Логотип

ТРАНСФЕРТНЫЙ ВИРУС

Факты — вещь упрямая, и никуда от них не деться. За последнее время в нашей республике закрылось не одно перерабатывающее сельскохозяйственную продукцию предприятие. Те, что в условиях неблагоприятного для местного производителя и экспортера валютного курса не в состоянии на сегодня обеспечить даже простое воспроизводство. . .
— Обрушивающийся на республику частный трансфертный дождь может сыграть с нами злую шутку, — сразу "берет быка за рога" директор расположенного в г. Абовяне ООО "САВА" Акоп Ягубян. — Уже сегодня в обществе укоренились иждивенческие настроения, когда люди не идут работать за 60-70 тысяч драмов, предпочитая регулярно питаться посланными из-за рубежа деньгами. Куда подевались гордость, чувство собственного достоинства, свойственное когда-то нашему народу трудолюбие? Получающие от родных деньги даже не задумываются, какой ценой они достаются их близким на чужбине, ведь те моют там посуду, ухаживают за престарелыми, занимаются тяжелым физическим трудом, другой непрестижной работой. А если завтра что-то изменится — и посылать будет нечего?! Народ страшно разленился и в целом разложился: по сути, речь идет о духовной гибели — общество медленно, но неуклонно движется к краху. . .
. . . КОНСЕРВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО НА МЕСТЕ ПУСТЫРЯ, на территории в три гектара, было основано в 1997 году, как говорится, "с нуля". А первая продукция была отгружена в 2001 году. Производство организовано по самым высоким европейским стандартам, а в прошлом году именитая германская группа TUV сертифицировала компанию на соответствие стандарту качества ISO 9001: 2000. Представители компании неизменно принимают участие во всех крупных международных выставках, завязывают полезные деловые контакты, словом, совершенствуются. Кроме того, идет постоянный процесс обучения и переподготовки кадров, которые регулярно участвуют в тренингах. Сам глава фирмы с этой целью в свое время побывал в США, в Греции. В пик сезона количество работников на предприятии доходит до 250-300 человек.
Мы осмотрели смонтированное в производственных помещениях современное оборудование — европейское, американское, российское, арабское, японское. Компьютерные линии по маркировке продукции, выявлению дефектов, разрезанию, словом, по всем тем операциям, что требуют особой точности на соответствие международным стандартам. Примечательная деталь: в производстве здесь используют только первичную тару (то есть обратно ее не принимают) , которую после поступления на завод тщательно промывают паром. Разительное отличие от тех производств, что используют в своем производстве вторичную тару, которую просто промывают. . . щеткой!
Конечно, в республике имеются аналогичные производства и помощнее, однако дело не в этом. Мощные консервные заводы имеют крайне ограниченный ассортимент продукции, зачастую не превышающий 25-30-ти наименований. У "САВА" же другое преимущество: будучи многопрофильным предприятием, здесь постоянно наращивают товарный ассортимент, обновляют его, маневрируют, ищут. Здесь думают и придумывают, изобретают, а не бездумно копируют, как это сплошь и рядом бывает у множества отечественных производителей.
В СВОЕ ВРЕМЯ НА "САВА" НАЧИНАЛИ С 53-55 НАИМЕНОВАНИЙ ПРОДУКЦИИ, а сегодня ассортимент компании включает 180 наименований. Лимонады, соки, конфитюры, компоты, салаты, сухофрукты, варенья, маринады, джемы, майонезы, кетчупы, горчицы. . . Качество всей продукции — высочайшее: к тому же здесь постоянно нацелены на максимальное удовлетворение малейших желаний потребителей. Не случайно, что некоторые виды продукции, вне зависимости от произведенного объема, полностью забирает одна из дистрибьюторских сетей. Но многого из продукции "САВА" просто не увидишь в местных магазинах: по результатам прошлого года, 96, 3% произведенной компанией продукции ушло на экспорт. На сегодня "САВА" отправляет свою продукцию в 9 стран мира, работая, так сказать, по заказам, но с запасом. Что же касается внутреннего рынка, то компания занимает на нем свое специфическое место — элитарный сегмент, причем с ценами вовсе не заоблачными.
И хотя "сава" на французском означает "все хорошо", проблем у внутреннего производителя и экспортера и в целом у нашего общества, как уже отмечалось, хватает. По мнению г-на Ягубяна, все беды фермеров, производителей сельскохозяйственной продукции, исходят из неверно проведенной в свое время приватизации земли, раздробившей ее на крошечные лоскутки и не предполагавшей какие-либо современные формы рыночных объединений агропроизводителей. И второе: законы, пусть они хоть трижды никчемные, должны неукоснительно исполняться, причем всеми и без каких-либо исключений "для своих".
ДА, У НАС ДОВОЛЬНО ВЫСОКИЕ НАЛОГИ, НО ИХ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ ВСЕ, — говорит Акоп Ягубян. — Если же кто-то избегает этого, то все бремя падает на добросовестных предпринимателей. Мало того что порой отсутствует элементарное уважение к тем, кто пополняет государственный бюджет, к нам зачастую изначально и бездоказательно относятся чуть ли не как к преступникам. Где же презумпция невиновности? Ты сначала докажи, что я что-то нарушил — и тогда карай по самым строгим меркам. Я не олигарх, не крупный бизнесмен, а представитель малого и среднего предпринимательства. И что я вижу? Вокруг все думают лишь о том, чтобы что-то украсть, скопировать, обмануть, купить-продать и, главное, побыстрее заполучить деньги. О завтрашнем дне вообще мало кто задумывается. Нам сильно мешают высокомерие, неуважение по отношению друг к другу. В конечном итоге наша экономика в международном разделении труда практически не имеет своего лица, узнаваемых в планетарном масштабе национальных брендов. Мы не пытаемся чем-то удивить мир, что-то дать ему, а не только брать. И доколе?. .
И еще одна примечательная деталь. За спиной у директора государственный флаг Республики Армения и свой фирменный, корпоративный флаг с красиво оформленной надписью "САВА". Такое, согласитесь, увидишь далеко не во всех отечественных компаниях, которые в своей основной массе предпочитают работать по старинке, не тратиться на "излишние" атрибуты, касающиеся репутации фирмы, а лишь бы любой ценой набивать свои карманы. С подобным отношением к делу в нашем высококонкурентном мире далеко не уедешь. Разве что до ближайшего "поворота". . .