Вот уже несколько лет подряд, каждой весной, по инициативе Госдепа США посольство этой страны организует в Ереване для любителей джаза праздники, привозя и представляя их вниманию ведущих исполнителей этого жанра. Верный этой традиции отдел по связям с общественностью посольства на прошлой неделе предложил встречу с очередным прекрасным джаз-коллективом. Причем на сей раз концерты состоялись не только в Ереване, но и в Спитаке, Гюмри, Ванадзоре, Раздане, Алаверди, Арарате. Ну а заключительный, как и полагается по статусу, концерт состоялся в ереванском Театре юного зрителя и привлек огромное количество желающих послушать очередных посланцев родины джаза. На сей раз это был квартет барабанщика и композитора Элвина Аткинсона.
Музыкант этот хорошо известен у себя на родине, а в последнее время стал популярен на Ближнем Востоке и в странах бывшего СССР. Только за последний год они побывали в России, Киргизии, Беларуси, Казахстане, теперь вот настала наша очередь.
Для начала немного информации. Элвин Аткинсон родился в глубоко религиозной христианской семье: его родители директорствовали в церковно-приходской школе, и он с малых лет пел в церковном хоре. В 8 лет Элвин впервые сел за барабаны, после чего увлечение джазом полностью завладело им. Затем последовала встреча и кратковременная работа с мастерами джаза братьями Марсалисами, которые и дали ему рекомендацию в мир джаза в прямом и переносном смысле слова. За последующие годы Элвин сделал блестящую карьеру музыканта и педагога. В 2004 году он создал свою группу Alvin Atkinson and the Sound Merchants и объездил с ней большую часть света, получил многочисленные награды за свой исполнительский и композиторский талант и выступал со многими мировыми звездами джаза. К нам в Ереван он приехал со своими новыми партнерами — пианистом Джонатаном Лефковски, саксофонистом Воном Амброзе и басистом Коркороном Холтом.
Сразу после недельного турне по городам республики, даже не успев заехать в гостиницу, музыканты дали интервью в прямом эфире радиостанции "СИТИ-ФМ", а потом до трех часов играли с нашими музыкантами в арт-клубе "Улиханян". Именно в этот вечер мне удалось перехватить их и побеседовать. Готовясь к встрече с ними, я прочитал, что в своей музыке Аткинсон синтезирует традиционный американский джаз, нью-орлеанскую манеру исполнения, стиль модерн, а также ритмы и мелос тех стран, в которых удается побывать. С этой особенности их творчества мы и начали нашу беседу с Элвином. Очень веселый, общительный и добродушный, он с удовольствием и подробно отвечал на все вопросы, и, если бы не сопровождавшие его сотрудницы посольства, мы с ним проговорили бы до глубокой ночи…
— У нашего коллектива не случайно такое название (Merchants по английски продавцы, торговцы), мы предлагаем музыку всем, кому она интересна, нужна. Путешествуя по разным странам, я все больше убеждаюсь, что джаз — культура интернациональная. Его везде понимают и воспринимают. Во многих странах мира существуют даже специальные школы, где учат правильному исполнению этой музыки, но в то же время разные народы привносят в джаз свое, особое звучание и какие-то свои характерные черты. А мы собираем по кусочкам эти особенности разных культур, а затем вплетаем их в свою музыку. Ведь история любой страны, любого народа всегда интересна, а его искусство всегда отличается от искусства других народов. А если взять все эти отличия как компоненты, собрать их воедино и создать из этого уже свою собственную картину, получится нечто невероятное. Поэтому мы очень рады знакомству с каждой новой страной. Например, когда мы были в Минске, нам удалось поиграть с исполнителем на баяне. Представляешь — джаз на баяне! Честно говоря, я и инструмента-то такого не знал, а что на нем можно еще и джаз играть, так вообще не представлял. В Армении мы, конечно, узнали о вашем волшебном дудуке. Очень красивый и чувственный инструмент.
Второй вопрос, который мы обсудили, касался судьбы джаза, путей его развития.
— Конечно, что будет происходить с джазом в грядущие годы, я сказать не могу, но время от времени прихожу к неутешительным для себя выводам: повсеместная коммерциализация музыки убивает творчество. И джаз, в частности в Америке, сегодня находится в тени. На современной музыкальной сцене властвуют хип-хоп и ритм-н-блюз. Традиционный джаз мало востребован — мало продается дисков, мало организуется концертов, и даже те редкие проходят в маленьких залах и клубах. Но в американцах жив дух джаза. И если даже по сравнению с европейцами мы можем иногда сыграть не так чисто, как написано в нотах, но за счет напора и создаваемого настроения мы всегда выглядим предпочтительнее. Так что уверен: американский джаз будет жить долго.
Дальше разговор пошел о специфических джазовых проблемах, деталями которого не буду утомлять читателя. Лучше остановлюсь на интересных для нас вопросах.
— До приезда сюда я знал лишь одного армянина, причем джазового пианиста — Армена Донеляна. (Когда я сказал, что Армен — частый гость в Ереване и является моим хорошим знакомым, Элвин был поражен до глубины души — как тесен мир!) Он великолепный музыкант, мы давно и крепко дружим. Во время поездок по Армении я постоянно удивлялся жизнелюбию вашего народа. Даже в Спитаке, городе, который был стерт с лица земли страшным землетрясением, мы видели только улыбки и желание жить. Да и во всех остальных городах, где жизнь, судя по всему, тоже не сахар, люди остались веселыми, добродушными и оптимистичными. А как нас принимали! Как самых дорогих гостей! Даже если эти люди были не самыми большими поклонниками джаза. Замечательная страна и прекрасные люди! Очень теплые и дружелюбные. Ты знаешь, мы сами с Юга и поэтому хорошо знаем, что такое доброжелательный человек. Так вот мы себя в Армении чувствуем как дома.
Ну а на следующий день был последний концерт. Музыканты вышли на него с желанием завершить свой тур по Армении на самой высокой ноте. И им это удалось. Зал аплодировал как сумасшедший после каждой композиции. А разве можно было по-другому воспринимать фантастические соло на ударных лидера квартета? Он не просто хорошо играл. Он играл виртуозно, эмоционально, экспрессивно, пританцовывая, подпевая, что-то бормоча и всячески комментируя игру свою и своих партнеров. Он извлекал из своей ударной установки совершенно невообразимые звуки, играл на всем, по чему только мог стучать, причем именно играл, а не просто выбивал ритм. Каждый номер он превращал в сценку из жизни, которую затем и иллюстрировала их игра. Так, знаменитый стандарт Эллингтона "Садись в поезд "А" он начал и закончил типичными для вокзала звуками — вот шумит вагон. При этом на протяжении всей композиции он заботился о том, чтобы слушатели не забыли о том, что они "сидят" в поезде, и разными музыкальными приемами напоминал им об этом. В "Караване" эффект идущего каравана достигался не только ритмом, но и постоянными выкриками и пением Элвина а-ля караванщик. Ну а его собственная песня, посвященная матери и ее кулинарному мастерству, была настолько театрализованной, что так и хотелось подняться с места и отправиться в гости к тетушке Дорис.
Под стать лидеру группы были и его музыканты. Саксофонист с очень яркой манерой игры, молодой исполнитель на контрабасе, обладающий фантастической техникой, и спокойный, уравновешенный на вид клавишник (кстати, единственный не афроамериканец в группе), время от времени выдававший мощные изобретательные соло.
Сам Элвин Аткинсон являл собой образ настоящего нью-орлеанского музыканта, пытающегося в первую очередь доставить собравшимся людям удовольствие и лишь потом поразить их своей техникой. Он не строил из себя звезды, не делал вид, что он серьезный музыкант, презирающий дешевые трюки. Он шутил, танцевал, немного кривлялся, устраивал небольшой балаганчик, всячески развлекал и веселил публику. Он являл собой идеально сбалансированный синтез высококлассной игры и развлекательного шоу. На него невозможно было смотреть без улыбки и в то же время не испытывать при этом уважения к его мастерству инструменталиста. В его исполнении звучал тот самый джаз, который и завоевал любовь миллионов людей по всему свету еще в начале прошлого века. Искусство, которое заставляет замирать сердца любителей по всему миру, живое, энергичное, драйвовое, красивое. Словом, настоящий джаз!
