Логотип

ТРЕБУЮТСЯ ДЕБАТЫ!

О завершившейся в Осло очередной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в прессе написано уже немало. Депутаты-члены армянской делегации самовлюбленно, без обиняков оценили собственную работу на "отлично", а работу азербайджанской делегации назвали "провальной". Одновременно град критических стрел посыпался на армянских журналистов, которые в ответ огрызнулись вполне обоснованными упреками в плохой работе со СМИ самих депутатов.

СКРОМНОСТИ ЧЛЕНАМ НАШЕЙ ДЕЛЕГАЦИИ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЯВНО НЕ ЗАНИМАТЬ. Вот только убедиться в их блестящих победах никому из журналистов лично не довелось по той простой причине, что наши делегации не считают нужным возить с собой хотя бы пару-другую представителей СМИ. Между тем, если раньше в прессе широко освещалась деятельность армянской делегация в ПАСЕ, то в последнее время стало ясно, что в ПА ОБСЕ также разворачиваются процессы, требующие внимания и общественности, и госструктур. Причина проста: в отличие от ОБСЕ, Совет Европы приглашает и оплачивает поездки представителей СМИ стран-членов организации, причем, как правило, не одного. Именно поэтому о процессах в рамках ПАСЕ общественность всегда была неплохо информирована, чего не скажешь о ПА ОБСЕ.

Вопрос формирования состава парламентских делегаций, приобретающий в последнее время особую актуальность, наша газета затрагивала неоднократно, подчеркивая, что сложившаяся ситуация и активность азербайджанской стороны требуют от членов делегаций высокой подготовленности в первую очередь в вопросе Арцаха. Эта проблема вновь обрела особую актуальность в связи с тем, что, как сообщил руководитель армянской делегации Арам Сафарян, азербайджанская сторона предложила провести публичные дебаты по карабахскому вопросу. По словам Сафаряна, наши пока не дали ответа, считая, что "надо обсудить предложение с коалиционными партнерами", но подчеркнув при этом, что "недостатка в аргументах у армянской стороны, конечно же, нет". Полностью соглашаясь с Сафаряном в последнем утверждении, позволим себе вместе с тем засомневаться в другом: готова ли делегация в данном составе к подобным дебатам?

Понятно, что на предложение надо отвечать согласием – в противном случае азербайджанская сторона не замедлит раструбить на весь мир о том, что, дескать, армяне испугались и не пошли на открытые дебаты. Понятно также, что дебаты должны вести люди, знающие проблему на экспертном уровне, дабы обеспечить достойное представление того пакета правовых и политических аргументов, который имеется у армянской стороны. С сожалением приходится констатировать, что не только в делегации НС РА в ПА ОБСЕ, но и в целом в армянском парламенте таких людей – раз-два и обчелся. Мы далеки от требования того, чтобы каждый депутат на экспертном уровне владел карабахской проблематикой. Однако армянская общественность вправе требовать, чтобы вопрос знали и умели представить на должном уровне те депутаты, которые включены в состав делегаций в различных межпарламентских организациях и участвуют не только в сессиях, но в разного рода иных – и достаточно многочисленных — мероприятиях, где так или иначе затрагивается эта проблема. Особенно с учетом того, что в НС сегодня отсутствует экспертная группа, которая могла бы обеспечивать депутатов материалами и разработками на эту тему.

КОЛЬ СКОРО РЕЧЬ ИДЕТ О ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕЕ ОБСЕ, обратимся к составу данной делегации. Тем более что именно эта организация наделена мандатом на посредничество в карабахском урегулировании, а значит, деятельность парламентариев в ней приобретает особую важность. Итак, в составе делегации три основных члена: Арам Сафарян, Артак Давтян (который особенно отличился самовосхвалением на упомянутой выше пресс-концеренции) и Хачик Арутюнян. Имена двух последних мало что говорят общественности в целом, а уж в плане карабахского вопроса – тем паче. Размещенные на сайте НС биографии этих господ также не дают ни малейшего основания даже подозревать их в какой-либо привязке к карабахской проблеме когда-либо. Представитель "Оринац еркир" Арутюнян является председателем Постоянной комиссии НС по сельскому хозяйству и экологии, а республиканец Давтян – его коллега в комиссии по вопросам науки, образования и культуры. Ни тот, ни другой никогда даже близко не стояли ни к карабахскому вопросу, ни к дипломатии, ни к праву, ни к политологии. На их фоне, правда, выгодно выделяется Арам Сафарян (ПА) – историк по образованию, журналист, однако, при всем уважении к г-ну Сафаряну, назвать его знатоком вопроса Карабаха несколько сложно.

В контексте сказанного можно только приветствовать сдержанность руководителя армянской делегации, который не стал сразу давать ответа на предложение о проведении публичных дебатов. Можно не сомневаться, что азербайджанская делегация явится на предполагаемые дебаты вооруженная всем арсеналом азерпропа и представит в качестве "аргументов" многочисленные фальсификации и блефы, на создание которых в Баку были потрачены огромные усилия и годы. Опровергнуть азерпроповские нагромождения лжи эксперту не составит труда, особенно с учетом весьма солидного правового пакета и активизации армянской стороны в сфере информационной политики последнего времени. Но способны ли сделать это члены армянской делегации и в ПА ОБСЕ, а также по большому счету в ПАСЕ — крайне проблематично. Отметим к тому же, что в составе делегации НС в Парламентской ассамблее ОБСЕ имеется эксперт по вопросу Арцаха – Лариса Алавердян, которая, однако, была практически исключена из состава в угоду амбициям партии "Оринац еркир".

ВЫВОД ОДИН И ДАВНО ИЗВЕСТЕН: АРМЯНСКОМУ ПАРЛАМЕНТУ НЕОБХОДИМО ВСЕРЬЕЗ ОЗАБОТИТЬСЯ КРИТЕРИЯМИ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕЛЕГАЦИЙ. Годами процветающий в НС политический туризм уже привел к широко известным плачевным результатам в ПАСЕ. Руководству парламента стоит задуматься над тем, что парламентская дипломатия, являющаяся неотъемлемой частью внешней политики страны, по сути дела не только не развивается, но и деградирует на глазах. Стремление парламентских сил любыми способами "забить" себе место в престижных делегациях, не имея при этом соответствующих кадров, может обернуться проблемами уже не только в ПАСЕ, но и в ПА ОБСЕ. Самовосхваление и необоснованные обвинения в адрес СМИ – первый признак этого.

Согласятся или нет наши депутаты на предложение о публичных дебатах – покажет время. Однако это отличный повод для того, что действительно сесть и обсудить, наконец, — кто и на каком основании имеет право представлять НС, а по большому счету – Армению в весьма серьезных мероприятиях и организациях. Насколько нам известно, недавно в парламенте уже состоялись обсуждения деятельности наших делегаций в разных структурах. Остается надеяться, что проблема найдет свое решение в самое ближайшее время.