ЧТО ДОСТУПНО И НЕДОСТУПНО КАПАНЦАМ
В минувшую пятницу в Капане царило небывалое оживление: молодежь, старики, детишки — все собрались посмотреть, как пройдет церемония закладки фундамента трех многоквартирных жилых домов, в которой принял участие президент Армении Серж Саргсян в ходе своей рабочей поездки по Сюникской области.
Многофункциональный жилой комплекс строится в рамках социальной программы жилищной поддержки молодых семей под патронажем президента РА, являющегося также председателем Совета попечителей НПО "Союз выпускников Ереванского государственного университета". Авторы программы утверждают, что квартиры будут проданы капанцам по ценам, близким к себестоимости. Стоимость однокомнатной квартиры — порядка $23 тыс., двухкомнатной — около $33-38 тыс., трехкомнатной — $40-49 тыс. Насколько это доступно молодым семьям, стремящимся обзавестись собственным жильем?
Молодой человек, назовем его Артаком, работает в системе водоканала и получает 40 тысяч драмов в месяц. У него жена и двухлетняя дочь. Живут с родителями, и, по словам Артака, если бы родители не помогали материально, они давно бы умерли с голоду. Для этой семьи собственное жилье — недоступная мечта. "Ежемесячный взнос за двухкомнатную квартиру составляет 429000 драмов, — говорит Артак. — Разве я могу себе это позволить? Да никогда! Такие варианты только для богатых — здесь будет такой мини-"евро Каджаран". В Каджаране люди хорошо живут, у них есть работа и зарплата высокая…"
Между тем один из авторов программы "Поддержка молодых семей", председатель НПО "Союз выпускников Ереванского государственного университета" и заместитель министра спорта и по делам молодежи Арсен Карамян считает, что так ставить вопрос неправильно. "Есть несколько возможностей приобрести квартиру в новом комплексе, — сказал он в беседе с корр. "ГА". — Два варианта предусматривают наличные платежи, но есть еще вариант ипотеки. А это означает кредит сроком на 20 лет под 10% годовых при 20%-ной предоплате. В случае приобретения двухкомнатной квартиры это означает, что ежемесячная плата будет составлять 85 тысяч драмов, а это очень даже доступно. Уже сегодня у нас 292 заявки…" Насчет доступности, конечно, можно поспорить, но это тема для отдельной статьи. Идем дальше…
Если говорить о том, что капанцы считают самой острой своей проблемой, то безусловным лидером в списке является безработица. Молодые уезжают по этой причине из города, отправляясь на чужбину (преимущественно в Россию) в поисках заработка, оставляя в родном Капане жен и детей. В советское время, когда в Капане работали заводы и фабрики, отсюда никто не уезжал. Капанцы свой город очень любят, но если бы вы знали, сколько здесь пенсионеров, которые остались одни и видятся со своими детьми и внуками, разлетевшимися по свету, раз в 10 лет! Все это очень печально…
"Жизнь страшно подорожала, — говорит 83-летний пенсионер Грачик Шакарян. — Правительство поднимает пенсии, но подорожание уже давно сьело всю прибавку. Мы пенсию получаем и сразу "сдаем" ее в магазин, чтобы закрыть долг. А потом снова берем в долг. И так без конца. Подорожание не стало бы такой проблемой на грани катастрофы, будь у людей работа и приличная зарплата, а у стариков мало-мальски адекватная пенсия…"
Кроме безработицы, которая в Сюникской области в 1,9 раза больше, чем в целом по Армении, в марзе актуальна также проблема питьевой воды, дорог и газификации. Об этом журналистам сказал глава администрации области Сурен Хачатрян. Отметим, что из 109 общин области газифицировано всего 30. Впрочем, по словам С.Хачатряна, в ближайшем будущем в Мегри и Агараке уже проведут газ. А еще у марзпета есть надежда, что предстоящее строительство ГЭС на Араксе и разработка нового полиметаллического месторождения положительно скажутся на увеличении занятости.
ПОЧТОВЫЙ АКЦЕНТ И КОЕ-ЧТО О КРЕДИТАХ
В тот же день, 15 октября, президент Армении принял участие в открытии Капанского филиала ЗАО "Айпост" и почтового отделения N3301. Отметим, что речь идет о совместном проекте почтового оператора "Айпост" и "Конверс банка" и открытии в Капане почтового отделения с филиалом PostBank-а.
В ближайшие 5 лет ЗАО "Айпост" планирует открыть 250 отделений по республике, где будут предоставляться услуги "Конверс банка", а до конца нынешнего года откроются 35 отделений в Дилижане, Гюмри, Иджеване и Цахкадзоре… "Почтовый банк" предполагает привлечение депозитов, открытие сберегательных счетов, осуществление денежных переводов, обмен валюты и выдачу дебитных карт…
А собирается ли "Конверс банк" осуществлять в этом регионе программу поддержки малого и среднего бизнеса? С этим вопросом мы обратились к исполнительному директору банка Тиграну Давтяну и получили утвердительный ответ.
"Под сравнительно низкие проценты (12% годовых) мы будем кредитовать малый и средний бизнес, а также очень важную, на наш взгляд, сферу, имеющую все шансы на развитие в этом регионе — агробизнес, — сказал в беседе с корр. "ГА" Т.Давтян. — Речь идет о животноводстве, любых видах сельского хозяйства, вплоть до выращивания пшеницы, фруктов, овощей. Минимальная сумма кредита — 60 тысяч драмов, максимальная — $500 тыс. Сроки разные — до 5 лет. Вы считаете, что 12% годовых много? Нет, это хороший рыночный процент. Не согласен с вами, что сегодня банки мало участвуют в развитии экономики и сельского хозяйства. Мы вовлечены во все отрасли — нет такой, где бы не выдавались кредиты. У нас другая проблема — найти хороших клиентов. Чего в республике мало — так это кредитоспособных клиентов…"
Откуда же им взяться, этим самым кредитоспособным клиентам, при такой безнадежно замкнутой цепочке? Впрочем, и это тема для отдельной статьи. Идем дальше…
ЧТОБЫ ЛЕЧИТЬ НА МЕСТЕ
Кардиологический центр "Зангезур", открывшийся близ Гориса, в селе Акнер, — событие, конечно, важное. Ведь это первая кардиологическая больница, построенная в Сюникской области, которая сможет обслуживать не только жителей марза, но и пациентов из Нагорного Карабаха.
С инициативой строительства кардиологического центра выступили французский местный орган Всеармянского фонда "Айастан", "Акция здоровье Армения-Франция" (ASAF) города Марселя, администрация французского департамента Буш-дю-Рон. Среди благотворителей программы также премьер-министр Ливана Саад Харири. Часть суммы предоставлена согласно завещанию армянина из Франции — благотворителя Григора Шагиняна. Общая стоимость программы составляет 432,28 млн драмов.
"Горис расположен на пересечении многих путей, и создание кардиологической больницы здесь было просто необходимо, потому что зачастую, пока больных довозили до Еревана, уже бывало слишком поздно, — сказала в интервью корр. "ГА" директор медицинского центра "Норк- Мараш" Лида Мурадян. — Мы часто выезжаем в регион со своими специалистами, обследуем больных в Карабахе, Горисе, Капане, Каджаране и т.д. Четыре года назад я предложила главврачу Гориса подумать над тем, чтобы запустить проект строительства здесь кардиологической больницы, дабы появилась возможность на месте лечить ишемические болезни. Идея была поддержана. Нас поддержали и спонсоры. И 4 года спустя идея воплощена в жизнь. Мы взяли на себя подготовку специалистов — кардиологов, медсестер и т.д. Какова картина сердечных заболеваний в регионе? На этот вопрос трудно ответить — мы делаем анализ по всем регионам страны, но цифры постоянно меняются. Единственное, что можно сказать наверняка — сердечных болезней стало гораздо больше, и они помолодели. Ишемическими болезнями страдают даже 23-летние молодые люди, причем мужчин больше, чем женщин…"
Через 2 года клинику планируется расширить, что позволит уже проводить операции на сердце.
ПРАЗДНИК ГОРИСА
Что творилось в Горисе солнечным утром 16 октября! Пир на весь мир — горисцы отмечали день своего города, который сам похож на праздник, до того он красив и гостеприимен!
В мероприятиях, посвященных 140-летию Гориса, принял участие и глава государства — сразу после посещения кардиологического центра Серж Саргсян в сопровождении других официальных лиц и журналистов отправился поздравлять горисцев со знаменательной датой. Праздник ознаменовался открытием памятника на площади им. Григора Татеваци и поющих фонтанов на площади Мхитара Спарапета.
НА "КРЫЛЬЯХ ТАТЕВА"
Трудно передать словами ощущения, просто перехлестнувшие через край, когда мы приехали в Татев, где в тот же день, 16 октября, при участии руководства страны, духовенства, сотен гостей и журналистов с разных концов света состоялась церемония открытия самой длинной в мире реверсивной канатной дороги. Первым ее пассажиром стал президент страны, прокатившийся на канатке в компании ребятишек из окрестных сел. Но и мы не упустили свой шанс "полетать" на "Крыльях Татева" над сказочной красоты ущельем!
11 минут полного восторга — так бы я описала свои собственные впечатления. Напомним, что канатная дорога простирается на 5,7 км над глубоким и живописным ущельем реки Воротан, соединяя станции между двумя деревнями: от деревни Алидзор до деревни Татев у монастыря. Кабинка с 25 пассажирами совершает 11-минутную воздушную прогулку в Татев с максимальной скоростью 37 км/ч.
Общей стоимостью в $50 млн проект "Возрождение Татева", который, напомним, осуществляет Фонд национальной конкурентоспособности Армении (ФНКА), достигнет своей цели обязательно. Цель же в том, чтобы превратить регион в привлекательный туристический центр с процветающими местными общинами.
"Наполненной ликованием душой приветствуем вас в сей памятный день, когда собрались мы на церемонии открытия канатной дороги, ведущей к древнему Татевскому монастырю, что является добрым делом, претворенным в жизнь верующей душой", — сказал на церемонии запуска "Крыльев Татева" Католикос Всех Армян Гарегин II. По его словам, Татевский монастырь своей великолепной красотой является одним из исключительных творений армянской архитектуры, на протяжении веков он был известным центром армянской духовной жизни, науки и культуры. "Все мы рады, ибо канатная дорога, как быстрое крыло древнего места паломничества, поможет нам намного легче и быстрее добраться до Татевского монастыря и причаститься сокровенному таинству многовековой святыни, ставшей местом паломничества с апостольских времен", — отметил Гарегин II.
"Мы не ставили целью удивить кого-либо", — заявил Серж Саргсян, отметив, что строительство канатной дороги Татева послужит серьезным толчком для экономического, культурного, духовного развития и "является великолепным примером сотрудничества государственного и частного секторов". Серж Саргсян выразил особую благодарность предпринимателю Рубену Варданяну, ставшему движущей силой проекта, и всем тем, кто оказывал содействие…
По мнению же члена Совета попечителей ФНКА, предпринимателя из США Раффи Фсткджяна, реализация программ, подобных "Возрождению Татева", имеет одну глобальную цель — объединить нацию. "Посмотрите, как этот проект собрал вместе армян из разных стран, — сказал в беседе с корр. "ГА" Р.Фсткджян. — На него откликнулись наши соотечественники не только в Армении, но и за ее пределами. А что может быть важнее единения нации?!" Сам предприниматель сказал, что впервые побывал в Армении в 1991 году и с тех пор связь с Родиной никогда не прерывалась. "Я был бы совсем не против, если бы трое моих сыновей захотели обосноваться в Армении", — признался Фсткджян.
И под занавес напомним, что претендент в ряды памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, Tатев является одним из старейших и самых знаменитых монастырей Армении, а также научным центром исключительной значимости. Ведутся переговоры по занесению "Крыльев Татева" в Книгу рекордов Гиннесса…