Логотип

ТРАВУ ЕСТЬ БУДЕМ, А БОМБУ СОЗДАДИМ!

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ ВПАЛИ в глубокое уныние, заявив, что «бессмысленны любые заявления и дискуссии, ибо власти в этой стране никогда не слушают и не слышат гласа народа, требований общественности». «В свое время, не спросив мнения общества, наша власть подписала стратегический документ, имеющий историческое значение и определяющий вектор развития страны на десятилетия вперед, и мы, проснувшись утром, вдруг оказались в ЕАЭС. Может, всем и хотелось туда, но  только об этом никого не спросили. Мы смирились с полным игнорированием общества и молча проглотили эту пилюлю. Теперь Армения готовится подписать новое соглашение с ЕС, где есть пункт о закрытии Мецаморской АЭС и требование принять скандально-спорный закон о семейном насилии. И нас вновь не посчитали нужным спросить, ввести в курс дела, объяснить ключевые моменты договора. Наша власть интересуется мнением на сей счет Кремля, но не своего народа», – написал Ованес Петросян. Между тем патриотично настроенные юзеры, отставив все внутренние дрязги, сражались с бравыми российскими пользователями, закатившими истерику из-за «предательства союзнической страны» и взывающими «немедленно выдворить неблагодарных из РФ – на растерзание туркам и азербайджанцам, и больше не давать кредитов».  

Арам Карапетян и Тигран Хзмалян, не внимая призыву френдов «не заморачиваться бессмысленными терками с потерявшей чувство реальности российской виртуальной общественностью», все же раскручивали тему об оскорбительности риторики СМИ России: «Вы только взгляните, как они пишут: «Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Москву не дал ответа на главный вопрос: отпустит ли Кремль Армению в Евросоюз? Армения готова усидеть на двух стульях – в Евразийском союзе и в Европейском, получать экономическую, финансовую и даже военную помощь и в Москве, и в Брюсселе. На постсоветском пространстве это еще не удавалось сделать ни одной стране». А формулировка «Москва отпускает Армению в Евросоюз» доказывает, что русские, даже проиграв, пытаются прыснуть яда, и нам надо обратить на это внимание, запомнить и проявлять предельную бдительность». Активистка Mara Chili, согласившись с мнением, что «раз в России так против этого соглашения, значит, оно на пользу Армении», в свою очередь отметила: «Ну вот никак не переварят. Нам бы продержаться до 24 ноября, чтобы вновь не сорвали подписание».

НЕ ДРЕМАЛА, ОДНАКО, И ГРУППА ПРОРОССИЙСКИ НАСТРОЕННЫХ «АНТИЛИБЕРАЛОВ», которая представила новое Соглашение с ЕС как угрозу  «повтора темных и холодных 90-х без электричества Армянской АЭС», «утверждения царства геев и внедрения механизмов по разрушению традиционной армянской семьи, откуда начнут без разбору забирать детей». Лиана Рестеваниян заявила, что всему виной армянская ментальность: «Мы веками любили искусство канатных плясунов, однако каждый раз подобная акробатика нам выходила боком. Как бы и в этот раз не пострадали». Иса-Белл Хазар-Ян добавила, что здесь налицо скорее тонкая шахматная партия: «Наш президент уникален. Но будет жаль, если вдруг из-за неудачной игры пострадает страна и международное доверие к нам». 

Страсти вокруг реализации властями крупных геополитических проектов подогрел своим выступлением председатель Постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам. «Депутат от РПА Гагик Минасян заявил, что проект строительства железной дороги Иран — Армения экономически невыгоден. Не спорю, может, он и прав. Но тогда встает вопрос – а об этом во власти раньше никто не догадывался, в том числе сам Гагик Минасян, раз уж проект железной дороги включался в предвыборные программы президента начиная с 2007 года?! Или их надоумило отсутствие денег и непонятные махинации с участием мутной офшорной компании, которые дискредитировали и без того сложный для реализации проект?» – написал в связи с этим Айк Халатян. Удивлению Давида Петросяна тоже не было предела: «Странно и непоследовательно. 10 лет назад он поддерживал предвыборную программу Сержа Саргсяна, где был ясный тезис о железной дороге Иран — Армения, но не было ни слова о ее экономической выгоде. Теперь вдруг заговорили о необходимости экономической обоснованности этого проекта. Не от того ли, что это предвыборное обещание останется на бумаге?» Арсен Григорян, не вдаваясь в подробности экономического и политического характера, безапелляционно отрезал: «Ни один проект вообще не реализуется, пока у нас есть такие вот псевдодеятели, как Минасян, именно они представляют угрозу нацбезопасности, поскольку как специалисты могут то подтверждать, то нивелировать разные инициативы в зависимости от ситуации, а не исходя из профессиональных критериев. Следовательно, они подлежат коллективному списанию и люстрации».

ОДНАКО ДЖОННИ МЕЛИКЯНА ВОЛНОВАЛА НЕ СТОЛЬКО ПЕРСОНА парламентария и само его заявление, сколько возможность провала в целом стратегической программы: «Вот чем завершается долгая дорога в 10 лет. Главное, чтобы магистраль Север — Юг не удостоилась подобной участи».  Эмиль Бабаян посвятил этой теме большой комментарий с красноречивым заголовком «Как Армению кинули на $3 млрд. Да и кинули ли?», где подробно рассказал про офшорную, заведомо фейковую компанию RasiaFZE, которую правительство, взяв кредиты на 3-4 млрд долларов, пригласило в 2012 г. построить железную дорогу Гавар — Мегри, а также участок скоростной автомагистрали транспортного коридора Север — Юг. Активист Сети напрямую указал, что «Армению кинули не какие-то офшорные «нонеймы», а ее собственные власти», в том числе и экс-премьер, ныне председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. При этом Ануш Акопян поспешила добавить: «И это не первое кидалово, еще одно с заводом «Наирит» провернули, когда его продали британской офшорной компании Rhinoville Property Limited за $40 млн. И там Саркисян тоже засветился».

И только Вардан Восканян не терял оптимизма: «Быть может, с первого взгляда покажется примитивным, но прорыв турецко-азербайджанской блокады стоит всего $3-4 млрд и заключен именно в строительстве коридора Север — ЮГ и железной дороги Армения — Иран. Для множества миллионеров, представляющих армянскую диаспору во всем мире, ничего не стоит собрать эту сумму, использовать свои связи и эффективно реализовать проекты, однако все это не осуществляется, поскольку нет вдохновляющего озвучивания вопроса на национальном уровне. Великие свершения требуют великих лозунгов и усердий. Вспомним, как премьер Пакистана Зульфикар Али Бхутто сформулировал задачу по ядерной программе: Мы будем есть траву, страдать от голода, но создадим нашу атомную бомбу».

ОТ ПОЛИТИКИ ЮЗЕРОВ ОТОРВАЛ СКАНДАЛ ВОКРУГ ИСКА О ПРИЗНАНИИ недействительным диплома о высшем профессиональном образовании главы Палаты адвокатов Ара Зограбяна, который подали в суд 20 его коллег. «Зограбян, в период с 1994 по 1999 годы проходя обучение в учебно-производственном кооперативе «Гладзор» Еревана, успел также в 1996-1998 гг. пройти службу в одной из воинских частей Минобороны РА. В ходе судебного процесса от рядового-артиллериста А. Зограбяна ожидаем услышать ряд разъяснений, которые он даст нам, бывшим студентам юридического факультета, и особенно тем из нас, кто прошел срочную службу в армии, относительно того, каким образом ему удалось подготовить и успешно сдать порядка 25-30 экзаменов и 30-40 зачетов, одновременно находясь на срочной воинской службе», – написал на своей странице в ФБ адвокат Тигран Атанесян.

Пристыдив адвокатское сообщество за «нарушение коллегиальной этики и дискредитацию и так уж скомпрометированной профессии», завсегдатаи Сети принялись бурно обсуждать другой скандал — в ереванской школе им. Джона Киракосяна, где мать первоклассника обвинила руководство учебного заведения в халатном исполнении своих обязанностей, поскольку ее мальчика «в туалете одноклассники связали скотчем и отрезали ему ресницы». Директор в ответ обвинила родительницу во лжи.

«Не важно, сам ли ребенок нанес себе вред, или это действительно сделали одноклассники. Речь сейчас не о детской агрессии в целом, а о том, что в учебных заведениях нет никакого контроля, дети зачастую остаются без присмотра и отсюда множество ЧП. За детей отвечает не только семья, но в первую очередь государство в лице школы. Учителя и директора должны строго наказываться за любые такие истории, даже не выясненные, в то время как даже за серьезные увечья детишек в школах, драки они и выговоров не получают, не увольняются. А где вы были вообще, дамы, может, хватит кофе пить?!» – написали возмущенные пользователи во главе с Алисой Меликсетян.