осень завершится в декабре поздравлениями Тер-Петросяна с наступающим Новым годом и его же заверениями, что в новом году победа будет за конгрессом, а посему ответ на вопрос, что "началось", где и когда, участники следующего митинга вряд ли получат. Зато разойдутся в надежде, что уже через неделю на том же месте им все-таки объяснят, что же это такое "началось". А если не объяснят через неделю, то объяснят потом, ведь главное, что Левон сказал: "Началось", — а это значит, что несколько тысяч самых неискушенных снова будут ждать… у моря погоды.

У КАРАПЕТОВИЧА ТОЖЕ "НАЧАЛОСЬ"

Кстати, в октябре свой митинг на Театральной планирует провести общественно-политический альянс "Национальный фронт" под предводительством Тиграна Карапетовича, что, возможно, нарушит монополию конгресса на митинговое пространство, а заодно продемонстрирует, что в стране не так уж мало сил, способных собрать на площади несколько тысяч человек, и что конгресс далеко не единственная сила, аккумулирующая негативные общественные настроения.

В САМОМ ДЕЛЕ, КТО СКАЗАЛ, ЧТО С МИТИНГОВОЙ АУДИТОРИЕЙ численностью в несколько тысяч конгресс вправе претендовать на роль единственного фаворита на оппозиционном предвыборном фланге? Инерция восприятия и только…

За истекший период конгресс окончательно лишился внешнеполитической ниши: Левон Акопович неинтересен ни Европе, ни Штатам, ни России, на него нет политических ставок, его не берут в большую игру. В нем заинтересованы лишь те внешние силы, которые спят и видят реализацию левоновского тезиса о разрушении армянского государства, которое экс-президент, напомню, изволит обзывать "разбойничьим"…