Логотип

ТРЕБОВАНИЯ РАСТУТ

В Астане прошла VIII конференция Международной ассоциации органов аттестации, в которой приняли участие представители стран постсоветского пространства. Работа конференции шла по двум основным направлениям: выбор оптимальной системы государственной аттестации и общих принципов и критериев оценки диссертационных работ.
Необходимость государственных органов аттестации научных работ не вызвала сомнений у участников конференции. Эти структуры сохраняются во всех странах, хотя и в несколько измененном виде, но статус Высших аттестационных комиссий (ВАК) во всех странах выше, чем в Армении. В Белоруссии, Украине, Кыргызстане это самостоятельные госкомитеты. В России и Казахстане функции государственной аттестации выполняют государственные комитеты по надзору в области образования и науки, в Литве и Молдове это независимые национальные советы, полностью отделенные от исполнительной власти, в Азербайджане — структура при президенте страны. То есть во всех случаях соблюдается важнейшее требование: заказчик в области подготовки научных кадров не может влиять на результаты работы аттестационных комиссий. Говоря откровенно, было даже как-то неловко за статус ВАК Армении, который абсолютно не защищен от давления других государственных органов.
Участники конференции договорились о гармонизации совместных усилий по повышению требований к соискателям и работам, а также взаимной экспертизе научных работ и их мониторингу. Принято решение привести к единообразию список научных специальностей и принять типовую номенклатуру. Этот вопрос обсуждается не впервые. На встрече министров образования и науки стран СНГ уже говорилось о необходимости использования российской номенклатуры в качестве базовой, но работа в этом направлении не проводилась. Эта проблема действительно актуальна. Некоторые сохраняемые сегодня специальности в новых условиях себя не оправдывают.
По мнению участников конференции, список научных специальностей следует сократить за счет тех, которые неоправданных в современных условиях. В то же время необходимо развивать новые актуальные направления с соответствующим вводом этих специальностей в номенклатуру научных исследований. Это квантовые методы переработки информации, новые аспекты развития информационных технологий, инновационная политика и т. д. По мнению участников конференции, эти преобразования следует завершить до следующей встречи представителей аттестационных государственных органов, которая пройдет в Санкт-Петербурге в 2008г.
Планируется также пересмотреть требования к кандидатским экзаменам. Как показали обсуждения, в странах СНГ отсутствуют единые квалификационные требования, что создает дополнительные проблемы при приведении в соответствие кандидатских дипломов, полученных в разных странах постсоветского пространства. В связи с этим будет разработан единый перечень кандидатских экзаменов. Участники конференции рассмотрели вопрос о замене кандидатского экзамена по философии на экзамен по истории и философии той науки, по которой защищается соискатель.
Особое внимание было уделено вопросу обмена информацией по диссертационным работам. Планируется создать межгосударственный электронный каталог расширенных авторефератов на русском или одном из международных языков. Эти рефераты будут также размещаться на электронных сайтах национальных органов аттестации, что будет не только способствовать обмену информацией, но и исключит дублирование тем.
Особое внимание было уделено качеству диссертаций. Предполагается провести выборочный мониторинг диссертационных работ различных стран и обобщить результаты на следующей конференции. Было рассмотрено предложение по разработке единых критериев по публикациям, что является важнейшим показателем качества научных работ. Принято решение о разработке общих критериев в течение одного года. Большую обеспокоенность участников конференции вызывают факты плагиата. В связи с этим была достигнута важная договоренность о том, что при выявлении заимствований из других научных работ, не сопровождаемых соответствующими ссылками на автора и источники, национальные органы аттестации получают право на лишение ученой степени и в другой стране. До сих пор эта проблема оставалась внутренним делом отдельного государства.
Получило поддержку предположение расширить деятельность Международной ассоциации органов аттестации СНГ за счет введения в эту систему представителей Китая, стран Восточной и Центральной Европы. Будет организован международный обмен специалистами, участвующими в подготовке научных кадров.
Обсуждался вопрос повышения качества работы и ответственности специализированных советов. В Казахстане уже сегодня к этим структурам предъявляются жесткие требования. Если хотя бы две работы не проходят государственную аттестацию, совет закрывается. Но возможности Армении в этом смысле весьма ограничены. Поскольку научных учреждений, а соответственно и специализированных советов немного, альтернативы отсутствуют.
В условиях существующей в Армении монополии специализированных советов особое внимание необходимо уделить статусу ВАКа, который должен стать абсолютно независимой структурой. Однако налицо другие тенденции. В то время как во всех странах-участниках конференции ВАК был предоставлен абсолютно независимый статус, в Армении эта структура не только нередко испытывает давление со стороны других государственных органов, но и не прекращаются разговоры о необходимости упразднения ВАК, что резко бы снизило уровень защищаемых научных работ.
Продолжает муссироваться вопрос о переходе на одну научную степень по образцу некоторых западных стран. Однако степени кандидата и доктора наук сохраняются не только на постсоветском пространстве, но и во многих странах Европы. Кстати, Болонское соглашение, на которое так часто ссылаются сторонники перехода на одну научную степень, не предполагает подобных изменений и, более того, способствует сохранению национальных образовательных и научных традиций. Кстати, наиболее ярыми сторонниками перехода к одной научной степени являются некоторые кандидаты наук, которые рассчитывают без особых усилий получить степень доктора. Но они явно не в курсе, что при присуждении единой степени доктора наук к работе предъявляются очень высокие требования, которые у нас скорее соответствуют докторской диссертации. При этом очень большое значение придается наличию публикаций в престижных международных журналах, цитируемости, а при исследованиях прикладного характера — патентам и товарным знакам. Но к переаттестации сторонники перехода на одну научную степень вряд ли готовы.
Если Армения заинтересована в сохранении науки и повышении качества полученных результатов, то к этому вопросу необходим системный подход, как это уже сделано в РФ, Молдове и Казахстане, где разработан и действует комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня как вузовской подготовки, так и требований к защищаемым диссертациям. В этих странах действует и система, отслеживающая профессиональный рост специалиста после защиты диссертации на основании строгих критериев, одним из которых является подготовка новых молодых кадров, создание и укрепление научных школ.
Конференция, проходившая в Астане, не только выявила общие проблемы подготовки научных кадров, но и определила актуальные направления, по которым нужно работать.