Логотип

ТОЧЕЧНЫЙ УДАР

Термин "точечный удар" ввели в обиход военные. Первоначально так обозначалось поражение цели — вооруженной группы или скопления техники — самонаводящейся ракетой. Высокий результат при низких затратах. Потом это понятие подхватили в полиции, медицине, политике. Но у архитекторов есть свой термин — "точечная застройка". Обозначает он, проще говоря, возведение новых зданий в уже устоявшейся застройке, в частности, в давно заселенных жилых массивах. Как правило, строятся многоэтажки среди домов не более пяти-шести этажей. Вследствие чего происходит уплотнение застройки.

Этот подход, практикуемый в любом городе мира в силу точечных ударов, наносимых застройке временем, войнами и пр., бывший главный архитектор Еревана Нарек САРКИСЯН возвел в принцип криминального "переосмысления" Таманяновского шага размещения зданий и сооружений в центре Еревана. Н.Саркисян счел. что слишком уж щедро распорядился великий архитектор Александр Таманян столичными территориями, предоставив ереванцам площади под садики и песочницы во дворах, естественный свет в квартирах с окнами, из которых видны не будни семьи в соседнем доме, а перспектива…

"ГА" ЕДВА ЛИ НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПОЛУЧАЕТ ПИСЬМА читателей, которые протестуют против возведения во дворах многоэтажек. Причем протестуют ереванцы абсолютно обоснованно. Приведем отрывок из письма Степана Багдиляна, проживающего в Ереване на улице Вардананц, 16:

"Высотное здание построено на расстоянии 18м от нас. Это нарушение СНиПов. Мы наполовину лишились солнечного света и воздуха. Открытые балконы многоэтажек буквально прилипают к нашему зданию, сделав наши квартиры объектом наблюдения. Буквально рядом с этим 16-этажным зданием недавно началось строительство 25-этажного здания. Если оно будет построено (а в этом сомневаться не приходится), то уже полностью перекроет естественное освещение нашего здания".

А вот письмо от жителей здания на улице Гюльбенкяна, 22:

"В нашем дворе, в нарушение всех СНиПов, на бывшей детской площадке построен собственный дом. Многочисленные жалобы жильцов в префектуру, мэрию и правительство ни к чему не привели. Более того, когда был вырыт фундамент, собственник дома обещал, что его здание будет 2-этажным. Но, по-видимому, аппетит приходит во время еды. Здание он построил четырехэтажное. К тому же огородил его большой каменной стеной. В результате наше здание лишилось дневного света, а дети — двора".

На днях мы, побывав на месте, убедились, что обе стройплощадки практически вплотную прилегают к окружающим домам и у жителей действительно есть повод для беспокойства. Это далеко не единственные подобные стройки. В начале проспекта Комитаса, захватывая тротуар, на месте скромного овощного павильона вырыт большой котлован под фундамент. На металлической ограде вывешен эскиз будущего дома. Это будет 16-этажное здание, которое полностью заслонит собой близлежащие пятиэтажки.

А то,  что творится во дворе школы им. Шаумяна, описать трудно. Два 15-этажных монстра задавили соседние четырехэтажные здания, уничтожили зеленые насаждения. Как пояснил нам житель этого квартала Рубен Акопян, одна из высоток принадлежит печально известному аодовскому деятелю Хучучу Эдо. Два года назад, учитывая резко негативное отношение жителей этого двора к данному объекту, работы приостановили. Но через некоторое время здание все-таки построили.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ЦЕНТРЕ ГОРОДА ПРАКТИЧЕСКИ В КАЖДОМ ДВОРЕ ЖИТЕЛИ СТАЛКИВАЮТСЯ С ПОДОБНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ.

"Никуда жаловаться не будем, — говорит пенсионерка Маргарита Симонян, проживающая на Амиряна, 13. — Все равно на наши жалобы всем наплевать. Если вырыли фундамент, то здание непременно построят".

Сегодня территорий под новое строительство в центре Еревана практически не осталось. Исковеркав центр, застройщики перемещаются на периферию, хотя специалисты считают практику точечной застройки порочной. Она не только не решает экономических проблем, а наоборот, их создает. Создается дополнительная нагрузка на социальную инфраструктуру: плотность населения в застраиваемом районе резко возрастает. Это влечет за собой такие технические сложности и неудобства, как первоначально не заложенная в проекты детальной планировки дополнительная нагрузка на транспорт, коммуникации, электро- и газоснабжение, детские сады и школы, да и всю инфраструктуру в целом. Новый дом подключается к коммуникационным магистралям, проложенным к домам района много лет назад (при расчете мощностей не учитывалась перспектива новых высоток), что ведет к перебоям и частым авариям. Экология района, подвергнутого точечной застройке, ухудшается. Место для застройки расчищается от зеленых насаждений и игровых площадок.

ПОЧЕМУ ЖЕ ТОГДА ЗАСТРОЙЩИКИ ИСПОЛЬЗУЮТ ИМЕННО ЭТОТ МЕТОД, идущий вразрез с интересами горожан? Дело в том, что само по себе строительство с уплотнением обходится намного дешевле, чем квартальная застройка. Зачем тратить деньги на дороги, водопровод, ливневую канализацию, электроподстанции, газопровод, телефонные линии и многое, многое другое, если можно воспользоваться этим всем на халяву? Поставил коробку, распродал квартиры в "элитном" доме — и пошел искать новый двор под точечный удар. Так что разница в военных и архитектурных терминах сегодня скромная…

От порочной практики точечной застройки уже отказались во многих зарубежных странах. Там уже действует закон, ограничивающий точечную застройку и обязывающий инвесторов и строителей заниматься только застройкой комплексной. А с 1 августа 2007 года и мэр Москвы Юрий Лужков запретил точечную застройку. Как видим, в столице России разум возобладал над сиюминутной жаждой наживы. Там уже поняли, что уплотнение города не в интересах москвичей и создает ворох проблем. Вот только когда это признают ереванские власти, сказать трудно. Судя по сегодняшней картине, произойдет это не скоро.

Тем более что Нарек Саркисян, на посту главного архитектора Еревана не покладая рук уродовавший жизнь ереванцев и преуспевший в своих скудоумных проектах чрезвычайных разрушений нормальной городской среды, созданной талантливыми и не очень, но профессиональными зодчими, недавно назначен целым заместителем министра градостроительства РА. Видимо, теперь распространит свой богатый криминально-архитектурный опыт в масштабах всей республики.