Логотип

«ТОЛЬКО НЕ СПРАШИВАЙТЕ, ПОЧЕМУ РОЖАЛА…»

В выходные дни у Папазянов бывает шумно. Еще бы: в семье 8 детей — пять мальчиков и три девочки. Самому старшему из них Тиграну — 20 лет, а младшей Эгине — 3 месяца. Живет эта многодетная семья в двух крошечных комнатах столичного общежития Вардашена с общей площадью в 25 кв. м, то есть каждый член семьи занимает 2,5 кв. м. Исходя из ежемесячного бюджета Папазянов — 110 тысяч драмов (60 тысяч семейное пособие плюс 50 тыс. зарплата главы семьи) — выходит, что в день они могут позволить себе потратить на каждого члена семьи около 370 драмов.

ИМЕЯ ТАКИЕ ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ, мы вынуждены были определить младших детей в сад-интернат, а старших — в школу-интернат. Забираем их домой в выходные дни. Это сейчас дети такие веселые, вы бы посмотрели на них в понедельник утром, когда мы чуть ли не насильно отводим их в интернат, — говорит Гаяне Папазян, мама детишек. По словам Гаяне, в интернате детям обеспечен нормальный уход и грех жаловаться на воспитательниц или педагогов, просто дети скучают в казенном учреждении по дому.

Пока мы с Гаяне беседуем, младшие из детей, усевшись вокруг стола, уплетают вермишель с хлебом. Между прочим, для приготовления нехитрого завтрака Гаяне использовала килограмм вермишели. Детишки, моментально покончив с едой, присоединяются к взрослым. Шустрая трехлетняя Рипсиме (она себя называет Рипо) со словами "ой, посмотрите, что у нас есть" показывает на лежащую в детской колясочке крошечную Эгине. Семилетний Айк с добродушной улыбкой признается, что хотел бы маленькую мягкую игрушку для сестренки. Потом малыш воодушевляется и начинает мечтать вслух о велосипеде, о кукле… Даже молчавший и категорически отказывающийся с нами разговаривать шестилетний Арсен оживляется и признается, что больше всего на свете он хочет остаться дома — рядом с папой и мамой.

— Проблема номер один, которая стоит перед нашей семьей, — это нормальное жилье. Мы пять лет стояли на очереди в "Уйси аване", но недавно они прислали нам отказ без каких-либо на то объяснений, — рассказывает Гаяне.

В подтверждение своих слов она показывает письмо, где написано, что "Уйси аван" является благотворительной организацией и вольна в выборе той семьи, которой собирается оказать помощь". Говорить об ипотеке нереально, так как ни один банк в Армении не предоставит такую возможность охраннику с окладом в 50 тысяч драмов.

"ПОЧЕМУ НЕ МОЖЕШЬ ПОДЫСКАТЬ СЕБЕ БОЛЕЕ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМУЮ РАБОТУ?" — спрашиваю я отца семьи Артура Папазяна.

— Я искал и не один год, и не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. В начале 90-х я уехал на заработки в Россию. Вскоре получил письмо от Гаяне, в котором она сообщала, что в Карабахе погиб мой друг. Отсиживаться в теплом месте, когда моя страна нуждалась в солдатах, когда на фронте гибли друзья, я не мог, — говорит Артур.

В 1992 году Артур Папазян был зачислен добровольцем в спецотряд под командованием Манвела Григоряна. В дальнейшем он принимал участие в обороне села Карачинар, Иджевана, Ноемберяна, Горадиза. А в 1995-1998гг., получив звание лейтенанта, продолжал службу  в армии, обучая новобранцев… Армия начала пополняться выпускниками военной академии, и стариков отправили в запас, говорит Артур. Переход от воинской к гражданской жизни гладким у Артура не получился. Он почти год искал работу. Наконец устроился водителем в такси-сервис, однако спустя некоторое время у Артура резко ухудшилось зрение, и он снова  оказался без работы…

— Сейчас работаю сторожем в благотворительной организации "Орран". Правда, моя зарплата невысокая, но это лучше, чем ничего. Недавно из армии вернулся старший сын Тигран, который очень хочет помочь семье, но никак не может найти работу. Он окончил профтехучилище по специальности кулинария, но, куда бы он ни обращался по поводу трудоустройства, у него требуют опыт работы. Откуда взяться опыту, если он сразу после окончания училища отправился служить в армию? — спрашивает Артур.

"Только не спрашивайте, почему рожала… Никогда не думала, что моя жизнь сложится таким образом", — неожиданно обращается ко мне Гаяне. Откровенно говоря, этот вопрос я задавать и не собиралась, тем более в присутствии Тиграна, Эдгара, Айка, Асмик, Арсена, Микаела, Рипсиме, Эгине.