— К сожалению, не ошибаетесь. Давайте для начала обратимся к не столь далекому прошлому. До 1988 года туризмом в Армении занимались в основном три организации – Интурист, Совет по туризму со своим экскурсионным бюро (который организовывал процесс приема граждан из союзных республик) и «Спутник». Число зарубежных туристов, посещающих Армению в то время, было весьма впечатляющим. Скажем, в 1987 году нашу страну посетили около 600 тысяч туристов. Причем речь идет об организованном, плановом туризме с наличием полного турпакета (куда входят трансферт из аэропорта, проживание, питание, экскурсионное обслуживание и т.д.). Сегодня Армению посещают порядка 570000 человек в год, но доля организованного туризма в этой цифре ничтожно мала – всего около 10%. То есть в рамках организованного туризма мы принимаем около 40-45 тысяч человек, что подтверждается статистическими данными, свидетельствующими о загруженности гостиниц – в годовом разрезе она составляет всего около 20%.
— Основной контингент туристов, посещающих Армению, – наши соотечественники из Спюрка?
— Дело в том, что, если житель Армении уедет за границу и более года будет жить за рубежом, для нас он уже считается туристом. Однако проблемы есть не только в сфере въездного, но и внутреннего туризма. Во всем мире насчитывается около 6 млрд населения, из них, по всемирной туристской статистике, путешествуют за пределы своей страны порядка 950 миллионов. Остальные пользуются услугами в сфере внутреннего туризма. И это направление в Армении нужно развивать очень активно.
— А в чем заключаются основные проблемы, препятствующие развитию туризма в Армении, в частности въездного?
— Во-первых, это коммуникации… У нас доступен только воздушный транспорт, а он невероятно дорог. Никто не следит за ценообразованием в системе авиаперевозок. Откуда берутся такие высокие цены? Куда дешевле отдыхать в других странах, чем у нас. Скажем, сняли стоимость налога на воздух, но ведь его же не ликвидировали, а просто прибавили к стоимости авиабилета. В плане развития организованного туризма авиакомпании могли бы внести свой вклад – к примеру, установить большие скидки на авиабилеты, особенно в «не сезон». Пока на это либо никто не идет, либо идут единицы, что общей картины не меняет. Государство предпринимает определенные шаги для развития туризма, но нужно иметь комплексный подход – только тогда мы обеспечим качественные перемены. Если туризм в самом деле будет развиваться, он повлечет за собой развитие очень многих сфер жизнедеятельности государства – сельского хозяйства, сувенирной промышленности, строительства (дорог, гостиниц, санаториев и т.д.). Сколько денег посредством туризма можно внести в бюджет страны? У нaс нет такого расчета – мы говорим только о мультипликативном эффекте (тут обслужили, там накормили и т.д.). Между тем во всем цивилизованном мире ведется двойной расчет – число всех людей, посетивших страну, и тех, кто приехал в рамках организованного туризма. Ведь деньги-то текут от организованного туризма, потому что такие туристы заблаговременно оплатили свое пребывание в стране.
— Что же нужно для развития организованного туризма?
— Во-первых, нужно поднять имидж Армении в мире, обеспечить постоянный комплексный пиар страны, издавать буклеты, создавать видеоматериалы, организовывать концерты, выставки и т.д. – через посольства, Министерство культуры и т.д. Это прерогатива государства Турфирма не может представлять государство. Многие страны имеют свои представительства за рубежом, занимающиеся сугубо пиаром своей страны с целью увеличения потока туристов. Это совершенно отдельная структура. Например, англичане выбрали порядка 27 стран, с которыми они вплотную работают, и в 17 из них у них есть свои представительства. То есть делается предварительный мониторинг – из каких стран больше едут люди, какого возраста, каких специальностей. А потом открывается представительство, в функции которого входит реклама или, скажем так, туристская пропаганда…
— То есть разбрасываться по всему миру неправильно – нужно выбрать определенные страны и представлять Армению именно в этих странах?
— Совершенно верно. Нам нужно найти свои страны-доноры, которые могут обеспечить наибольший поток туристов в Армению, и работать с ними. У нас подобный мониторинг не делается. Такой работой предстоит заняться сегодня Фонду развития малого и среднего бизнеса. Будем надеяться на позитивные подвижки в ближайшем будущем.
— Правительство на днях приняло программу по развитию туризма в Армении. Какие у нее достоинства и недостатки?
— В этой программе упор в основном делается на инвестиции, отмечена также необходимость участия Армении в выставках. Но посмотрите, что получается: каждая турфирма, выезжающая на выставки, тратит на участие в них ежегодно около 40-50 тысяч евро. Это огромные деньги. Но туристическая фирма не должна столько тратить. Кому выгоден поток туристов? Авиакомпаниям, ресторанам, гостиницам, музеям и т.д. Между тем, являясь составляющими турпродукта, они не вносят своего вклада. Все должны вложиться в общую копилку того турпродукта, который туроператор собирает и продает, — понимаете? В прошлом году мы собрали представителей туристических компаний, гостиничного и ресторанного бизнеса, музеев, авиакомпаний и предложили: давайте сделаем соответствующую рекламу и примем туристов в Армении в «не сезон» — с февраля по апрель, предоставив желающим скидки до 50%. Во всем мире такая практика принята. Но мы не смогли пробить это предложение. А ведь лучше было бы, чтобы люди пусть и задешево, но приехали в Армению, нежели не приехали вовсе. Тем более что, увидев страну, те же туристы вполне могли бы вернуться уже в пик сезона – летом, осенью… Все это как раз та самая политика, которая очень четко работает на развитие туризма. К примеру, в позапрошлом году мэр Венеции объявил, что все музеи города в период туристического сезона будут бесплатными для туристов. Вы бы посмотрели, какой огромный поток туристов они обеспечили – и музеям компенсировали их бесплатную работу, и город получил большие деньги! Программа по развитию туризма, принятая правительством, охватила только малую часть задач, требующих решения. Как, например, будут решаться вопросы подготовки кадров в сфере туризма, вопросы развития таких важнейших направлений, как внутренний, молодежный, детский, санаторный туризм?
— Многие считают, что один из препонов к развитию туризма в Армении — это отсутствие моря…
— Это не имеет никакого значения. Разве в Чехии, скажем, есть море? Нет. Но благодаря проводимой комплексной политике число туристов в эту страну неуклонно увеличивается – сегодня она принимает около 20 миллионов туристов в год. Порядка 18 млн туристов ежегодно принимают венгры, хотя и у них нет моря, а есть один только Балатон, лечебницы, турецкие бани… Они вплотную занялись оздоровительным туризмом и оказались в выигрыше. Но всем этим нужно заниматься, повторюсь, комплексно. Необходимо создавать инфраструктуру для любого вида туризма. Мы не можем все централизовать в Ереване. У нас есть привлекательные для туристов памятники культуры, архитектуры, которые находятся в марзах, и там нужна соответствующая инфраструктура. Программа правительства неплохая, но в ней должно быть больше конкретики. Поставить, например, задачу: как в таком-то марзе развивать туризм и какой, как конкретно реализовать поставленную задачу. Сегодня в Армении туристические маршруты те же, что были раньше, крайне мало новых маршрутов. Но люди хотят видеть новое! Туристы, приезжавшие к нам 20 лет назад, и те, кто приезжает сегодня, – это разные категории, и потребности у них разные. Армения – клад в плане туризма, но мы используем только 20% имеющегося потенциала – всего того, что мы в состоянии показать. Кто, к примеру, похвастается тем, что может повести туристов по объектам периода Урарту? Мы можем, но такого туристического маршрута, увы, нет. В Армении есть все возможности для развития археологического, научного, сельского, экстремального туризма, но эти возможности не используются. Нет специально разработанных маршрутов в Кобайр, Караундж…
— Не могу с вами не согласиться. Но трудно не согласиться и с теми, кто утверждает, что прежде всего надо бы настроить достаточное количество туалетов. Туристов жалко…
— Это верно. Кстати, ведь был принят закон, обязывающий все бензоколонки, газовые заправочные станции, находящиеся на трассах, обзавестись туалетами. Более года назад принят этот закон, но он не выполняется.
— Хотелось бы обсудить с вами кадровый вопрос – в частности, подготовку гидов. Соответствуют ли имеющиеся кадры международному уровню?
— Это, пожалуй, самый серьезный, можно даже сказать -стратегический вопрос. Мы окружены недружелюбными странами, ведущими активную пропагандистскую работу против Армении. И в этом контексте мы обязаны иметь высококвалифицированных гидов. Государство приняло закон «О лицензировании гидов», но он, к сожалению, несовершенен. Многие действительно профессиональные гиды со стажем, с большим опытом работы имеют лицензии, но наряду с ними работают гиды, не имеющие лицензий. Спрашивается, зачем тогда нужен был закон «О лицензировании», если можно работать и так и этак? В законе должен был найти отражение пункт, обязывающий гидов периодически сдавать экзамены на знания. Но такого пункта нет. Другой аспект: откуда гиды берут материалы, чтобы представлять Армению? Каждый изыскивает информацию откуда хочет, никто им текстов не дает. Разве так можно? А если информация неверна? Мы не можем сказать, с какой целью те или иные люди приезжают в Армению, но ведь они с легкостью могут взять у гида неверную, искаженную информацию, растиражировать ее во вред стране. Сегодня у нас катастрофическая нехватка высокопрофессиональных гидов. Этот актуальнейший вопрос необходимо решать незамедлительно!
P.S. Отметим, что в минувшую пятницу ректор Армянского института туризма (филиал Российской международной академии туризма) Роберт Минасян за большой вклад в развитие туризма и профессиональную подготовку туристских кадров был награжден почетным знаком «Туризм для мира и развития» кафедры ЮНЕСКО «Культурный туризм в целях мира и развития».