Железные дороги, автомобильные дороги, связь, телевидение и многие другие, не лишенные проблем и актуальных задач сферы находятся в компетенции Министерства транспорта и связи. Долгие годы здесь царил пострадавший в теракте 27 октября 1999 года в парламенте Армении Андраник МАНУКЯН. Ныне же (не хочется называть "вотчиной") сложным министерством руководит "оринацеркировец" Гурген САРКИСЯН, гладко представивший на днях журналистам подконтрольные ему сферы и себя в качестве министра.
Итак, дороги. Г. Саркисян считает, что дорожное строительство в нашей стране ощутимо активизировалось. И не без оснований. Если в 2000 году ассигнования госбюджета этой сферы составили всего $1 млн, то в текущем — порядка $60 млн (18 млрд драмов). Кроме бюджетных средств на реконструкцию и строительство новых дорог направляются средства и Азиатского банка развития. В рамках финансируемой банком программы в 2008-2010гг. планируется отремонтировать 223 км дорог. $30, 6 млн предоставит банк, а $11, 34 млн составит софинансирование правительства Армении. Еще $182 млн на развитие дорог намерен предоставить Армении Японский банк реконструкции и развития. В этом году должна стартовать и программа "Восстановление сельских дорог" корпорации "Вызовы тысячелетия". Правда, финансирование пока не открыто, но на восстановление 943 км дорог планируется получить $67 млн. Проблема здесь в том, что за последние два года, пока готовилась программа, цены подскочили и вместо 943 км на те же деньги планируется восстановить всего лишь 330 км.
Конечно, можно порадоваться росту объемов дорожного строительства, но как быть с качеством? Качество наших дорог оставляет желать лучшего, введенные в строй дороги портятся очень скоро, трескается или волнами встает асфальт, оседает или размывается ливневыми потоками грунт. "Качество наших новых дорог резко повысилось. Этому способствуют и модернизация техники, и ежедневный многоуровневый контроль над качеством работ", — на вопрос "ГА" отвечает Г. Саркисян. Правда, с каких пор "резко повысилось" это качество, министр затруднился отметить. Он рассказал о своих впечатлениях от новых технологий строительства дорог, с которыми ознакомился в Минске. Речь идет не об асфальтовом, а о бетонном покрытии, которое более долговечно и не предполагает больших эксплуатационных расходов.
Решение транспортных вопросов столицы находится в компетенции мэрии, но проблема настолько усложнилась, что пришлось обратиться к этой теме на уровне правительства и сообща разработать соответствующую концепцию. "Весь мир решает эту проблему с помощью больших автобусов, система которых в Ереване пока не отлажена. Речь идет не только об их количестве и качестве, но и тарифной политике", — отметил министр. Кстати, о тарифах. Министр сообщил, что компании — "держатели линий" представили расчет себестоимости проезда в маршрутке в размере 202 драмов, а рабочая группа министерства выявила себестоимость проезда в пределах 58 драмов.
"Это очень большая разница в расчетах, и мы намерены путем дальнейших исследований попытаться понять эту разницу. С другой стороны, частники правы. За последние несколько лет мы наблюдаем рост цен на горючее, запасные части, заработную плату, что не может не отразиться на себестоимости проезда. Однако речь идет о приемлемой прибыльности. Думаю, что мы найдем оптимальный путь выхода из ситуации", — считает министр.
С 1 июня концессионер армянской железной дороги — компания "Южнокавказская железная дорога" (ЮЖД) на две недели раньше намеченного срока приняла управление системой. Министр сообщил, что уже в пути находятся новые электровозы и вагоны для пассажирских перевозок, которыми концессионер пополнит подвижной состав. Между тем в первые же дни управления ЮЖД у нее возникли проблемы с армянскими экспедиторами, которым компания отказывает в перевозке грузов по причине отсутствия уже с новой управляющей компанией договоров. "Все отношения между хозсубъектами регулируются на основе договоров, а наши экспедиторы и предприниматели знали о предстоящей смене управления и должны были своевременно решить этот вопрос. Лично я выступал за концессию акций, а не имущественную концессию. В этом случае многих шероховатостей удалось бы избежать. Но мы имеем то, что имеем, и все предприниматели должны принять правила игры", — отмечает министр.
Не обошлось и без проблемной темы — паромной переправы по Черному морю, обеспечивающей товарооборот между Арменией и Россией. В частности, Г. Саркисян заметил, что паромная переправа Поти-"Порт Кавказ" работает с перебоями, поскольку, по его наблюдениям, для собственника судна она стала нерентабельной. "По моим сведениям, не исключено, что паром в ближайшем будущем перестанет функционировать", — сообщил министр. Тем не менее он считает, что переправа может быть довольно рентабельной и сюда можно привлечь частный капитал из России, Украины и Армении. В частности, интерес к этому предприятию проявляет наш соотечественник из Украины, сообщил министр. Однако в формате кооперации можно привлечь капитал и из Армении. "В настоящее время мы на государственном уровне ведем переговоры и обсуждения, поскольку этой проблеме мы придаем особое значение", — заверил Г. Саркисян.
Все наши проблемы и задачи на Черном море возникли по причине бездействия железной дороги в Абхазии и впоследствии закрытия сухопутной связи — КПП Верхний Ларс на грузино-российской границе. Армянский министр расценивает намерение российской стороны возобновить движение хотя бы по участку Сочи-Сухуми положительным шагом. "Не секрет, что это — политическая проблема и в случае политического решения железная дорога технически частично будет готова к разблокированию", — отмечает Г. Саркисян. К тому же с разблокированием движения по ж/д Сочи-Сухуми-Тбилиси Армения не только свяжется прямым сообщением с Россией, но более ощутимой станет перспектива строительства железной дороги Армения-Иран.
Министр отметил, что интерес к этому проекту проявляют и иранская, и российская стороны (не будем забывать, что иранская сторона уже 2 десятка лет проявляет интерес к строительству ГЭС на реке Аракс). "В настоящее время проект оценивается в $2-2, 5 млрд, а реализация займет 7 лет. За эти годы многое может измениться. Я имею в виду, что движение по Абхазии может возобновиться", — оптимистично заявляет Г. Саркисян. С таким же оптимизмом можно полагать, что и Азербайджан снимет за это время блокаду коммуникаций Армении и необходимость прямого железнодорожного сообщения Армении с Ираном отпадет. Но это так, к слову.
И о связи. Отсрочка конкурса по определению третьего оператора мобильной связи в Армении обусловлена техническими задачами. Министр обещает конкурс до конца года, после чего третьему оператору потребуется всего 6 месяцев, чтобы приступить к предоставлению услуг. "Вхождение второго оператора благоприятно сказалось на качестве и ценах. Думаю, что третий оператор также будет способствовать усилению конкуренции на рынке, от чего выиграют потребители", — отметил министр.
Новый министр намерен активизировать отношения с журналистами, что является и поручением премьер-министра, а текущую пресс-конференцию он считает началом активных отношений. Хотелось бы очень надеяться, что такое интересное министерство однажды вдруг станет открытым для общества и журналистов, ведь здесь пересекаются противоречивые интересы многих проблемных сфер, а в результате все это сказывается на каждом из нас.
