Логотип

ТОЧЕЧНАЯ РАБОТА

Продукция армянской компании пересекает океан…

…Горячий запах, источающийся от работающих на инструментальном производстве станков, сложно спутать с каким-либо иным "ароматом". Но этот горький запах горюче-смазочных материалов нам только приятен. Он свидетельствует о том, что инструментальная промышленность в Армении не загнулась окончательно — в первую очередь благодаря таким предприятиям, как "Трансэлектрик"…

Молодой директор компании Баграт Арутюнян рассказывает, как отец в тяжелом 1993 году создавал этот семейный бизнес, сперва на базе части завода "Базальт", а далее — "Арменмотора" (ныне предприятие располагается на территории бывшего НИИ "Андрон"). Начинали с производства двигателей и кофемолок, но широко распахнутый перед дешевыми китайскими товарами рынок погубил местное производство. Долгие годы выживания, борьбы и становления только в 2003 году трансформировали предприятие в то, чем оно является и сегодня.

"ТРАНСЭЛЕКТРИК" ПРОИЗВОДИТ СВАРОЧНЫЕ АППАРАТЫ ДЛЯ ТОЧЕЧНОЙ СВАРКИ 3 ВИДОВ И ПРИСТАВКИ К НИМ. Так же, как в каждой третьей уважающей себя армянской семье в домашнем инструментарии непременно числится электродрель, в американских домовладениях принято держать под рукой такие сварочные аппараты (в Европе несколько иной менталитет). Широкое применение имеют они и в автомастерских. Этим обстоятельством и обусловлено основное направление экспорта продукции армянской компании за океан, в США.

— Мы быстро насытили малоемкий внутренний рынок, — рассказывает Б.Арутюнян, — и теперь вся продукция идет на экспорт. Можно сказать, что на 10 тысяч единиц продукции, реализованной на внешних рынках, сегодня на Армению приходится… (отточие наше. — А.А.) порядка 3 сварочных аппаратов. Причем за счет нашей гибкой ценовой политики и реструктуризации поставок на американский рынок со стороны нашего тамошнего партнера за последний год с лишним в США значительно повысился спрос на нашу продукцию. Так, в целом за год мы продаем примерно 24 тысячи сварочных аппаратов и приставок к ним — 15 тыс, 5 тыс. и 4 тысячи соответственно каждого из 3 видов.

Реализацией армянской продукции в каждой стране занимается тамошний партнер "Трансэлектрика", продвигая ее под своими собственными, давно известными в своей стране брендами, но на аккуратных упаковках аппаратов неизменно красуется указание: Made in Armenia. В этом мы убедились собственными глазами, пройдя по довольно тесным цехам и помещениям предприятия, — от участка по штамповке деталей до готовых к отправке в США штабелей красиво упакованной готовой продукции. Кстати, уже со следующего года объемы производства предприятия еще более возрастут, поскольку спрос на его продукцию имеется и в Японии (авария на АЭС "Фукусима" всего лишь отсрочила освоение этого перспективного экспортного направления). Так что компания присматривается к новым территориям, готовясь расширяться, чтобы удовлетворить возросший спрос.

В США ПАРТНЕРОМ "ТРАНСЭЛЕКТРИКА" ВЫСТУПАЕТ КОМПАНИЯ HARBOR FREIGHT TOOLS, реализующая армянскую продукцию под своим брендом Chicago electric. Она владеет 500 магазинами во всех штатах страны и намерена в ближайшее время довести их число до 700. В них продается широчайший ассортимент товаров — от самых разных мелочей, которые мы обычно ищем в магазинах хозтоваров, до автозапчастей, инструментов и даже индустриальных станков. Соответственно партнером армянской компании в Англии является тамошняя фирма Ram Tools. Экспортные поставки осуществляются и в Малайзию. Пару недель назад партия аппаратов была отправлена в Иран, но, по словам директора предприятия, поставки соседям носят нестабильный характер. Главная же цель на сегодня, как уже отмечалось, — Страна восходящего солнца, на которой сильно "взойти" могут объемы производства армянской компании. На предприятии к этому готовы, не считая проблемы тесноты помещений, которая решаема.

Ясно, что описанная вкратце подобная география экспорта по определению предполагает соответствие армянской продукции международным стандартам качества. Как решается этот вопрос? К примеру, в США и Китае импортируемая продукция прежде должна пройти тщательный контроль качества в тамошних лабораториях, после чего выдается соответствующий "разрешительный" сертификат. То есть предприятию для того, чтобы попасть на рынки этих стран, приходится преодолевать непростой путь от сертификации отправленных образцов до налаживания серийного производства. Что же касается, скажем, Англии, то получение соответствующего европейского сертификата обходится в баснословную, неподъемную для нынешних возможностей армянского предприятия сумму, так что этот вопрос каким-то образом решает английский партнер "Трансэлектрика".

Понятно, что конечная продукция будет соответствовать международным стандартам лишь в том случае, если им будут соответствовать и все без исключения детали и комплектующие. Вот почему кооперационные возможности на внутреннем рынке имеют серьезные ограничения. По словам директора, "легкое" сотрудничество осуществляется с упомянутым "Арменмотором", Армавирским станкостроительным предприятием, заводом "Пластик".

В ОСНОВНОМ ЖЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ЗАКУПАЮТСЯ В КИТАЕ: ЭТО ТЕМ БОЛЕЕ УДОБНО, что Шанхай выступает крупным перевалочным пунктом продукции, куда любой тамошний производитель со всех концов немаленькой страны доставляет необходимые товары. Кстати, недавно из-за повышения цен на электротехническую сталь в России более выгодно стало завозить из Китая и ее. Из России же по-прежнему импортируются медь и обмоточный провод. Кстати, провод было бы целесообразнее ввозить в Армению из Индии, но наше родное правительство "с какого-то перепугу" установило на эту маловостребованную у нас продукцию 10%-ную таможенную пошлину, так что провода продолжают завозить из России: в этом случае пошлина нулевая.

В завершение отметим, что "Трансэлектрик" — производство материалоемкое, но не трудоемкое. В настоящее время на предприятии трудятся всего 25 человек со средней зарплатой в 80-85 тысяч драмов. Но в данном случае гораздо важнее сам факт функционирования на руинах погромленного промышленного комплекса страны передового инструментального предприятия.