Логотип

ТОП-1000: ИМПОРТЕРЫ ОТТЕСНЯЮТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Опубликованные со стороны Комитета госдоходов РА данные о тысяче крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 2024 года свидетельствуют, что все обещания властей на протяжении почти 7-ми лет оздоровить структуру армянской экономики так разговорами и остались. Более того, эта структура даже ухудшилась, поскольку на лидирующих позициях все чаще оказываются разного рода импортеры и дистрибьюторы…

КТО БЫ МОГ, К ПРИМЕРУ, ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ПОМЫСЛИТЬ, что 2-е и 5-е почетные места в топ-1000 окажутся заняты импортерами мобильных телефонов и бытовой техники с мебелью – соответственно «Мобайл Сентр Арт» и «Прити Уэй» (оператор сети магазинов «Веста»)?! Первый выплатил в госбюджет в общей сложности 66 млрд 739 млн драмов (все цифры округлены и приведены без тысяч драмов. – А.А.), второй – 36 млрд 293 млн драмов – с преобладанием выплат по линии НДС. Однако при этом «Прити Уэй» несмотря на огромную разницу в общих выплатах с «Мобайл Сентр Арт» оказалась ощутимо прибыльнее последней, выплатив по линии налога на прибыль 5 млрд 521 млн драмов – против 3 млрд 180 млн у «Мобайла».

Как и ожидалось, безусловным лидером рассматриваемого рэнкинга оказался Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК), перечисливший в казну государства свыше 101 млрд 967 млн драмов. Правда, не совсем понятно, что это за «иные налоги и платежи», по линии которых комбинат выплатил почти 69 млрд драмов – заметно больше, чем по налогу на прибыль, подоходному налогу, НДС и акцизам. Кстати, по «иным налогам и платежам» отличился и «Прити Уэй», выплативший, согласно соответствующей графе, более 10 млрд драмов.

Радует то обстоятельство, что местные табачные компании «Гранд холдинга» — «Гранд Тобако» и «Интернейшнл Масис Табак» — заняли соответственно почетные 3-е и 9-е места, выплатив в госбюджет в первом случае 63 млрд 550 млн драмов, а во втором – 20 млрд 408 млн. Тем самым национальные производители оставили позади импортеров табачных изделий и своих прямых конкурентов – «Джей Ти Ай» (JTIJapan Tobacco International) и «Филип Моррис Армения», занявших соответственно 10-е и 11-е места с выплатами в 20 млрд 229 млн драмов и 19 млрд 532 млн. Львиная доля выплат как у местных табачных комбинатов, так и у импортеров табака пришлась на акцизный налог.

КАЖЕТСЯ, ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИМЕЮТСЯ У ГАЗОВОГО МОНОПОЛИСТА «ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ», который все дальше отходит от лидирующих позиций, заняв по итогам прошлого года всего 4-е место и выплативший в госбюджет 46 млрд 860 млн драмов – с преобладанием выплат по линии НДС. О том, что в компании не все слава богу свидетельствует хотя бы тот факт, что по линии налога на прибыль она выплатила «всего» 1 млрд 258 млн драмов, что в разы уступает аналогичным показателям хозсубъектов из первой пятерки топа (например, у ЗММК выплаты по линии налога на прибыль составили 20 млрд 849 млн драмов!).

Резко продвинулся в рэнкинге нефтетрейдер «Си Пи Эс Энерджи Груп» (CPS), оказавшийся на 6-й позиции и заметно опередивший своего ближайшего преследователя и конкурента «Флеш» (16-е место). Первый выплатил в общей сложности 24 млрд 178 млн драмов, второй – 14 млрд 188 млн. В их налогах преобладающими были НДС и акцизы.

В свою очередь, среди банковской системы лидер «Америабанк» опередил со значительным отрывом «АКБА банк». Первый закрепился на 7-й строчке топа с общими выплатами в размере 23 млрд 493 млн драмов (в основном по линии налога на прибыль и подоходного налога), а второй попал лишь на 18-е место, выплатив более чем на 10 млрд драмов меньше.

На 8-м месте можно обнаружить Wildberries с общими выплатами в размере 21 млрд 319 млн драмов – в основном по линии НДС. Правда, прибылью компания не блистает, выплатив по этой линии чуть более 216,5 млн драмов.

Судя по всему, не все гладко и у компаний-операторов телекома. Лидер в этой сфере «Вива Армения» заняла лишь 14-е место с общими выплатами в размере 18 млрд 232 млн драмов. Конкуренты – «Юком» и «Телеком Армения» — далеко отстали и заняли лишь 26-ю и 27-ю позиции, выплатив более 9 млрд драмов каждая.