Логотип

ТРИ ДНЯ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

Праздник дзюдо в СКК

С 11 по 13 сентября гостеприимные стены СКК им.К.Демирчяна распахнулись, чтобы принять у себя участников крупного спортивного форума — молодежного чемпионата Европы по дзюдо (до 20 лет). В течение трех дней на ереванском татами состязались 295 спортсменов из 38 стран.

Конечно, армянские болельщики ожидали победы от своих спортсменов, и они ее дождались. Артем Багдасарян (весовая категория 73 кг) на одном дыхании победил пятерых соперников, в том числе в финале сильнейшего дзюдоиста в европейском рейтинг-листе — грека Цокуриса.  

Багдасарян родился в 1990 году в Гюмри. В 2008 году на молодежном чемпионате Европы он удостоился серебряной медали. И вот на родной земле пришел первый серьезный успех. Чемпион признался, что активная поддержка болельщиков его не смущала, а, наоборот, помогла. Свою победу Артем посвятил отцу. 

Во время церемонии открытия первенства президент Европейского союза дзюдо (ЕСД) Сергей Соловейчик отметил высокий организационный уровень турнира, вручив золотые медали ЕСД премьер-министру РА Тиграну Саркисяну, президенту НОК РА Гагику Царукяну, министру спорта и по делам молодежи РА Армену Григоряну, а также президенту Федерации дзюдо Армении Алексану Аветисяну.

В интервью СМИ С.Соловейчик заявил, что доволен турниром и выразил благодарность Федерации дзюдо Армении за высокий уровень организации. "Никаких нареканий нет. Я очень благодарен Федерации дзюдо Армении, потому что они постарались на славу и результатом является этот спортивный праздник. Для Армении этот праздник увенчался успехом — золотой медалью Артема Багдасаряна.

Организация турнира свидетельствует о том, что у вашей страны есть все возможности для того, чтобы в будущем принять у себя чемпионаты Европы и мира уже среди взрослых. Скажу, что за право проведения соревнований такого уровня сражаются все 50 стран-членов Европейской федерации дзюдо и, чтобы заполучить подобный турнир, нужно хорошо поработать. Однако я уверен, что недалек тот день, когда в Армении пройдут соревнования еще более высокого уровня", — заключил президент Европейского союза дзюдо.

 

Почувствуйте разницу

Нашу страну на молодежном чемпионате Европы по дзюдо представляли восемь юношей и пять девушек. К сожалению, девушки порадовать не смогли, дружно вылетев после первых же схваток. Реноме хозяев пришлось поддерживать армянским дзюдоистам.

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ СОРЕВНОВАНИЙ бронзовые медали завоевали Давид Мкртчян (55 кг) и Тигран Варосян (60 кг). А на следующий день настала очередь Артема Багдасаряна. Заключительный день успехов нашей дружине не принес. Тем не менее главный тренер молодежной сборной Армении по дзюдо Тигран Бабаян остался доволен выступлениями своих подопечных, заявив, что они оправдали его ожидания. Таким образом, сборная Армении на первенстве Европы завоевала одну золотую и две бронзовые награды. В общекомандном зачете наша команда заняла 9 место. На первом месте сборная Украины с 2 золотыми, 2 серебряными и 3 бронзовыми медалями. Второе место заняла сборная Франции, третьими стали венгерские дзюдоисты.

Касаясь непосредственно организации турнира, хочется сказать следующее. Приятно удостоиться похвалы от европейских спортивных чиновников, однако ни в коем случае нельзя закрывать глаза на очевидные недочеты, дабы избежать в будущем их повторения. Отметим главный из них — отсутствие пресс-центра. Другая проблема — очень низкая посещаемость. Не помог даже бесплатный вход. Армянский болельщик еще не приучился ходить на крупные спортивные соревнования. Чтобы его привлечь, необходим соответствующий пиар. Вообще, в уровне информационного освещения нынешний спортивный форум значительно уступил майскому чемпионату мира по боксу. Сказалось отсутствие налаженной работы с журналистами. Достаточно вспомнить ситуацию с флагом НКР, якобы появившемся на автобусе с азербайджанской командой. Федерация дзюдо Армении так толком и не отреагировала на случившееся.  Между тем не помешала бы пресс-конференция с участием представителей азербайджанской делегации. В случае отказа все козыри оказывались на стороне организаторов.

ЗАТО АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ АГИТПРОП РАБОТАЛ НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ. Каждый шаг азербайджанских спортсменов по армянской земле расписывался круче, чем похождения Штирлица. К сожалению, наши соседи постарались из обычного спортивного состязания сделать пропагандистскую акцию. Выискивались малейшие недостатки в организации турнира. Когда накануне соревнований водитель автобуса с украинскими дзюдоистами по ошибке заехал не в тот отель, эпизод был так расписан на одном из азербайджанских сайтов, что "заблудившихся" спортсменов впору было сравнить с поляками времен Ивана Сусанина. А каждая медаль азербайджанских дзюдоистов, сопровождавшаяся поднятием флага этой страны, в тамошних СМИ сравнивалась едва ли не с завоеванием Армении.

Хочется верить, что по возращении в Баку у азербайджанцев хватит порядочности рассказать о том, как их приняли на самом деле. О том, что жили они в самом центре Еревана. О том, что в вопросах проживания и питания не было никаких проблем. О том, что, как они сами признались в интервью BBC, не чувствовали никакой агрессии. О том, как незаметно и в то же время четко действовали представители армянской службы безопасности. О том, что наши болельщики, учитывая напряженные отношения между странами, достойно вели себя. А чтобы гости в полной мере оценили оказанный им прием, хочется напомнить некоторые эпизоды, связанные с пребыванием сборной Армении по борьбе на чемпионате мира 2007 года в Баку.

Приведем цитаты из интервью наставника сборной Армении по греко-римской борьбе Левона ДЖУЛФАЛАКЯНА, данного им корр. "ГА" сразу по возвращении из столицы Азербайджана. Как говорится, почувствуйте разницу!

— В бакинском аэропорту нас практически у трапа самолета ожидал автобус, который какими-то окольными путями вывез команду в город. Автобус был окружен многочисленным кольцом сотрудников азербайджанских служб безопасности. До места проживания нас сопровождали примерно 20-25 автомобилей. Ранее сообщалось, что мы будем жить в гостинице "Шератон", находящейся в 10 минутах езды от бакинского Дворца спорта, но в итоге нас поселили в другом отеле, находящемся в 40 минутах езды от места проведения соревнований, что создавало определенные неудобства. В двухэтажной гостинице жили только мы, условия проживания были нормальными. Персонал гостиницы особенной теплоты к нам не проявлял, но свои обязанности исполнял хорошо.

Что касается обстановки во Дворце спорта, то атмосфера в зале была очень тягостной. Нас проводили в зал через некое место, похожее на черный ход. Каждый день в течение 12-13 часов мы, словно заключенные, находились в четырех стенах, не имея возможности покинуть помещение… О том, чтобы выйти за стены Дворца спорта и нормально пообедать, мы, конечно же, не могли и мечтать… За каждым членом делегации наблюдало по нескольку человек, сопровождавших нас даже в туалет. … В какой-то мере это было хорошо, поскольку мы чувствовали себя в относительной безопасности, но в психологическом плане было очень неприятно. Первые ряды трибун были полностью окружены азербайджанскими силами безопасности.

…Сам турнир был организован на очень высоком уровне, однако отмечу один весьма негативный факт. Согласно международным правилам, вокруг ковра не должны находиться посторонние. Существует даже специальная ограничительная линия. Однако во время поединков наших борцов ковер окружали не только сотрудники безопасности, но и азербайджанские спортивные чиновники, еще какие-то непонятные личности (!). Только что на ковер не залезали! Это создавало дополнительное психологическое давление на ребят. Создавалось ощущение, что схватка проходит не на первенстве мира, а на деревенском празднике. Причем поражению армянского борца эти "болельщики" радовались намного больше, чем победе своего спортсмена, выражая это совершенно дикими выкриками. Но эти крики не шли ни в какое сравнение с шумом и свистом, который начался, когда в зале во время награждения Патрикеева поднялся армянский флаг. 

Когда наша команда появились в первый день в зале в своей спортивной форме с надписью "Армения", то она подействовала на и без того враждебно настроенную публику, словно красная тряпка на быка. Чтобы не накалять страсти, мы решили форму сменить. К нам даже не подпускали журналистов. Ко мне смогли подойти лишь представители Би-би-си, которым я рассказал все то, что сейчас слышали вы.