Вот стоишь, бывало, на остановке, а из близлежащего динамика льется песня в исполнении группы с гастрономически-эротическим названием "Сливки", под мелодии которой, несмотря на всю ее "звездность", полезно поправлять здоровье в станционном буфете транзита Мухосранск-Урюпинск. Но вот песня льется, а желания прибить побольнее динамик не возникает! "Инч капуйт ен ачерд" — поют "Сливки". И тут становится пронзительно очевидно, что песни из проекта "Ереван-Москва — транзит" облагородили даже такой незатейливый попсово-молочный продукт, как "Сливки".
На глазах польщенного народа в зале и у экранов телевизоров происходила беспрецедентная акция — в течение двух с лишним часов в переполненном до упора ГКЦ "Россия" звезды российской эстрады исполняли песни из "золотой коллекции" эстрады армянской. Много драйва, прекрасный звук, охватившее всех приподнятое настроение, наш обаятельнейший Грант Тохатян и их сексапильнейшая Алика Смехова в качестве ведущих, чувство приобщенности и праздничного музыкально-артистического единства. Впервые эти чувства нам пришлось испытать в конце 2004-го, когда первый концерт в рамках проекта "Ереван-Москва — транзит" транслировался по Армянскому общенациональному телевидению.
ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ТАКОГО ТРАНЗИТА МУЗЫКИ И ДРУЖБЫ возникла в интеллектуальных недрах компании "Шарм" в том же 2004 году. "Но начинания хороши, если их воплощать в жизнь. . . " — так написано в буклете, выпущенном в связи с выходом очередного, четвертого по счету сборника, в который вошли лучшие песни проекта. Но начинания хороши, если есть твердая материальная база, которую под них можно подвести, чтобы проект не превратился в эфемерный прожект. Что-что, а найти материальную базу и построить на ней очень даже рентабельный замок — в этом компания "Шарм" большой дока. Сделать людям красиво, а себе полезно.
"Так случилось и на этот раз, когда проект поддержала компания "СтройТехГруп" и обеспечила ему самую крепкую опору. Компания "Маккони" придала ему изюминку, а компания "Лудинг" обеспечила праздничное настроение. С "ЛиДером" проект обрел уверенность, а ГИД проекта компания Visa Cоncord открыла перед ним новые "транзитные дороги". Благодаря многочисленным теле- и радиокомпаниям в Ереване и Москве о музыкальном транзите между нашими городами узнали и продолжают узнавать сотни тысяч новых поклонников" — это, между прочим, тоже из вышеупомянутого буклета. Словом, деньги сыскались, а энергии, фантазии и умения создавать контакты "Шармовцам" во главе с генеральным директором компании Рубеном Джагиняном не занимать. И элегантная Араксия Мушегян, представляющая московскую армянскую сторону, в немалой степени обеспечила организационную сторону.
Так или иначе, идея собрать вместе российских звезд и убедить их петь наши песни на нашем языке с "русской поправкой" в один куплет приближалась к гениальной. Прикиньте, сколько зайцев удалось убить! Меломанам — удовольствие, артистам и "Шарму" — заработок. Ну и нашим песням раскрутка не только в масштабе Ереван-Москва — прибавьте территорию СНГ, в определенной части Штаты и прочие широты. А теперь прикиньте: на всех этих широтах наши любимые песни разных жанров — армянская эстрада, шлягеры 80-х, народные песни, городские романсы. А какой отсюда вывод? А вывод простой — нашим с вами любимым песням обеспечены билеты во вторую жизнь. Долгую во времени и широкую в пространстве. А если учитывать, что один куплет песни исполняется на русском, то есть неармянский слушатель получает возможность приобщиться не только к форме, но и содержанию. . . О форме вообще говорить не приходится, и дело не только в том, какие талантливые композиторы их написали, но и какие прекрасные студии их записали — лучшие студии Армении и России.
НЕТ, НУ КАК АККУРАТНО, без зазоров накрыла матрица армянской эстрады субстанцию, именуемую российской исполнительской тусовкой, как по размеру пришлись песни Айвазяна и Бабаджаняна, многих-многих других наших композиторов замшелым российским попсовикам и классикам советской эстрады, "народникам" и любителям ретро. И если "сливки" — явление неэталонное по определению, то вряд ли кто-либо станет спорить с тем, что "Ов сирун, сирун" в исполнении Преснякова-младшего — "десятка" абсолютная! А армянос-латинос Агутин! А Вилли Токарев! Хватит разухабисто восхвалять Брайтон-бич — да здравствует "Эй, джан, Ереван"!
Перечислять всех российских звезд, поработавших за эти три года в проекте "Ереван-Москва — транзит" — занятие неэкономное с точки зрения газетной полосы. Тем более что представить ереванца, который за эти годы не слышал, не слушал и не видел "транзитных пассажиров", просто невозможно. Ведь состоявшиеся в Москве и Ереване "главные" концерты транслировались на каналах РТР и ОАТ, концерт 2005г. — в Государственном центральном концертном зале "Россия", приуроченный ко Дню независимости Армении, где при полном аншлаге пели участники проекта, и концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова, который закрыл мероприятия Года Российской Федерации в Армении. Клипы, сделанные в рамках проекта, и просто фрагменты концертов различные наши телеканалы показывают регулярно. Ну и самое главное — диски и кассеты, выпущенные "Шарм холдингом" "по результатам" предыдущих трех проектов.
НО НАЧИНАНИЯ ХОРОШИ, ЕСЛИ ИХ ВОПЛОЩАТЬ В ЖИЗНЬ. . . Но начинания хороши, если под них подведена твердая материальная база. . . Попробуем еще один вариант — начинания хороши, если они имеют развитие. А "Ереван-Москва — транзит" пока мчится на полном ходу. И его четвертый рейс пополнился новацией "одна звезда хорошо, а две лучше", и совсем лучше, когда одна — российская, другая — армянская. Так что неохваченная неармянская публика может, например, убедиться, что есть такой армянский певец с фантастическим драйвом Тата Симонян, которому никакие "рефлексирующие" дамы не помеха. Кстати, к "Солнцу пустыни" приобщился не только "Рефлекс" — по городу уже ходит клип с песней на болгарском языке в исполнении долгоногой дивы покруче "рефлексовских" — и один куплет на армянском языке. То ли с "Транзита" слямзили, то ли сами додумались. . .
Итак, в свет вышел новый диск или аудиокассета — это уж кто какие носители предпочитает — "Ереван-Москва — транзит 4". Это лучшие песни проекта в исполнении его старых и новых друзей. Это еще и новые творческие тандемы армянских и российских артистов, составивших звездные дуэты. Это подтверждение тому, что креативные возможности "шармовцев" далеко не исчерпаны. И наконец, это новая жизнь наших "старых песен о главном" — ведь они этого достойны!