Всю неделю внимание завсегдатаев соцсетей, блогов и форумов было сосредоточено на конституционной реформе, интерес к которой ранее несколько угас. Однако последние дни агиткампании, митинги на площади Свободы и интервью президента Сержа Саргсяна представителям армянских телеканалов вернули эту тему в повестку юзеров. Впрочем, с одним «но»: самого содержания проекта изменений в Основной Закон дебаты не коснулись.
МИТИНГИ ПРОТИВНИКОВ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ В ЛИЦЕ представителей двух лагерей движения «Нет» критиковали даже самые оппозиционно настроенные юзеры. Пользователям особенно не угодили представители Фронта общественного спасения «Новая Армения». «Явились «спасители» – небритые, неопрятные, полупьяные, негигиеничные – и решили обновить страну. Возникает только один вопрос: а кто будет повиноваться призыву о гражданском неповиновении? «Спасители» остались без паствы, нуждающейся в спасении, ибо она шкурно помнит безжалостные уроки истории, горькие эксперименты, проводимые над страной и народом. Самозванцы вы эдакие, люди просто боятся, что спасение обернется для них потерей государства и родины и не верят вам!» – написал Ашот Вирабян. Лидеры движения, в особенности председатель партии «Наследие» Раффи Ованнисян и, как писали завсегдатаи Сети, «тайный олигарх» Андриас Гукасян, набрали рекордное количество негативных комментариев. «Очередные громогласные заявления о спасении нации, призывы к борьбе и глупейшие доводы, провокации с полицией, создание искусственной напряженности – вот на что способна эта клиентура политического морга», – отметил Арман Абрамян.
Роберт Мелконян осудил Раффи Ованнисяна за заявление о намерении разорвать бюллетень с голосования на конституционном референдуме и с негодованием посоветовал политику: «Лучше бы пост соблюдал, голодовку проводил или молиться ходил. Вот это у тебя хорошо получается! А то повара-дилетанты сварили на площади Свободы кошмарный по вкусу аджапсандал. Чего только в это рагу не положили и все компоненты несочетаемые: Раффи Ованнисян, Жирайр Сефилян, Паруйр Айрикян, Гарегин Чугасзян, Амаяк Ованнисян, Петрос Макеян, Андриас Гукасян… Почувствуйте, какой вкус у этого блюда и сколько печальных воспоминаний с ними связано! Тех, кто не боится испробовать это варево, надо предупредить: в конце вас ждет расстройство желудка, ибо сие месиво нельзя благополучно переварить».
Прозвучали и экспертные оценки безо всяких метафор. «Это очередная провальная попытка революции, а не агиткампания или борьба за власть без программы и тактики. Если же это не борьба за власть, а попытка дестабилизации ситуации, то для этого действительно не нужна программа действий. В таком случае нужны лишь маленькие провокации с надеждой на ошибочную реакцию властей. Никакого отношения к референдуму это не имеет», – написал политолог Армен Минасян. С ним был солидарен Мовсес Демирчян, который назвал происходящее на площади Свободы «преждевременным митингом», который в случае отклонения избирателями изменений в Конституцию будет работать против самих организаторов заблаговременной акции протеста.
АКТИВИСТ ВАЗГЕН ГАЗАРЯН ВО ГЛАВЕ ГРУППЫ ИРОНИЧНО НАСТРОЕННЫХ френдов призывал не заниматься серьезным анализом этого «шутовского» события: «Господа, это обычная традиционная клоунада, покривляются и уйдут, всего-то делов». А блоггер Тигран Кочарян выступил с призывом: «Уважаемые члены фанклуба «Новая Армения», прекратите называть всех ваших критиков продажными и будьте сдержаннее в оценках. Вовсе не обязательно быть провластным, чтобы критиковать ваши действия. В начале года ваши сторонники из Предпарламента призывали граждан не платить по банковским и коммунальным счетам в связи с намечаемой на апрель революцией, благо вы сами себя не послушали. А что бы вы сделали, если бы граждане прислушались к вашим безответственным призывам и сейчас лишились бы квартир и имущества?! Или лидер «Наследия» Раффи Ованнисян, за рекордный срок обнуливший огромное число голосов избирателей, то голодающий, то молящийся, теперь вернулся из США и дарит белые розы замначальника полиции Еревана Валерию Осипяну… Про Левона Зурабяна вообще молчу: отправляться на отдых в турецкую Анталью в год, когда отмечают 100-ю годовщину Геноцида армян, на последний царукяновский транш. Что на это скажешь? Только вы виноваты в том, что вас не воспринимают всерьез, вы и более никто».
Оживленные обсуждения велись и вокруг интервью главы государства представителям местных телеканалов. К содержанию ответов президента обратились редкие юзеры. Так, активист Константин Тер-Накалян (Antiliberast) отметил: «Самый важный момент в спорах вокруг проекта изменений в Конституцию касался заявлений о возможности «передать территории Азербайджану» или совершить некий обмен. Все эти разговоры сошли на нет: Серж Саргсян исключил подобный сценарий. Прочие пункты документа не важны, поскольку не играют роли в вопросе обеспечения территориальной целостности и безопасности страны». Большая же часть виртуальной публики занималась анализом «побочных эффектов». «Отчего пригласили только представителей телеканалов?! Или считают, что у представителей прочих СМИ вопросов к главе государства не было?! Почему нельзя было провести пресс-конференцию, как президент России Владимир Путин? Что за избирательный подход?» – возмущенно вопрошал Нарек Мирзоян. Представители журналистского сообщества выступили с глубоко обиженными статусами и комментами, в то время как оппозиционные активисты осудили представителей армянских СМИ.
АКТИВИСТ ARSEN SHUR KARAPETYAN НАПИСАЛ: «ПОЧЕМУ НАШИ ЖУРНАЛИСТЫ позволяют обращения на «ты», тем более что в других предложениях используется формулировка «мы помним», заменяющая сочетание с местоимением «я»?» Армен Аветисян в ответ заявил, что глава государства тем самым пытался создать атмосферу задушевной беседы, однако общественность восприняла это совсем иначе. «Речь идет не о том, почему президент так обратился, а больше о том, почему наши журналисты ведут себя столь раболепно! Сидят, набрав в рот воды, боятся дышать, никто не задает встречных вопросов, точно замерли в онемении. Вот хотя бы Петрос Казарян, чего это так притих, такой паинька, сидит, как цыпленочек, а будь перед ним кто-то другой — поедом ест, засыпает вопросами, пропагандируя справедливость!» – возразили Вера Карапетян и Аветис Сахагянц. «Вспомните, как с главой государства общаются наши рядовые граждане во время агиткампаний или недавнюю беседу президента с пожилым мужчиной на улице Прошяна. Хоть бы пример брали журналисты, постыдились бы, что ли!» – добавил Давид Минасян. Оппозиционная активистка Лиза Чагарян возразила: «Народ, не надо обижаться за других, у журналистов есть язык, сами могли сказать про обращение на «вы», а коли не сделали этого, значит, были счастливы общению и считают себя особо приближенными, посвященными и важными. Так что не нужно высокопарных речей о политической культуре и чужом достоинстве».
Между тем за несколько дней до референдума виртуальная общественность занялась рассмотрением весьма неожиданной для такого периода темы под названием «На рынке труда требуются дураки». С легкой руки блоггера Изабеллы Абгарян (Белки) юзеры вспомнили про соответствующие комиссии Министерства труда и социальных вопросов, которые «ровным счетом ничем не занимаются», пока среди работодателей в стране утверждается порочная тенденция эксплуатировать людей посредством неоплачиваемых испытательных сроков, зачастую длящихся несколько месяцев. Лишь Вааг Мхоян попытался найти оправдание «умникам, нашедшим новую форму бесплатной рабочей силы». Пользователь с горечью отметил низкий уровень дипломированных специалистов, в особенности среди молодежи, и добавил: «Проведите первичный отбор и увидите, что выбирать приходится между худшим, еще худшим и «боже, да откуда они берутся?» И это касается любого дела, где требуется хоть какая-то квалификация. Работодатель просто разориться может, пока будет искать кадры».
Вардуи Бадалян в ответ заявила, что заставлять работать без соответствующей документации есть не что иное, как трафикинг, в связи с чем Тигран Халатян резюмировал: «Это серьезная проблема, требующая четкого законодательного регулирования. Мы в Армении, а не в Сомали!»