Когда 10 лет назад в Гюмри была основана Академия искусств (филиалы Ереванской государственной консерватории, художественного и театрального институтов), естественно, подумалось о преподавательских кадрах. В условиях возрождающегося Гюмри необходимы были воля коллективов и творческая атмосфера в них, способствующие росту своих научных педагогических кадров.
В условиях глобальной коммерциализации понятие "энтузиазм" утратило свой первородный смысл. Однако сегодня Гюмри как никогда нужны энтузиасты, для которых побудительным мотивом к действию является высокое чувство патриотизма.
Достижения Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса — это итог десятилетнего труда коллектива энтузиастов. Однако подвижки создавались не на пустом месте. С середины XIX века Александрополь стал крупнейшим центром армянской музыкальной культуры, включающей в себя народную, гусанскую и профессиональную музыку, функционировали школьные и церковные хоры, оркестры, организаторами которых были учителя музыки Паруйр Бабаян, Аршак Брутян и многие другие, получившие музыкальное образование в России и Европе. Широкую музыкальную деятельность развернули братья Тиграняны. В 1912 году силами местных музыкантов впервые в Армении была осуществлена постановка оперы Армена Тиграняна "Ануш", которой руководил сам композитор. Опера удостоилась высокого признания слушателей и стала первенцем национальной профессиональной музыки. Поражает масштаб деятельности первопроходцев. Так, Аршак Брутян с 1895 года занимался в Александрополе сбором и записью народных песен и тем самым спас от исчезновения около 500 народных песен, создавал хоры и руководил ими, способствовал развитию многоголосия, писал портреты выдающихся армянских мыслителей, иконы для армянской и греческой церквей.
Музыкальная слава Гюмри померкла после землетрясения, но с ее возрождением не спешили, полагая, что это — задача завтрашнего дня, хотя и подспудно понимали, что возрождение города невозможно без восстановления всех сфер его деятельности.
Научный журнал "Искусство и время", издаваемый уже несколько лет филиалом консерватории, — это не только своеобразный полигон для становления научных кадров филиала, но и взгляд из Гюмри на прошлое и настоящее национального искусства. В процессе научного осмысления исторических фактов утверждается непреложная истина: национальная культура — главный источник сохранения национальной идентичности. Кстати, немалое внимание филиал уделяет возрождению народной музыкальной культуры — открываются новые отделения для исполнителей на народных инструментах, которые сегодня на грани исчезновения.
Главный редактор журнала, директор филиала Ереванской государственной консерватории, кандидат искусствоведения, профессор Карине Авдалян публикует на страницах своего журнала и научные изыскания преподавателей гюмрийских филиалов ереванских Художественной академии и Института театра и кино, тем самым способствуя их научному росту, с редакцией активно сотрудничают деятели науки и культуры Армении. Изысканное оформление, научно-информационная насыщенность и популярное изложение делают журнал одним из самых интересных в республике.
На днях из филиала мне поступило приглашение на международную научную конференцию "Армяно-российские культурные связи: история и современность", которая состоится … 26-29 марта 2009г. Меня не смутила дата проведения конференции, удивили оперативность и чувство ответственности коллектива за начатое дело. В середине мая этого года в Гюмри состоялась конференция "Диалог культур. Армяно-российские культурные связи". Хотя тогда было зачитано свыше 40 научных докладов, участники форума сошлись на том, что тема нуждается в новых обсуждениях.
Конференция дала возможность ее участникам затронуть различные сферы армяно-российских культурных взаимоотношений, сформировавших в течение веков устойчивые традиции. Перечитываю материалы конференции (они изданы отдельным сборником) и убеждаюсь, что тема практически неисчерпаема. Вот темы только части прочитанных на конференции докладов: "Армения и Россия: векторы цивилизованного развития"(доктор философских наук, профессор МГУ Игорь Кондаков), "Неизвестные факты творческой биографии Д.Шостаковича и А.Хачатуряна в свете постановления ЦК ВКП(б) "Об опере "Великая дружба" В.Мурадели" (кандидат искусствоведения, доцент МГК Екатерина Власова), "Оттепель в российском и армянском кино"(кандидат культурологии, доцент РНУ Лилия Брусилова), "Роль русско-армянских взаимоотношений в формировании музейно-образовательных традиций в Армении"(музеевед, преподаватель АГПУ Алвард Григорян), "Взаимоотношение культур и феномен Виктора Амбарцумяна" (директор Дома-музея В.Амбарцумяна, астрофизик Григор Брутян), "Александрополь — перекресток армянской и русской музыкальных культур" (кандидат искусствоведения, научный сотрудник ЦАИШ Асмик Арутюнян).
Особо хочется отметить роль филиала в возрождении музыкальной жизни города: концерты известных исполнителей, встречи студентов и музыкальной общественности города с профессорами Ереванской консерватории, которые регулярно проводят в Гюмри мастер-классы, концерт, посвященный 20-й годовщине землетрясения, организованный совместно с Генконсульством РФ в Гюмри. С этой концертной программой студенты и педагоги филиала до 7 декабря выступят в Спитаке и Ванадзоре. В настоящее время руководство филиала консерватории укрепляет аварийное здание, в котором в недалеком будущем разместится музыкальный колледж филиала.
Последние 8 лет государство проявляет озабоченность проблемами возрождения Гюмри. Сегодня, когда эта озабоченность проявляется в конкретных делах, появилась реальная надежда на восстановление города. Практика показывает, что для восстановления инфраструктур и общественной жизни подчас достаточно доброй воли правительства, социальных институтов и отдельных людей.