Логотип

ТРЕБУЕТСЯ ДОКАЗАТЬ

Баку продолжает нагнетать снайперскую войну на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. Согласно сообщениям пресс-службы Армии обороны НКР, армянские позиции регулярно обстреливаются из автоматов Калашникова, снайперских винтовок "СВД" и "Черная стрела", пулеметов "ПК", "ДШК", "УТЕС". В результате обстрела на прошедшей неделе погибли трое армянских солдат.

О режиме перемирия, таким образом, говорить не приходится. Другое дело, что на крупные широкомасштабные операции духу у Азербайджана пока не хватает, вот он и ограничивается стрельбой исподтишка. Можно не сомневаться, что если бы Азербайджан был уверен в успехе, он давно бы уже начал новую агрессию против Нагорного Карабаха.

ЭКСПЕРТЫ ДАВНО ЗАМЕТИЛИ ХАРАКТЕРНУЮ ОСОБЕННОСТЬ РОСТА агрессивных устремлений Азербайджана. Эскалация напряженности на линии соприкосновения усиливается всякий раз, когда появляется робкая надежда на прорыв в переговорном процессе и посредники по этому поводу выступают с оптимистическими заявлениями. Так было и на этот раз: совсем недавно сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили, что пришло время для перехода от согласования базовых принципов урегулирования конфликта к выработке всеобъемлющего мирного договора.

Даже глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров позитивно оценивал последние развития в переговорном процессе, особенно упирая на продуктивность посреднической миссии президента России Дмитрия Медведева, но забывая, что одной из главных целей миссии российского лидера является именно укрепление мер доверия на линии соприкосновения, укрепления режима прекращения огня.

Политика Баку фактически превращает в фикцию переговорный процесс, который становится завесой для прикрытия агрессивной политики Азербайджана. Баку не готов на единственно возможное компромиссное урегулирование конфликта, а потому, имитируя время от времени конструктивность в ходе переговоров, на деле делает все, чтобы переговорный процесс сорвать.

В такой ситуации уступки армянской стороны на переговорах, инертная оценка мировым сообществом диверсионных акций Баку только стимулируют агрессию Азербайджана. А заявления армянского МИД, что "такое поведение достойно самого строгого осуждения со стороны международного сообщества", на фоне человеческих потерь выглядят жалко.

НЕ ЗНАЕМ, МОЖЕТ, НА ЯЗЫКЕ ДИПЛОМАТИИ ТОЛЬКО ТАК И МОЖНО ГОВОРИТЬ, но большинству армянского общества явно близок подход, который недавно озвучил руководитель парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн", член Бюро АРФД Ваан Ованнисян. Как отметил политик, цель Азербайджана — нагнетать атмосферу страха, создавать неуверенность и подавленное состояние в армянских войсках и у населения, используя фактор тяжелейшего стресса родителей убитых солдат. "Здесь, во-первых, нужно очень серьезно поднимать этот вопрос по всем дипломатическим каналам, а во-вторых, надо мстить самым жестким образом. Надо предпринимать жесткие — адекватные или даже не адекватные — военные меры наказания азербайджанской стороны", — подчеркнул Ованнисян.

Необходимость принятия таких мер, считает он (полагаем, эту позицию разделяет большинство граждан Армении и НКР), продиктована также тем, что при их отсутствии в каких-то кругах азербайджанского общества создается впечатление, что Армия обороны Нагорного Карабаха не может дать адекватного ответа. "Нужно им доказать, что на самом деле все наоборот", — заключил Ованнисян.