В 2010 году Армению покинули 25 тыс. семей. Как сообщает ИА Regnum, об этом заявила член Центральной избирательной комиссии Зоя Тадевосян. По ее словам, людей вынуждают покидать страну безнадежное социально-экономическое положение, провальная внешняя политика и нынешний властный режим.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЦИФРА, ОБНАРОДОВАННАЯ ЗОЕЙ ТАДЕВОСЯН, ВЫГЛЯДИТ ШОКИРУЮЩЕЙ. Заметьте, во-первых, 25 тысяч семей — это порядка 100 тысяч человек. Во-вторых, приведенная цифра не годовой показатель (2010-й еще не завершился) и, по идее, в течение оставшихся 3 месяцев 2010-го она значительно возрастет. Но тем не менее шокируют не столько приведенные данные, а та легкость, даже легкомыслие, с которыми Зоя Тадевосян рисует демографическую катастрофу в Армении.
Прежде всего потому, что о количестве уехавших из страны именно на, так сказать, ПМЖ можно судить в лучшем случае по годовым показателям. Ведь очевидно, что, скажем, в период летних отпусков отрицательное миграционное сальдо может повыситься. Меняться в течение года этот показатель может и с учетом выезда граждан страны на сезонные заработки за рубеж. Словом, в течение года ситуация постоянно меняется, и более или менее реальная картина складывается по итогам года. А тут… С одной стороны, приводятся данные неизвестно за какой период, но уж точно не за год. С другой — остается неясным источник информации. Так что Зоя Тадевосян явно вводит общественность в заблуждение, пытаясь подкрепить свой политический оппозиционный имидж ужасающими общественность "статистическими" показателями.
На самом деле миграция и демографическое состояние Армении действительно уверенно приближаются к весьма опасной черте. И об этом свидетельствуют даже официальные данные. Они, конечно, выглядят гораздо скромнее тех, которые приводит Зоя Тадевосян. Но… Согласно данным Государственной службы миграции, в 2009 году отрицательное миграционное сальдо составило 25 тысяч человек. В 2008-м этот показатель был зафиксирован на уровне 23,1 тысячи, а в 2007-м – 3,2 тысячи. То есть за последние 3 года (без учета 2010-го) отрицательное миграционное сальдо составило более 50 тысяч человек. Конечно, отрицательное миграционное сальдо (разница между количеством уехавших из страны и приехавших) является не тем параметром, по которому можно определить точное количество граждан страны, покинувших Армению, что называется, с концами. Но, с другой стороны, это единственный показатель, позволяющий, хотя и с определенной долей погрешности, судить о ситуации и тенденциях. Стало быть, официальная статистика, увы, свидетельствует именно о весьма тревожной ситуации. Если же обратить внимание на показатели предыдущих лет, то более чем удручающими выглядят и тенденции. Так, начиная с 2004 года и до 2006-го в Армении фиксировалось даже положительное миграционное сальдо (2004г. – 2,1 тысячи человек, 2005г. — 12,5 тысячи человек, 2006г. – 21,7 тысячи). А скажем, в 2002-м отрицательное сальдо составляло лишь 2,7 тысячи. Согласитесь, удручающие тенденции более чем очевидны. Причем интересной деталью является то, что резко ухудшилось положение в этой сфере в 2007-м и 2008-м.
А ИНТЕРЕСНОЙ ЭТА ДЕТАЛЬ ДОЛЖНА ПОКАЗАТЬСЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО НЫНЕШНЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ. Ведь одной из основных причин выезда граждан Армении за рубеж на ПМЖ является социально-экономическая ситуация в стране, ответственность за которую несет исполнительная власть. Кстати, то же правительство приведенные данные должны заинтересовать в силу еще одного обстоятельства. Почему-то столь удручающие тенденции в сфере миграции практически никак не отражаются на отечественном рынке труда. В конце концов, из более чем 50 тысяч уехавших из Армении за 2008-й и 2009-й годы лиц как минимум 10-15 тысяч человек должны были быть трудоустроенными или трудоспособными. Стало быть, покидая страну, часть эмигрантов оставила свои рабочие места, а другая часть – статус безработного. Соответственно, в обоих случаях уровень безработицы должен был значительно сократиться. Но… В прошлом году он только возрос, что просто абсурдно.
