Логотип

ТРАДИЦИИ + НОВАЦИИ = ПЕРСПЕКТИВА

ПАНОРАМА, ОТКРЫВАЮЩАЯСЯ С ВЫСОТЫ 20-го ЭТАЖА СКАЙ-БАРА в алматинском отеле, восхитительна. Буквально утопающий в зелени и залитый ослепительным солнцем город, со всех сторон окруженный выступающими из белой дымки горами, на вершинах которых никогда не тает снег. Какой-то узнаваемый, какой-то дилижанский пейзаж, идиллия, усиливающаяся тем, что, а главное, как здесь происходит. Молодежь, свободная в одежде, речах и творчестве, одержимая театром, открытая к любым новациям и готовая к арт-сотрудничеству — сегодня и в ином светлом завтра, которое когда-нибудь непременно наступит. Ведь именно для этого в Московской Конфедерации театральных союзов и придумали Молодежный театральный форум, который при поддержке Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ проходил в Казахстане уже в пятый раз.

Международный молодежный театральный форум стран содружества, Балтии и ГрузииНаша страна, давно снискавшая себе заслуженную славу одного из лидеров этого молодого театрального движения, была представлена во всех присутствующих форматах. Впрочем, как всегда. Единственное, что произошло впервые — ОНКС-министерство отказалось взять на себя транспортные расходы. На прошлый, проходивший в Ташкенте форум МОНКС еще оплатил авиабилеты. Наверное, потому что делом ведал Ара Хзмалян, понимающий значение молодежных контактов, этой работы на перспективу. Нынче с пониманием в министерстве напряженка… Ну и, враг с ними! «Мы не можем подвести Конфедерацию», — решил председатель СТД Акоб Казанчян, он же творческий руководитель театра им. Пароняна, который в лице своего директора Каро Шахбазяна и обеспечил присутствие на форуме спектакля из Армении.

 «Вероника решает умереть» в постановке Артура Сарибекяна успех имела совершенно бурный, а комплименты, которыми осыпали зрители и участники фестиваля наших актеров, неслись нескончаемым потоком. «У вас уникальные артисты!» — мнение, которое было практически единым. Параллельно работы сценографа Мариам Мурадян вошли в экспозицию большой выставки молодых театральных художников, а пьеса Асмик Аветисян «Вы меня видите?» — в альманах молодых драматургов. Театровед Тигран Мартиросян активно участвовал в обсуждениях молодых критиков и даже спровоцировал белую зависть тем фактом, что в Армении его усилиями открылся специализированный сайт — у остальных такого «личного пространства театральной критики», увы, нет.

 «После пандемии у нас в Казахстане наблюдается театральный Ренессанс, публика ощутила потребность в живом общении, и общаясь с коллегами, я убедилась, что в остальных странах происходит то же самое. И очень важно, что в этом быстро меняющемся, динамичном мире мы продолжаем обмениваться культурными традициями. И не менее важно, что наряду с постановками на форуме присутствует широкая образовательная программа», — говорила министр культуры и информации Казахстана Аида Балаева. На минуточку — она специально прилетела из Астаны в Алматы, чтобы встретиться с представителями театральных союзов. Это опять же про понимание…

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛА БЛЕСТЯЩЕЙ. Основатель проекта «Школа театрального блогера» Глеб Ситковский вел семинары критиков. Наряду с Виктором Рыжаковым, возглавившем лабораторию молодых режиссеров, мастер-классы в рамках форума провели культовые режиссеры Роберт Стуруа и Мотои Миура. Вдохновленный фантастическим, потрясающим, почти совершенным спектаклем «Почупки» Республиканского театра белорусской драмы из Минска великий японский режиссер на следующий день читал со сцены стихотворение, которое сочинил за ночь, и в нем была сокровенная красота и тончайшие метафоры японской поэзии, и в нем был мерцающий свет человеческой души, замерзшей в долгой и глубокой ночи, но, как оказалось, еще живой…

 Международный молодежный театральный форум стран содружества, Балтии и Грузии «Форум на протяжении всех его лет не только представительская история — конечно же, это прежде всего обмен. И чем мы можем обменяться? Своими культурными кодами, культурным наследием. Сегодня мы говорим о форуме молодежном, а значит, мы не можем не говорить о новации. Традиции и новации — это и есть единственный перспективный путь. Нельзя построить новое, не опираясь на прошлое, на свои уникальные традиции. Все, что здесь происходит, дает возможность поверить, что искусство, театр — это территория свободы, где можно обмениваться ценностями, которые созидали поколения, и в этом пространстве мы напитываемся энергией, без которой театр не существует. Не может сепаратизм стать предметом театра — только интеграция культур может сделать нас богаче и приблизить тот момент, когда мы будем говорить на языке искусства совершенно свободно, невзирая на границы, которые строят между нами предлагаемые обстоятельства этого непростого мира», — говорил Виктор Рыжаков, режиссер и профессор Школы-студии МХТ. 

 «Нам очень приятно, что наша эстафетная палочка передалась Алматы, куда приехали участники из 9 стран, нас здесь более 200 человек, с ребятами работают прекрасные педагоги. От лица всех коллег хочу высказать самые искренние слова благодарности за то, что форум организован на самом высочайшем уровне. У вас прекрасные театры и прекрасный зритель — мы все это отмечаем, как ощущаем каждую минуту традиционное гостеприимство жителей вашей прекрасной страны. Для нас этот форум очень-очень важен, потому что мы единственное профессиональное сообщество, которое не распалось, а в 1992 году приняло решение сохранить наш творческий союз, и основным его мероприятием является проведение таких вот форумов молодых деятелей театра», — сказала на встрече с министром культуры Казахстана Карина Цатурова, Генеральный секретарь МКТС.

 Спасибо такому теплому во всех смыслах Казахстану и до следующей встречи через два года! Пока неизвестно где, но непременно в ином, светлом завтра, которое обязательно наступит. По крайней мере, наблюдая, что, а главное, как происходит на Молодежном театральном форуме, в это очень легко поверить.