Логотип

«ТРАКТОРОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ», —

заявил в интервью "ГА" начальник управления обслуживания сельского хозяйства Минсельхоза РА Арам МИКАЕЛЯН
-Г-н Микаелян, крестьяне горько шутят, что трактор, не говоря уже о комбайне, стал музейной редкостью. Какова доля правды?
— Правда жизни в том, что после взятого в 90-х годах прошлого столетия курса на приватизацию земель и основных производственных средств в сельском хозяйстве страны вскоре остро встала проблема обновления и модернизации парка сельхозмашин.
— Что же предприняли Минсельхоз и правительство?
— Отсутствие финансовых средств у государства и низкая платежеспособность фермерских хозяйств не позволяли им приобретать необходимую технику по действующим рыночным ценам. Выход из создавшейся ситуации был один: проводить последовательную работу по привлечению в аграрную отрасль республики средств иностранных инвесторов. Фактически с 1998г. ведутся активные переговоры с рядом стран, которые и стали оказывать определенную помощь Армении.
— Назовите, пожалуйста, эти страны и степень оказываемого нам содействия.
— В первую очередь хочу отметить Японию, Китай и Индию, которые с пониманием отнеслись к проблемам армянских крестьян. В результате нашей республике правительствами этих стран были предоставлены гранты в размере соответственно 2, 3 млрд йен, 20 млн юаней и $5 млн для приобретения сельхозтехники и удобрений. За счет этих средств на тендерной основе было ввезено в республику 72 тыс. тонн минеральных удобрений, 104 зерноуборочных комбайна и 700 тракторов различной мощности с навесными сельхозорудиями. Вся поступившая техника и удобрения во исполнение соответствующих постановлений правительства была на льготных условиях предоставлена земледельцам. 153 трактора и 15 комбайнов были предоставлены в лизинг сроком на 10 лет. Остальные были проданы по цене в 3-5 раз ниже реальной стоимости. Ныне продолжаются переговоры с Китаем и Японией относительно предоставления очередных грантов.
— Есть надежда?
— В течение весны ожидается поступление в республику новой партии сельхозтехники: 5 комбайнов, 11 тракторов и 360 тонн удобрений.
— Потребность остается высокой?
— Не такой острой, как в отмеченные выше 90-е годы. Однако хочу подчеркнуть, что техники много не бывает. При колхозно-совхозном строе ежегодно обновлялось 10% технопарка, т. е. приток новых машин и орудий необходим на постоянной основе.
— А как обстоят дела с запчастями?
— Вместе с техникой поступает и небольшое количество запчастей, примерно 10% от стоимости тракторов и комбайнов. Но у нас с поставщиками имеется договоренность в случае необходимости приобретать их за отдельную плату.
— Имеет ли отрасль свою ремонтно-техническую базу?
— В Гаваре есть предприятие по ремонту сельхозтехники. В Ванадзоре на базе завода "Электрон" создано и функционирует совместное с китайцами предприятие. Узлы и агрегаты доставляются из Поднебесной, на месте собираются тракторы. Словом, есть дюжина действующих программ, куда фрагментарно входит и техническое оснащение села.
— Какие регионы наиболее насыщены сельхозтехникой?
— Гегаркуникская область. Она опережает все остальные и по показателям животноводства. Среди аутсайдеров — Лори, Вайоц Дзор, Арарат, Армавир. Сейчас мы пытаемся проводить политику устранения дисбаланса и как-то выровнять ситуацию.
— Будут ли и дальше оказывать помощь Армении Япония и Китай?
— Мы ожидаем, что в ближайшее время Китай выделит нам пятый по счету грант на сумму 15 млн юаней. Правительство Японии, рассмотрев нашу заявку, выразило готовность передать определенную сумму в рамках уже 9-го гранта.
— Гранты — безвозмездная помощь или льготные кредиты?
— Одно из условий предоставления грантов Японии — создание партнерского фонда. Это означает, что средства от реализации товаров аккумулируются на специальном счету в центральном хозяйстве РА и по согласованию с правительством Японии направляются на финансирование различных сельхозпрограмм опять же нашей республики, т. е. становятся целевыми. Собственно, и китайские гранты носят безвозмездный характер. Благодаря им армянский крестьянин из года в год наращивает производство продуктов растениеводства и животноводства.
— Члены Содружества — Россия и Беларусь, имеющие мощную базу по производству сельхозмашин, помогают Армении?
— Мы ведем с ними переговоры на предмет создания совместных предприятий по сборке и эксплуатации сельхозмашин, продаже запчастей. Но конкретных результатов пока не достигли.
— На полях страны можно встретить тракторы и комбайны из многих европейских и азиатских стран. Можете ли объяснить логику закупок?
— Дело в том, что Китай и Индия под выделенные гранты предпочитают продавать нам сельхозтехнику собственного производства. А вот Япония, к примеру, поступает иначе: предоставляет денежные средства и организует международный тендер, который и определяет поставщика. С победителем конкурса заключается контракт. Вот почему география поставок столь обширна. Однако отмечу, что вся поступившая в страну в разные годы техника имеет сертификат ISO, что означает ее соответствие мировым стандартам.