Логотип

ТРАДИЦИЯ МИНОБРА:

смена караула в канун экзаменов

Пожалуй, чехарда в Министерстве образования и подотчетных ему ведомствах в преддверии экзаменационного сезона уже становится некой печальной традицией. Только за последние шесть лет сменяется уже четвертый министр образования. В 2003-м Левона Мкртчяна на этом посту сменил Серго Ерицян, которому на замену в 2006-м вновь пришел Левон Мкртчян. Последний в 2008-м уступил должность министра Спартаку Сейраняну. И вот в нынешнем, 2009-м, сия должность опять вакантна.

Однако здесь следует отметить, и это главное, что вся эта катавасия в который уже раз происходит в апреле-июне – в преддверии и даже в разгар вступительных экзаменов в вузы. Разумеется, что ни к чему хорошему это привести не может. Однако чиновники утверждают обратное, дескать, экзамены идут своим чередом и какое имеет значение, кто восседает в кресле министра образования. С этим доводом, наверное, можно согласиться, если быть уверенным, что механизм системы давно и настолько отлажен, что личность управляющего этой системой особого значения не имеет. К сожалению, в нашем случае все обстоит с точностью до наоборот…

Тестовая система экзаменов внедрена всего два года назад. Иными словами, пока мы находимся на этапе апробации и сегодня о реально налаженном механизме системы, называемой единый государственный экзамен (ЕГЭ), речи быть не может. Причем как в содержательном, так и организационном планах. Рано. Опыт тех стран, с которых калькируется сия метода, показывает, что для наладки, нивелирования острых углов требуются долгие, трудные годы насыщенной, профессиональной работы.

В результате выхода партии "Дашнакцутюн" из коалиции и отказа от министерских и прочих портфелей вакантны в Минобре стали сразу две ключевые должности, занимаемые Спартаком Сейраняном и Багратом Есаяном, – министра и заместителя (последний, кстати, курировал в числе прочих и работу Центра оценки и тестирования (ЦОТ) в целом, и процесс проведения единого государственного экзамена в частности). На днях стало известно, что вместо Баграта Есаяна заместителем министра назначен Манук Мкртчян, буквально за два года сделавший неплохую карьеру. Сначала он из Национального института образования перекочевал в кресло директора ЦОТ, а оттуда – в замминистры. Как он справится со своими новыми обязанностями, покажет время. По крайней мере у М.Мкртчяна имеются все предпосылки для хорошей работы, ибо, будучи учредителем общественной организации "Педагогическая инициатива", проработав в Центре образовательных реформ, Национальном институте образования, являясь членом-корреспондентом Академии социальных и педагогических наук РФ, он знаком с системой образования, как говорится, изнутри.

Однако согласитесь, перестановка  была сделана в не самое подходящее время. На носу тотальные ЕГЭ, и за месяц до их начала, в весьма ответственный момент, ЦОТ лишается руководителя – исполнение обязанностей последнего теперь возложено на заместителя директора ЦОТ Армена Пашаяна. А ведь в этом году впервые  вводится тотальное тестирование по всем дисциплинам. В июне вместе с уже "егэизированными" математикой, литературой, армянским и иностранными языками выпускники-абитуриенты будут сдавать по тестовой системе историю Армении, общую историю, географию, биологию, физику, химию. И теперь, в результате отказов от должностей и перестановок, не пострадает ли экзаменационный процесс? И кто в конечном счете несет ответственность за различные – малые и большие – киксы, неизменно возникающие в процессе проведения ЕГЭ? 

Впрочем, в ЦОТ настроены очень и очень оптимистично и уверены, что недостатков, как минимум в организационном плане, быть не может. "ЕГЭ проходят по всей республике уже два года. И если получилось без промахов организовать всеобщую тестовую проверку знаний по таким предметам, как армянский язык и литература и математика, в каждом из которых принимает участие больше 10 тыс. абитуриентов, то по внедряемым этим летом предметам упущений не будет, поскольку счет здесь идет всего на несколько сотен абитуриентов", — убеждена пресс-секретарь ЦОТ Гаяне Манукян.

Отметим, что больше всего заявок поступило на физику. Этот предмет будут сдавать 4714 абитуриентов. Затем следуют история Армении (3572 заявки), биология (1811 заявок) и химия (1329 заявок). А географию и общую историю будут сдавать всего 4-5 сотен абитуриентов. По словам Г.Манукян, старт процессу дан давно, система ЕГЭ четко и слаженно работает, посему смена директора ЦОТ никакой угрозы для нынешнего экзаменационного процесса не представляет. Кстати, контролировал организационную часть ЕГЭ замминистра Б.Есаян, теперь предполагается, что эту функцию будет выполнять новоназначенный М.Мкртчян. И в том, что упущений и промахов в работе ЦОТ бывший директор этого ведомства не узреет, пожалуй, сомневаться не приходится.

Что же касается содержания тестов, то, как подчеркнула пресс-секретарь ЦОТ, здесь вся ответственность лежит на теперь уже бывшем министре образования Спартаке Сейраняне, так как отбирал и утверждал состав предметных комиссий, а также окончательный перечень вопросов, включенных в экзаменационные тесты, именно он. А ЦОТ, выходит, тут абсолютно ни при чем! Да, подобный подход не нов. Но, согласитесь, он неверен в корне, поскольку не может один человек, даже при помощи более компетентных товарищей, быть сведущим во всех предметах в целом и во всех параграфах, включенных в школьную программу в частности. Может, поэтому темы, которым не были уделены по школьной программе учебные часы, задания, которые допускают разночтения и прочие киксы, нашли место в тестах прошлых лет. Повторюсь, если в прошлые годы речь шла о нескольких предметах, то в нынешнем полку "единых" экзаменационных дисциплин прибыло, составив в итоге полтора десятка. И всю ответственность за огромный  перечень тестовых вопросов по 15 предметам несет один человек –  министр образования! Но бывший! В данном случае представитель партии, объявившей о переходе в оппозиционный фланг… 

И еще. В начале марта ученики VIII, IX и XI классов сдавали  экзамены по армянскому языку и литературе, математике, истории Армении, а десятиклассники – по физике, химии, биологии, географии и иностранным языкам. По итогам экзаменов выяснилось, что одиннадцатиклассники, фактически без пяти минут выпускники, армянский язык и историю сдали на 3-4 (по пятибалльной шкале),  математику – на троечку. "Это катастрофическая ситуация. Я считаю, что учащиеся на все 100% должны были сдать экзамены. Удовлетворяться средней оценкой -означает заниматься самообманом", — заявил тогда еще директор ЦОТ М.Мкртчян. Что ж, Мануку Мкртчяну, как говорится, и карты в руки. В качестве замминистра, при наличии соответствующих полномочий, да еще курирующего собственно систему среднего образования, ему сам Бог велел теперь уже не на словах, а на деле поднять качество школьного обучения до 100% и не заниматься самообманом.