НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СИТУАЦИЮ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ НА СЕЙ РАЗ УДАЛОСЬ ОТРЕГУЛИРОВАТЬ БУКВАЛЬНО В СЧИТАННЫЕ ДНИ. Достаточно было осуществить своеобразную долларовую инъекцию — и ажиотажный спрос на валюту спал так же резко, как и поднялся. Тем не менее считать, что теперь можно спать спокойно, не приходится. Прежде всего потому, что одна из причин периодической лихорадки на отечественном валютном рынке не устранена. Речь об информационном артобстреле, коим сопровождался панический спрос на доллар.
Армия «экспертов-экономистов» левоновского периода с начала марта стала активно распространять версии о том, что скоро драм «рухнет». Мол, произойдет то же, что и год назад. Причем, кроме ссылок на календарь (3 марта 2009 года ЦБ принял решение о возврате к политике свободного плавания драма), никаких более или менее веских аргументов в пользу гипотезы о резком падении драма не приводилось. Разумеется, на подобные «авторитетные» заявления не мог не отреагировать валютный рынок, очень чутко резонирующий на информацию. Отсюда и возник ажиотаж, который, собственно, послужил причиной резко увеличившегося спроса на валюту и хотя и временного, но значительного падения курса драма.
Сработал так называемый эффект сжатой пружины. Учитывая это обстоятельство, можно практически не сомневаться в том, что левоновские «экономисты» во главе с Багратяном еще не раз прибегнут к подобной целенаправленной тактике дестабилизации валютного рынка и экономики в целом. А это, разумеется, еще не раз нанесет конкретный финансовый ущерб как государству, так и его гражданам.
Впрочем, к подобным ситуациям на валютном рынке рядовым гражданам страны можно в принципе приспособиться. Не поддаваться панике, пережидать ажиотажные периоды валютных колебаний, не становясь жертвами спекулятивных процессов. Но проблема в том, что ситуация на валютном рынке мгновенно получает свое негативное отражение на других потребительских рынках. Вот и на сей раз сразу после падения драма началось тотальное удорожание товаров первой (и не только) необходимости. Причем если в случае с курсовыми передрягами спекулятивные процессы являются одной из причин возникших проблем, то практически на всех остальных рынках речь может идти только о спекуляции.
ЕСЛИ АЖИОТАЖНОЕ ПАДЕНИЕ КУРСА ДРАМА привело к резкому росту цен на товары, то его повышение должно было способствовать снижению цен. Однако цены остались на прежнем (поднявшемся) уровне и после стабилизации валютного рынка. И тут вся ответственность за странности такой ситуации ложится на плечи правительства. Точнее, на Государственную комиссию по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК). Не секрет, что именно эта структура обязана обеспечивать обоснованность цен, да и вообще контролировать правила ценового поведения хозсубъектов. Но, признаться, трудно «заподозрить» ГКЗЭК в бурной деятельности на данном более чем ответственном фронте. Еще ни разу благодаря действиям этой структуры даже ею же признанные необоснованными цены на том или ином потребительском рынке не снижались. Да, в каких-то случаях комиссия штрафовала хозсубъектов. Но эти санкции в лучшем случае никак не отражались на ценовой ситуации. Как правило же, они становились лишь причиной очередного подорожания.
Вот и сейчас ГКЗЭК равнодушно взирает на то, как растут цены на те или иные товары. Не реагирует комиссия и на то, как торговый сектор утверждает, что все связано с ростом доллара, хотя на валютном рынке наблюдается обратный процесс.
