С ХОДУ РАЗГРОМИВ И РАЗГРАБИВ КОЛОССАЛЬНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС АРМЕНИИ, АОД далее от нечего делать подняло на свои знамена тему малого бизнеса, хотя тот по определению никак не мог заменить собой разоренные крупные заводы и фабрики, дававшие работу и стабильный заработок десяткам и сотням тысяч людей. Но что оставалось недалеким властям первых лет независимости Армении, когда уже были погублены крупные производственные мощности, а их высококлассные кадры рассеяны? Верно — исключительно малый бизнес…
А что происходит в промышленности более 5-ти лет правления Пашиняна, которого собственно аодовская власть и вскормила? Почему у нас сегодня роль экономического локомотива играют не промышленность или сельское хозяйство, а торговля и услуги? Почему в Армении объем торговли прирастает на 23%, услуги – на 15% (по итогам 7 месяцев с.г.), а удел промышленности – ничтожные полпроцента? Если же сравнивать только июль с.г. с июлем прошлого года, то промышленное производство в Армении и вовсе сократилось на 2,4%!
Я отлично помню время, когда страна наконец покончила с властью аодовцев, как новые власти пытались реанимировать хотя бы часть загубленной индустрии, служившей гордостью и эталоном на всем обширном советском пространстве, а еще – наглядным примером того, как небольшая республика может ставить и решать большие задачи.
Для нас тогда немалым поводом для оптимизма служил повторный запуск совместно с россиянами почти утраченного «КанАЗ»-а (ныне – «Русал Арменал»). Одно то, что мы и сегодня производим востребованную на мировом рынке алюминиевую фольгу, уже немало и служит поводом для гордости. Потом был возрожден закрытый горластыми псевдоэкологами Алавердский медеплавильный комбинат, на котором, как и 250 лет до этого, снова стали выплавлять медь. В полную силу заработали Зангезурский и Агаракский медно-молибденовые комбинаты.
Еще помню, как владелец чудом уцелевшего столичного табачного комбината Грант Варданян сначала попутно основал производство кондитерской продукции, а затем положил массу сил и своих же финансовых средств на возрождение светотехнического гиганта «Луйс», первую после перезапуска продукцию которого именовали в его честь «лампочками Михалыча».
Тогда же были повторно задействованы «Наирит» и Ванадзорский химкомбинат, однако, к сожалению, в дальнейшем эти химические гиганты по разным причинам окончательно остановились, хотя прежние власти успели сохранить «осколок» «Наирита» (включая легендарное название), передав одну поточную линию по производству хлоропренового каучука в Китай, где было основано и до сих пор действует совместное армяно-китайское предприятие «Шанси-Наирит» с долей армянской стороны в 40%.
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, НИКТО НЕ МОЖЕТ ОТРИЦАТЬ ЧЕСТНОГО СТРЕМЛЕНИЯ постаодовских властей возродить, хотя бы частично, индустриальный потенциал Армении. А вот «гэдэшным» властям за более чем 5 лет своего правления предъявить в этом плане совсем нечего. Мы находимся в тоннеле, где никогда, ни в начале ни в конце, не бывает света. Кто-то может вспомнить хоть одно более или менее значимое промышленное предприятие, основанное либо хотя бы реанимированное при Пашиняне? То-то и оно. Зато с ходу вспоминаются закрытые Техутский горнорудный комплекс и тот же Алавердский медеплавильный комбинат.
Нынешние власти полностью отдались торговле и услугам, которые к тому же развиваются не их усилиями, а благодаря привнесенным сугубо внешним обстоятельствам. И что может быть более унизительнее для некогда блиставшей многогранной индустрии Армении, базирующейся на передовой научно-технической мысли, науке и знаниях, чем упомянутые полпроцента прироста?
«ГА» уже не раз отмечал, что вся надежда на индустриальное возрождение Армении лежит в плоскости промышленной кооперации в рамках ЕАЭС. Пока что промышленные показатели нашей страны даже среди государств интеграционного союза «пятерки» — наихудшие. А ведь та же Россия и Беларусь вообще находятся под жесточайшими западными санкциями! У нас же, по всей видимости, «санкция» и 30 лет назад, и сейчас одна – вопиющая некомпетентность и мерзкая безответственность властей…
