Логотип

ТРЕТИЙ ЭЛЕМЕНТ

Правительство в отношении богатых излишне осторожничает

За первые годы независимости, когда в Армении царила экономическая депрессия, которую лишь усугубляло хаотичное перераспределение собственности, наше общество разделилось на 1% богатых и 99% бедных, причем как минимум треть из них были бедны абсолютно. Однако где-то со второй половины 1990-х на рынке медленно начал проявляться новый слой потребителей, стиль покупок которых указывал на то, что ни к бедным, ни к богатым эти люди не относятся…

ПОНЯТИЕ СРЕДНЕГО КЛАССА, ПО-ВИДИМОМУ, ВПЕРВЫЕ ОПРЕДЕЛИЛ ЕЩЕ АРИСТОТЕЛЬ. В своей "Политике" он писал: "Ныне во всех государствах есть три элемента: один класс очень богат, другой — очень беден, третий же — средний. И этот третий — наилучший, поскольку его члены по условиям жизни наиболее готовы следовать рациональному принципу. Лучшее общество формируется из среднего класса — и государство, где этот класс многочисленнее и сильнее, чем оба других вместе взятых, управляется лучше всего, ибо обеспечено общественное равновесие".

Такого общественного равновесия в Армении пока не достигнуто, так что задача для властей, исходя из сказанного, остается прежней — всячески беречь и лелеять нарождающийся средний класс, который, согласно тому же Аристотелю, "выполняет в обществе стабилизирующую функцию и избегает экстремумов, свойственных бедным и богатым в силу воспитания, а также заинтересован в развитии государства, в том числе экономическом".

Здесь уместно заметить, что ни для Аристотеля, ни гораздо позже для австрийского философа Макса Вебера уровень доходов для определения среднего класса не являлся первичным признаком. Рабочий-нефтяник может получать больше или столько же, сколько начинающий менеджер в крупной компании, но тратить заработанные деньги они будут по-разному. У рабочего другие представления о том, как нужно одеваться, что читать и где проводить досуг. Тем не менее в качестве вторичного признака уровень материального благосостояния важен для отнесения тех или иных людей к среднему классу…

Таким образом, правительству Армении следует тщательно просчитывать свои действия с тем, чтобы реформы не ударили по среднему классу. Речь в данном случае идет о пакете налоговых новаций, которые вступят в силу уже с 1 января будущего года. Сумело ли правительство с этой точки зрения четко разграничить интересы среднего класса и купающихся в роскоши богачей?

ДУМАЕТСЯ, В УСЛОВИЯХ АРМЕНИИ "ПОРОГ РОСКОШИ" МОГ БЫТЬ ОПУЩЕН ЕЩЕ НИЖЕ. Так, прогрессивная шкала налогообложения по линии подоходного налога (25%) вступает в силу с дохода в 2 млн драмов, хотя многие представители среднего класса зарабатывают поменьше, что тем не менее позволяет им регулярно откладывать 15-20% своего дохода. Надо сказать, представитель среднего класса из развитых стран отлично знает, что и где ему надо покупать, чтобы одновременно не переплатить и не уронить своего достоинства. В США, например, понятие "средний класс" еще более дифференцированно — на "верхний", "средний" и "низший" средний класс. И, скажем, клерк ("низший средний класс"), профессор университета ("средний средний класс") и топ-менеджер ("высший средний класс") никогда не встретятся в одном магазине, так как для каждой из этих категорий имеются свои розничные сети, предлагающие различный по цене, но непременно брендовый ассортимент.

Теперь о другой новации, суть которой заключается в том, что владельцам автомобилей, рыночная цена которых превышает $90 тысяч, придется раскошеливаться больше обычного. Думается, и в этом случае планка поднята слишком высоко. Емкость этого сегмента дорогих иномарок в Армении невелика, и правительство об этом прекрасно знает. Иначе премьер-министр РА Тигран Саркисян не оценил бы годовой эффект от внедрения этой новации достаточно скромно — всего в 1 млрд драмов дополнительных налоговых поступлений в государственную казну (по нынешнему курсу — примерно $2,6 млн).

МЕЖДУ ТЕМ В АРМЕНИИ СТРЕМИТЕЛЬНО РАСТЕТ КАК РАЗ РЫНОК АВТОМОБИЛЕЙ СРЕДНЕГО КЛАССА, ценам на которые еще далеко до $90 тысяч, то есть опасения "задеть" дополнительным налоговым бременем средний класс и в этом случае безосновательны. Наш миддл-класс в основной своей массе только-только пересел с подержанных Opel-ей на подержанные же машины BMW и Mercedes. Некоторым представителям среднего класса Армении уже доступны и новенькие (выпуска 2008-2010 годов) японские автомобили. Так, Toyota Camry или Prado вполне можно приобрести за $28-38 тысяч. А если уж совсем невмоготу, то за $40-45 тысяч можно пересесть, скажем, за руль Lexus LX 470 2003 года выпуска. Таким образом, наш средний класс в основной своей массе еще только пребывает в мечтах о роскошных иномарках в установленном правительством ценовом диапазоне.

Вывод из сказанного однозначен: правительство уж слишком осторожно "надавливает" на класс богачей, выдавливая для бюджета дополнительные "копейки" лишь с самых верхов общества. Между тем основная масса "любителей роскоши" в трудные для страны времена продолжит как ни в чем не бывало нежиться под ласковыми лучами солнца, никак в смысле налоговой нагрузки не отличаясь от среднего класса и в целом от обычных людей.