Логотип

ТРЕБУЕТСЯ ИСК

Армянская сторона должна обратиться в ЕСПЧ по вопросу Мараги

13 апреля исполнилось 5 лет с того дня, когда Столичный суд Будапешта вынес приговор убийце армянского офицера Гургена Маргаряна. Пожизненное заключение без права подачи прошения о помиловании в первые 30 лет – таким был вердикт судьи Андраша Вашкути, с одобрением воспринятый не только в Венгрии и Армении, но и всеми теми в Европе, кто был знаком с обстоятельствами дела и следил за судебным процессом. Приговор "будапештскому маньяку" стал первым и пока единственным адекватным наказанием за более чем 20 лет, вынесенным азербайджанской машине ненависти и смерти за преступления против армянского народа.

В эти же дни в Армении и Арцахе поминали жертв "современной Голгофы" — трагедии Мараги. Впервые с трибуны Национального Собрания РА прозвучало заявление, озвученное представителем правящей партии, с призывом к международному сообществу дать оценку этому чудовищному преступлению. Напомню, что палачи Мараги, топорами и ятаганами рубившие беспомощных людей, были удостоены в Азербайджане звания национальных героев. Причем, если уголовнику-рецидивисту европейского "масштаба" Сафарову бакинский режим все-таки не осмелился присудить это звание официально, то с марагинскими убийцами все было сделано открыто и на государственном уровне: никто в мире тогда не знал и не ведал о том, что сотворили звери в человеческом обличье с беззащитными жителями армянского села, за несколько часов расправившись с полусотней немощных стариков, женщин и детей и выказав при этом истинно "азербайджанский героизм".

Более того, в соседней республике были настолько уверены в собственной безнаказанности, что впоследствии видеокадры устроенного в буквальном смысле на крови "праздника" в Мараге были помещены в интернет, где их и сегодня можно увидеть на сайте youtube. Правда о совершенном злодеянии действительно оставалась практически неизвестной миру в течение целых 17 лет, и лишь в последние 2 года в этом направлении предпринимаются определенные шаги. Тем не менее о распятии Мараги международное сообщество – в том числе и имеющие непосредственное отношение к процессу урегулирования политики и общественные деятели – остается по большому счету в неведении. Даже в ходе переговоров по Карабаху столь бесспорный аргумент в пользу невозможности пребывания Арцаха в составе Азербайджана армянской стороной, судя по всему, пока что не используется.

В последние 2 года действительно делается немало для того, чтобы расследовать и представить миру правду о событиях 1988-1992гг., в частности, о преступлениях против армянского гражданского населения на территории Советского Азербайджана и Карабаха. Однако наверстать то, что было безнадежно и бездарно упущено в течение более полутора десятка лет, крайне трудно. В этих условиях остается один путь, который позволит не только добиться адекватной оценки совершенных злодеяний и несколько уймет антиармянский пыл азерпропа, но и сделает эти трагические события беспроигрышным для армянской стороны политическим аргументом в переговорном процессе. Этот путь – правовой: обращение в международные судебные инстанции. Безоговорочное осуждение и максимально суровый приговор венгерского суда Сафарову – самое убедительное тому доказательство. Ведь не приходится сомневаться в том, что, если бы убийство Гургена Маргаряна было совершено не в центре Европы, а в нашем регионе, Сафаров разгуливал бы на свободе в ранге "национального героя" уже официально.

Среди множества преступлений против мирного армянского населения – "сумгаита", "кировабада", "баку", операции "Кольцо", 20-летие которой исполняется буквально на днях, можно выделить два, иск по которым в судебные инстанции при должном отношении будет практически безупречным с точки зрения международного права. Это распятие Мараги и уничтожение хачкаров Старой Джуги. Как известно, усилиями общественных организаций Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уже принял иск по хачкарам к рассмотрению, и есть надежда, что решение будет вынесено уже в августе. Однако это решение может стать прецедентом в сфере культурных прав, в то время как расправа с мирными жителями Мараги должна быть осуждена именно как массовое нарушение прав человека.

В отличие от "сумгаита", "баку" и операции "Кольцо", в этом вопросе нет осложняющих факторов: данное преступление было совершено в апреле 1992 года воинскими подразделениями уже получившего независимость Азербайджана, а отсутствие военной необходимости захвата Мараги и очевидная привязка к нефтяным интересам (село находилось на территории нефтеносного Мирбаширского района, в 2 километрах от нефтепровода) доказывают запланированность и организацию резни на государственном уровне.

Более того, имеются неопровержимые доказательства преступления как в виде видеокадров и фотографий, так и множества свидетельств пострадавших и очевидцев. Наконец, имеется международный наблюдатель, спустя всего 2 дня собственными глазами увидевший и зафиксировавший последствия резни, – баронесса Кэролайн Кокс. Таким образом, есть все необходимые основания и документы для того, чтобы обратиться в Европейский суд с иском относительно нарушения прав человека гражданского населения Мараги. Составление правовой папки в соответствии с требованиями ЕСПЧ потребует, конечно, кропотливой работы юристов-международников и всемерной поддержки на государственном уровне. Но не приходится сомневаться, что в случае надлежащего обращения и принятия иска со стороны Европейского суда Армения и Арцах получат, во-первых, неоценимый правовой прецедент в вопросе международной оценки совершенных Азербайджаном преступлений, а во-вторых, столь же ценный политический аргумент в процессе урегулирования.

В этом смысле заявление депутата-республиканца и его призыв к международному сообществу осудить резню в Мараге, прозвучавшие с трибуны НС, внушают определенную надежду на то, что власти страны осознают необходимость обращения в соответствующие инстанции, – то, чего армянская общественность и эксперты добивались долгие годы. Остается перейти к практическим шагам, прежде всего к формированию группы специалистов, которые займутся составлением правовой папки для обращения в ЕСПЧ. Такой папки, которая не только расскажет об убийстве 52 мирных жителей армянского села языком международного права, но и сделает неизбежным по меньшей мере осуждение государства, организовавшего и совершившего это преступление против человечества.