— СОСТОЯНИЕ ЗЕЛЕНЫХ ЗОН В ЕРЕВАНЕ вызывает справедливое возмущение не только специалистов, но и многих ереванцев, — сказал в своем выступлении заместитель председателя комиссии, заслуженный архитектор РА Грач ПОГОСЯН. — Это один из самых главных и болезненных вопросов жизнедеятельности нашей столицы. Планировочная структура современных городов очень сложна, поскольку сложна сама организация функциональных зон. По этой причине рост городов регулируется научно обоснованными нормами градостроительства. Бесспорно при этом одно обстоятельство: чем больше в нашем окружении каменных строений, тем больше должно быть зеленых насаждений. Это соотношение определяется в первую очередь учетом числа населения и необходимого для него количества кислорода. В последние несколько лет ситуация с зелеными зонами Еревана стала несколько улучшаться. Мэрия Еревана периодически весной и осенью проводит мероприятия по посадке деревьев и кустарников. Но не менее важно сохранять их и правильно ухаживать за ними. Если обрезка деревьев проводится грамотно, то вопросов быть не должно. В противном случае необходимо немедленно прекратить ее и совместно с экологами и дендрологами выработать правильный вариант.
Существует десять видов обрезки деревьев и кустарников. Основные из них — санитарная обрезка (удаляются усохшие и сгнившие ветви, а также пораженные болезнями участки дерева) и поллярдинг (ежегодное срезание побегов текущего года таким способом, чтобы от растения остались небольшие пеньки, на которых в следующем году снова образуются побеги). По словам дендролога Мане АКОПЯН, непонятно, по каким причинам в Ереване практикуется исключительно самый радикальный, безжалостный и зачастую совершенно неоправданный вид обрезки, так называемый топпинг (срезание всей кроны). Очень часто при этом дерево не дает вторичной кроны и погибает. Более того, проводится санитарная обрезка вполне здоровых деревьев. Решить эту важную проблему можно, если привлечь к делу специалистов, причем не только дендрологов, но и ландшафтных архитекторов, ботаников и экологов.
— Если у нас нет узких специалистов, необходимо пригласить из-за рубежа. Посмотрите, как бережно относятся к зеленым насаждениям в европейских странах и даже в некоторых городах постсоветского пространства, — отметила М.Акопян.
ВЫСТУПИВШИЙ СЛЕДОМ НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ охраны природы и озеленения мэрии Еревана Авет МАРТИРОСЯН, отмечая все упущения и недочеты в работе его управления, сослался на несовершенство закона, а также на отсутствие специалистов.
— Мы готовы сотрудничать со всеми общественными организациями, прислушиваться к мнениям специалистов. То, как была проведена обрезка деревьев на улицах Абовяна, Московян, Закияна, проспектах Баграмяна и Саят-Новы не выдерживает никакой критики. Я сейчас не могу сказать, по чьему указанию была так безграмотно проведена обрезка. Но если бы мы даже знали это, все равно у нашего управления нет рычагов воздействия. В лучшем случае мы оформляем протокол и отправляем в Министерство экологии РА.
Оно и должно, по закону, наказать виновников. Что касается специалистов, то мэр Еревана Гагик Бегларян поручил сформировать группу профессионалов. Мы обратились ко всем заинтересованным инстанциям, но выяснилось, что специалистов по садово-парковой дендрологии в Армении практически нет.
В свою очередь главный дендролог Еревана Сурен Максапетян отметил, что глубокую обрезку деревьев проводят во всех городах мира. Другое дело, что этим должны заниматься действительно специалисты, а не просто случайные люди с пилой и топором. К тому же необходимо иметь соответствующие инструменты, которых пока у нас нет.
Грач Погосян напомнил, что в институте «Ереванпроект» функционирует отдел дендрологии, который согласовывает проект каждой застройки с Министерством экологии.
— Существует такое понятие, как Генплан дендрологии, в котором указаны все зеленые зоны города. В проекте отдельного здания или застройки также необходимо иметь заключение дендролога. В частности, по закону о градостроительстве необходимо детально указать не только количество зеленых зон вокруг постройки, но и конкретно, какие деревья и какой высоты должны быть посажены на каждом участке.
Только после этого следует утверждать проект. На днях Совет старейшин подготовил Правила по использованию и сохранению общественных зеленых зон Еревана. Этих правил должны строго придерживаться как организации, так и частные лица, заключил Г,Погосян.