Логотип

ТРИ МЕЛОДИИ ГАРРИ БАРДИНА

НЫНЕШНИЙ ПРИЕЗД ГАРРИ БАРДИНА В ЕРЕВАН не первый после долгого перерыва: три года назад он был в числе участников VI Международного фестиваля детско-юношеских фильмов и удостоился Гран-при за полнометражный фильм «Гадкий утенок» по одноименной сказке Г.-Х.Андерсена. В том же году Гарри Яковлевичу было присуждено звание почетного профессора Ереванского государственного института театра и кино, а также титул «Человек года» от имени Российско-Армянского (Славянского) университета. Не остался обделенным и зритель, для которого фильм «Гадкий утенок» стал очередным красивым подарком от Бардина и еще одной глубокомысленной, жизненно важной и истинной историей о толерантности, людях, непохожих на остальных, о том, как этим непохожим людям живется в мире ненависти и неприятия.

На этот раз «гений, который делает шедевры», как назвал однажды Бардина именитый дирижер Владимир Спиваков, прибыл на фестиваль в качестве почетного гостя, не претендуя на награду в конкурсной программе. Тем не менее награда не заставила себя ждать. «У меня более 80 золотых призов, 5 «НИК», а шестую в доме заработал мой сын, но не это важно. Однажды я ехал в метро, и незнакомая пассажирка при выходе подскочила ко мне и сказала: «Мы так за вас волнуемся, дай вам Бог здоровья!» Это же волнение и огромную любовь я чувствую сегодня в зале ереванского кинотеатра «Москва». Это и есть лучший приз для меня», — признался перед премьерой «Трех мелодий» режиссер.

Классик анимационного кино, Гарри Бардин известен отечественному зрителю по неповторимым фильмам «Чуча» (трилогия), «Брэк», «Адажио», «Летучий корабль», «Тяп-ляп маляры», «Серый Волк энд Красная Шапочка», «Кот в сапогах» и многим другим. Маг и волшебник, он не перестает удивлять поклонников своего творчества уникальным талантом и умением оживлять бытовые предметы и всякий хлам, превращая их в персонажей своих неповторимых картин. Пластилин, веревки, столовые приборы, спички, проволока, писчая бумага и иная атрибутика под его рукой начинают не только двигаться, но и размышлять, чувствовать, принимать решения.

Кадры из м/ф „Три мелодии„, часть „Элегия„.НЕИЗМЕННОЙ В ФИЛЬМАХ БАРДИНА ОСТАЕТСЯ ИХ ФИЛОСОФИЧНОСТЬ, поданная то в сказочном, по-детски шаловливом ключе, то со всеобъемлющей взрослой мудростью. И еще одно: прежде чем приступить к съемке, бывший актер Гарри Бардин проигрывает в уме все сцены, находит решения хореографии и пластики фильма под музыку, выстраивает драматургию исходя из характеров персонажей, пытается сначала донести идею до мультипликаторов, а затем до зрителя.

Двадцатиминутный фильм «Три мелодии», который автор не собирается пускать в широкий прокат, представляет собой три истории, не связанные друг с другом сюжетом и построенные на трех мелодиях. По словам режиссера, это совершенно самостоятельные притчи — «Элегия», «Исход» и «Рондо», которые он попытался изложить при помощи соответствующей музыки, — «Элегии» Массне, джазовой композиции Луи Армстронга Let my people go и «Рондо Каприччиозо» Сен-Санса. Все три притчи сняты с использованием разных технологий. «Рождался фильм долго, так как в нем присутствует эксперимент с материалами и фактурами, — заметил автор. – Как только я понял, что налицо определенный результат, набрал команду и мы приступили к съемкам».

Картина еще на стадии производства вызвала большой интерес журналистов, а также некоторых коллег и армии поклонников Гарри Бардина. Как рассказал режиссер, 66% необходимой для работы суммы выделило Министерство культуры России, остальную сумму пришлось выискивать самому. В указанный срок Бардин не смог сдать фильм, за что был оштрафован на 200 тысяч рублей. «Я был возмущен не санкциями, а этикой взаимоотношений министра и режиссера, — поделился Гарри Яковлевич. – Я дважды обращался к министру с письмами, в которых просил пролонгировать фильм, однако не получил ни единого ответа. Известно, что моя студия финансируется, пока мы снимаем картину, а когда работы завершаются, я отпускаю людей в неоплачиваемый отпуск. И мне становится грустно, потому что я не могу их прокормить, когда мы не делаем фильм». Тем не менее недостающую сумму удалось изыскать: деньги были собраны на краудфандинговом ресурсе Planeta. ru и через социальную сеть Facebook. Как отмечал Бардин, в интернете он собрал 2 млн рублей, благодаря чему завершил работу над картиной и выплатил штраф. «Я 40 лет работал на зрителя и рад, что сегодня он откликнулся на мою просьбу и поддержал фильм. Это значит, что я работал не зря», — заметил он.

Кадры из м/ф „Три мелодии„, часть „Рондо„.«ТРИ МЕЛОДИИ» В ОПРЕДЕЛЕННОМ СМЫСЛЕ НЕ ПОХОЖИ НА ДРУГИЕ фильмы Гарри Бардина, но, как и все, заставляют зрителя размышлять, улыбаться, сопереживать, по-своему осмысливать сюжет каждой из историй. «Элегия» — это история о молодых влюбленных, которые ничего не замечают вокруг и одержимы лишь своими чувствами. Однако их любовь, рожденная в XXI веке, отнюдь не созидательна, а, наоборот, разрушительна и для них, и для окружающего мира, в котором в наши дни что-то не заладилось. Притча Let my people go по Армстронгу как нельзя точно соответствует названию, обыгранному режиссером во всех ракурсах: от плохого хозяина убегает все, даже посуда, которая, по сути, должна служить ему. А «хозяин» взят у Бардина в масштабном смысле слова, так что под бегством можно разглядеть и миграцию — явление, характерное для жителей постсоветского пространства.

А вот «Рондо» — притча о смысле жизни и ее бесконечности. Одно поколение сменяется другим, родители живут для своих детей, затем внуков, которые сменяют их на большом жизненном пути, и так длится вечно. «В процессе работы я сравнил «Рондо» со школьным сочинением на свободную тему, помните? — обратился Гарри Бардин к залу. – Как только мы полностью понимали тему, принимались философствовать о ней и так и сяк… «Родно» было похоже на такую тему, которую я взял и которая понеслась…»

Ереванская публика отблагодарила бурей аплодисментов и режиссера, и организаторов Международного фестиваля детско-юношеских фильмов в лице генерального директора Нуне Манукян за очередную встречу с талантливым режиссером и возможность первыми засвидетельствовать рождение его новой картины. «Мой следующий фильм будет о свободе. Это болевая точка, от которой мы не смогли избавиться за всю постсоветскую эпоху», — отметил Гарри Бардин, пообещав премьеру следующего фильма вновь устроить в Ереване.