Итак, прогнозируемую победу на парламентских выборах в Турции одержала правящая Партия справедливости и развития, получившая 49,9% голосов. Основанная "отцом всех турок" Мустафой Кемалем Республиканская народная партия удостоилась 25,9% голосов избирателей. Таким образом, уже третий раз подряд убедительную победу на парламентских выборах в Турции одерживает сила, провозгласившая неоосманизм государственной идеологией.
Известно заявление главы турецкого МИД Ахмета Давутоглу перед членами Партии справедливости и развития: "Существует наследие, оставленное Османской империей. Нас называют "неоосманами". Да, мы "новые османы" и вынуждены заниматься соседними странами".
На прошедших в 2002 году парламентских выборах в Турции победу впервые одержала Партия справедливости и развития, получившая 363 из 550 мест в парламенте. Это объединение учреждено в августе 2001г. бывшими членами умеренного консервативного крыла запрещенной в Турции исламистской Партии добродетели. Ее лидерами являются действующий премьер-министр страны Тайип Эрдоган и действующий президент Абдулла Гюль.
На протяжении восьми лет новые власти прилагали колоссальные усилия для упрочения позиций своей страны не только в тюркском, но и в более масштабном — исламском сообществе. В последние годы официальная Анкара однозначно позиционирует себя в качестве главного (если не единственного) выразителя интересов мусульманского мира, и нужно признать, что в таком своем стремлении далеко позади оставила Тегеран.
Еще в 2001г., будучи заведующим кафедрой международных отношений в Университете Бейкент и приглашенным преподавателем на кафедре международных отношений в Университете Мармара, Ахмет Давутоглу издал книгу "Стратегическая глубина — международное положение Турции", где обосновывал необходимость возврата Турцией утраченного влияния на "бывший османский мир" и осуществления более самостоятельной внешней политики с учетом того, что понятие "объединенная Европа" в политическом смысле – виртуально: "Как перед Турцией не было единого Запада, так не будет и единой Европы. Имеется лишь сильная традиция европейской дипломатии, которая всегда подкрепляется сильными национальными стратегиями, обладающими потенциалом подготавливать почву и прокладывать путь для международных конфликтов… Это положение требует от Турции тонкой дипломатической настройки в отношениях как с ЕС в целом, так и с его членами".
В КАКОЙ ФОРМЕ ЕВРОПЕ ДЕМОНСТРИРУЕТСЯ "ТУРЕЦКИЙ ИНТЕРЕС"?
Симптоматично заявление Ахмета Давутоглу, сделанное еще до событий в Магрибе: "Мы вынуждены заниматься соседними странами. И мы идем в Африку. Великие державы наблюдают за этим с растерянностью. Прежде всего Франция пытается понять, зачем мы работаем в Африке. Я уже дал поручение: в какую бы африканскую страну ни поехал Саркози, нужно, чтобы каждый раз, поднимая глаза, он видел здание турецкого посольства и наш флаг. Я дал указание арендовать посольства в самых лучших местах".
На парламентских выборах 2007г. Партия справедливости и развития вновь одержала победу. Получив поддержку почти половины принявших участие в голосовании избирателей, она вновь разгромила Республиканскую народную партию – детище Ататюрка..
В 2010г. Эрдоган озвучил свое намерение пересмотреть базовые положения Красной книги (так в Турции называется документ о Стратегии национальной безопасности, который традиционно готовится Генштабом и окончательный вид принимает после одобрения Советом национальной безопасности: в предыдущий раз документ был утвержден в октябре 2005г., когда Турция приступила к переговорам с ЕС о своем возможном членстве в этой организации).
Особенность заявления Эрдогана в том, что Генштаб изначально не скрывал негодования в связи с приходом к власти тандема Гюль — Эрдоган и достаточно часто намекал на возможность переворота. Именно тогда Эрдоган и перешел в наступление: спецслужбы Турции арестовали около двадцати генералов в отставке по обвинению в попытке совершения военного переворота. Позже список арестованных офицеров пополнился новыми фамилиями.
В последних числах октября 2010 года Эрдоган озвучил "первые изменения" в Красной книге, очерчивающие новый спектр внешнеполитических приоритетов (в частности, впервые за полвека, с 1949 года, в черный список Красной книги был включен Израиль).
На основании новых тенденций сегодня и выдвигаются суждения о постепенном отходе политического руководства Турции от пантюркистской и приближения к панисламистской или неоосманистской идеологии. Не углубляясь в полемику, отметим, что по "армянскому вопросу" позиции Турции и Азербайджана идентичны.
Политика двух государств – это два полюса на единой пантюркистской оси, которая объединяет и младотурецкие, и кемалистские, и все прочие, в том числе современные лозунги. Армянское направление сглаживает все "внутритюркские противоречия", нивелирует "контрасты в амбициях", образно говоря, панисламизм и паназербайджанизм смыкаются на пантюркизме.
КАК ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ?
27 февраля 2010 года в стамбульском отеле "Джевахир" под эгидой госминистра Турции Фарука Челика состоялась встреча общественных организаций народов тюркского мира. Это был торжественный обед по случаю создания при Совете министров республики Департамента по делам тюрков зарубежья, в котором приняло участие около двух тысяч представителей из десятков стран тюркского мира. А в августе 2010 года на встрече глав МИД тюркоязычных государств в Бодруме Ахмет Давутоглу подчеркнул: "Страны, говорящие на одном языке, исповедующие одну религию и единые ценности, должны выработать и общую политику… В последнее время мы наблюдаем за усилением Азербайджана, а это значит, что усиливается Турция и другие наши братские страны".
В сентябре 2010 года в Стамбуле было подписано турецко-азербайджанское соглашение о создании Совета стратегического сотрудничества. На церемонии подписания Эрдоган заявил: "Мы покоряем желаемую цель и даже вершину в турецко-азербайджанском сотрудничестве, которое президент Азербайджана, покойный Гейдар Алиев определил как "одна нация, два государства", пишем новую страницу истории. <…> Мудрое изречение уважаемого Алиева приобрело новый смысл благодаря Декларации о стратегическом партнерстве на высоком уровне, которую мы подписали с моим уважаемым братом Ильхамом Алиевым. Совет стратегического партнерства на высоком уровне одновременно является свидетельством нашей решимости нести вперед знамя, переданное нам Ататюрком, который сказал: "Радость Азербайджана — наша радость, горе его — наше горе".
Таким образом, пантюркизм сохраняет свои позиции, но географически подчиняется более обширному панисламизму. Нацеленность Турции усилить позиции в границах бывшей Османской империи (а это, согласно турецким аналитикам, около семидесяти современных государств) не может не привлекать внимания. Однажды Давутоглу заявил американскому экс-президенту Клинтону: "Обведите на карте вокруг Турции круг диаметром 1000 км — в него попадет 20 стран, обведите круг диаметром 3000 км — в него попадет 70 стран. А сколько стран попадет в такой круг вокруг США? Турция будет интересоваться своим окружением".
Именно в этот контекст вписывается нынешняя политика Турции в арабском направлении. В настоящее время Эрдоган нацелен на принятие новой Конституции и в этой связи ощущает необходимость в голосах и своих политических оппонентов. Именно поэтому в своей победной речи он заявил: "На выборах на самом деле победила вся Турция, вся Европа, справедливость, демократия и весь турецкий мир. То, за что ратовали Тургут Озал, Аднан Мендерес и, конечно же, Мустафа Кемаль Ататюрк, наконец-то настало!".
