егодня в 18. 00 истекает предусмотренный Избирательным кодексом Армении срок, в который кандидаты в президенты могли объявить о самоотводе. Сегодня, после указанного срока, мы уже сможем окончательно убедиться в достоверности муссируемых по сей день слухов относительно того, что не все участники президентского забега продолжат гонку до финиша. Кто и почему сойдет с дистанции, мы узнаем сегодня, а поговорим об этом подробно в следующем номере "ГА".
ПОКА ЖЕ НАПОМНЮ, ЧТО НА ДНЯХ ЛИДЕР "ЖАРАНГУТЮН" РАФФИ ОВАННИСЯН опроверг ранее озвученное Левоном Тер-Петросяном заявление о якобы намерении "Жарангутюн" поддержать его кандидатуру. Ованнисян недвусмысленно дал понять, что от имени "Жарангутюн" может говорить только ее лидер. Выходит, Тер-Петросян лгал, когда с трибуны митинга в Ванадзоре говорил, что не сегодня-завтра "Жарангутюн" встанет рядом с ним! Что ж, Левон не оригинален, ведь известно, что никогда так много не лгут, как после охоты и во время предвыборной кампании.
Наряду с "Жарангутюн" экс-президент упомянул и "Оринац еркир", чей лидер Артур Багдасарян проводит весьма амбициозную предвыборную кампанию, однако, как ранее неоднократно отмечалось в публикациях "ГА", по привычке ведет двойную игру с властью и оппозицией. С трибуны митинга на площади Азатутян он неоднократно повторил, что Тер-Петросян, Ованнисян и он будут вместе и не важно, кто к кому в данном случае примкнет.
Еще как важно! Багдасарян вел активные переговоры с Тер-Петросяном (хотя в случае Багдасаряна уместнее будет говорить о торгах, а не о переговорах) , выторговывая у него портфель спикера, дескать, он готов снять свою кандидатуру и примкнуть к Тер-Петросяну, но только с условием, что в случае победы Левон отдаст ему спикерское кресло. Увы, сделка не состоялась, ибо, по ряду слухов, это кресло изначально было обещано Степану Демирчяну.
Поговаривают, что когда Левон заявил, что пробудет президентом всего 3 года, то Багдасарян потребовал, чтобы тот публично назвал его своим преемником, Левон отказался.
НА ДНЯХ СМИ ПРОСТИРНУЛИ СЛУШОК, ДЕСКАТЬ, БАГДАСАРЯН по своей инициативе нанес визит премьер-министру и кандидату республиканцев Сержу Саркисяну с целью выклянчить у него портфель премьер-министра в обмен на поддержку, но премьер от поддержки Багдасаряна отказался и послал его. . . на все четыре стороны. Предвыборный штаб "ОЕ" эту информацию опровергает, но мы бы не стали этого делать, ибо торги — одно из любимейших занятий Багдасаряна. Впрочем, на сей раз, похоже, ему дали понять, что торг неуместен. Как только Левон объяснил, что спикерское кресло уже обещано Степану, Артур тотчас заговорил о том, что гораздо целесообразнее будет, если не он примкнет к Тер-Петросяну, а Тер-Петросян снимет свою кандидатуру, дабы примкнуть к нему. Дело в том, что о портфеле премьер-министра с Тер-Петросяном торговаться было бесполезно, ибо изначально этот пост был обещан Араму З. Саркисяну. Это общеизвестно.
Поговаривают в кулуарах власти и о том, что тема торгов с Тер-Петросяном для лидера "ОЕ" в последние дни уже утратила актуальность, так как последние встречи экс-президента с населением показали, что рассчитывать на почетное второе место Левону не приходится — по итогам целого ряда соцопросов, это место займет Багдасарян. Потому-то, как писали некоторые газеты, лидер "ОЕ" и решил, что теперь настало время поторговаться с фаворитом и под покровом тайны (партию Артур решил не посвящать в свои сепаратные планы) направился к Саркисяну, но тот торговаться не стал. . .
Так или иначе, а ясность в вопросе о том, кто продолжит забег, а кто сойдет с дистанции, наступит сегодня в 18 часов. А пока сообщим, о чем говорили накануне на первых в новом году брифингах представители парламентских фракций. Кстати, несмотря на горячие предвыборные деньки, на встречу с представителями аккредитованных в парламенте СМИ пришли депутаты только двух фракций.
СТЕПАН САФАРЯН ОТ ФРАКЦИИ "ЖАРАНГУТЮН" начал с описания бурной деятельности Раффи Ованнисяна на поприще парламентской дипломатии, после чего посетовал на работу депкорпуса в ходе первой парламентской четырехдневки, которая откровенно носила на себе печать предвыборной президентской кампании. Лариса Алавердян указала на изъяны избирательного законодательства, как то: отсутствие возможности проголосовать для граждан, находящихся за пределами страны, отсутствие в бюллетенях для голосования графы "Против всех". . . В итоге депутаты от "Жарангутюн" сошлись во мнении, что кандидаты в президенты находятся в неравных предвыборных условиях. Представители фракции так долго говорили о своем, что исчерпали лимит отведенного для них времени, а это лишило журналистов возможности уточнить, когда конкретно партия "Жарангутюн" объявит о том, кого из кандидатов она поддержит на президентских выборах. Раффи Ованнисян, как водится, на брифинги не пришел, зато остальные члены фракции явились почти в полном составе. . . Не исключено, что "Жарангутюн" вообще откажется поддержать кого-либо из кандидатов и сохранит в ходе оставшейся агиткампании "вооруженный нейтралитет".
От фракции РПА на брифинг пришли Мкртыч Минасян и Эрминэ Нагдалян. Минасян по просьбе журналистов прокомментировал факт исхода членов из состава территориальных ячеек "Баргавач Айастан". Комментарий свелся к констатации, что особой трагедии из этого делать не следует. Покинувшие "БА" представители частично примкнули к Левону Тер-Петросяну. Нагдалян достался вопрос: является ли Багдасарян "наиболее желанным" соперником для Сержа Саркисяна, ибо ранее принято было считать, что таковым соперником является Тер-Петросян, однако последние соцопросы показывают, что Багдасарян опередил по рейтингу экс-президента? Депутат ответила, что кандидат республиканцев "не выбирает себе соперника", а ведет свою борьбу за доверие избирателей без оглядки на то, кого и зачем ему прочат в "основные соперники", а также в "желанные соперники". Напомню, что "желанным" является тот соперник, которого легче победить. Околополитическая публика пока не пришла к окончательному выводу, кого Сержу Саркисяну будет легче победить в первом же туре — Тер-Петросяна или Багдасаряна?