Логотип

ТО, ЧТО ВЫЖИЛО ЗА 28 ВЕКОВ

* Мусорная свалка на территории, входящей в список 100 древнейших архитектурных памятников

* 2 га поглотило кладбище

* Ашот Пилипосян благодарит министерства культуры, обороны и мэрию

* Теперь Кармир блуру угрожает дорога

Судьба Кармир блура, наконец, решается по закону

К ситуации, сложившейся с историко-культурным памятником Кармир блур, "ГА" обращался не раз, констатируя, что памятник стал стремительно разрушаться в последние годы.

Слава богу, на днях по предложению Министерства культуры и мэрии Еревана принят закон, которым территория Кармир блура признана охранной зоной.

Кармир блур привлек внимание археологов в 1936 году, когда геолог Александр Демехин, изучавший базальты реки Раздан, обнаружил на вершине холма обломок камня с клинописной надписью. На нем удалось прочитать имя царя Ванского государства — Русы, сына Аргишти, правившего в VII веке до н.э.

Стоило археологам произвести у Кармир блура небольшие разведывательные работы, как были обнаружены остатки обширного древнего поселения и могильника. В 1939 году начались системные раскопки Кармир блура, которые велись археологической экспедицией Академии наук Армении и Государственного Эрмитажа. Руководил работами академик Борис Пиотровский. За 30 сезонов работы, полной трудностей, успехов и неудач, был собран громадный материал, позволивший представить богатую культуру древнейшего Ванского царства VIII-VII веков до н.э.

На холме Кармир блур были обнаружены руины крепости Тейшебаини. Эта крепость просуществовала около столетия, вокруг нее раскинулся город с развитой экономической инфраструктурой. В VII-VI веках до н.э. Ванское царство пришло в упадок и пало под нашествием скифов. Местность стала пустынной, а жизнь перешла в сохранившиеся урартские центры. Немыми свидетелями всему этому остались клинописные надписи и руины архитектурного творения.

На днях корр. "ГА" вместе с директором Музея "Эребуни" Ашотом Пилипосяном посетили Кармир блур. Подъезжая, мы еще издали увидели горы строительного и бытового мусора. Сегодня эту территорию правильнее было бы назвать Мусорным холмом: здесь везде груды мусора, грязь, вонь и антисанитария. Городское кладбище захватило часть территории. Бесценные памятники древнейшей  цивилизации потеснили "памятники" беспредела и безразличия.

"Территория Кармир Блура составляет 46 га, — рассказывает А.Пилипосян. — Еще в 1983г. по решению правительства Кармир блур был занесен в список объектов, представляющих историческую и культурную ценность, и стал вроде бы охраняться государством. Я говорю вроде бы, потому что именно с этого времени этот уникальный памятник постепенно стал превращаться в мусорную свалку. Пользуясь тем, что рядом с Кармир блуром находятся заводы и фабрики, недобросовестные предприниматели стали сюда сбрасывать строительный мусор. А потом начали свозить и бытовой мусор."

Но это еще полбеды. С 1999 года без какого-либо решения территорию Кармир блура узурпирует Чарбахское кладбище. Сегодня около 2 га уникальной территории занято захоронениями. Дирекция Музея "Эребуни" и Агентство по охране исторических и культурных памятников десять лет не могло достучаться ни в одну дверь. Куда только они не обращались! И в Генпрокуратуру, и в мэрию Еревана, и в Шенгавитский ОВД. Все было тщетно.

В конце прошлого года Ашот Пилипосян обратился в Министерство культуры и мэрию столицы с очередным предупреждением.

"Я сообщил, что, если в срочном порядке не предпринять соответствующие меры, мусор покроет всю территорию исторического памятника, — говорит директор музея. — Я предложил усилиями общины Шенгавит, ереванской мэрии, Минкульта и нашего музея собрать и утилизировать мусор или покрыть его черноземом, а также максимально быстро закрепить охранную зону вокруг памятника. На этот раз нас услышали. Теперь территория Кармир блура, наконец, стала охранной зоной, а кладбище расширяться больше не будет. Во всяком случае нас заверили в этом и в Министерстве культуры, и в мэрии. Более того, по распоряжению мэра Еревана Гагика Бегларяна в течение одного месяца начнется вывоз строительного мусора. Работы много. По предварительным расчетам, потребуется не менее тысячи грузовиков. А вопрос бытового мусора уже практически решен. 18 апреля, в День охраны памятников, Министерство обороны предоставило нам 100 солдат для очистки территории. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их."

А вот еще одну, на наш взгляд, крайне опасную проблему для Кармир блура пока решить не удалось. Дело в том, что по программе Фонда "Линси" по территории Кармир блура должна пройти скоростная трасса, соединяющая Чарбах с Юго-Западным районом столицы. В конце прошлого года главный архитектор Еревана Самвел Даниелян утвердил проект строительства автодороги.

"Автодорога будет пролегать от села Аргаванд до ипподрома. Я опасаюсь, что в ходе строительства будут повреждены археологические пласты исторического памятника, — сказал А.Пилипосян. — Я предлагаю другой вариант. Если невозможно вообще отказаться от строительства дороги, то хотя бы ее надо построить в виде эстакады. Только так можно выйти из этого положения с минимальными потерями. И потом нет никакой гарантии, что дорога, если даже она будет построена в соответствии со всеми строительными нормами, не станет дорогой бензоколонок, магазинов, саун и казино. В случае с эстакадой этого не произойдет."

Не прошло и 30 лет, как власти, наконец, поняли, что памятник, входящий в список 100 древнейших архитектурных памятников мира, находится под угрозой. Не прошло и 30 лет, как власти предприняли действенные меры по сохранению Кармир блура.