В Эчмиадзин я езжу часто и с удовольствием. Уютный, утопающий в зелени городок всегда привлекал и ереванцев, и гостей Армении. Хотя с утра установилась пасмурная и туманная погода, мы решили поездку не отменять и, как выяснилось позже, правильно сделали. Приятных неожиданностей она доставила сполна.
Сразу отметим, что Эчмиадзин за последний год стал красивее и чище, исчезли незавершенные стройки, уродливые будки — во всяком случае в центре.
На территории около 60 тысяч кв. метров расположены Кафедральный собор, Духовная академия, резиденция Католикоса Всех Армян, Синод Армянской Церкви, библиотека, музей и книгохранилище. За последние два года территория комплекса значительно расширилась. Теперь центральный вход находится прямо на главной улице Эчмиадзина.
Входим на территорию монастырского комплекса. Здесь даже воздух пронизан особой атмосферой духовности. Напротив главного собора построен открытый алтарь, где в дни церковных праздников проводятся службы. С правой стороны по проекту нашего замечательного архитектора Джима Торосяна начато строительство новой церкви. По словам заместителя директора Музея Св. Эчмиадзина, художника-реставратора Андраника Антоняна, эта церковь внешне будет напоминать храм Звартноц.
— Новый храм будет предназначен для семинаристов, — говорит А. Антонян. — Здесь будут проходить службы, литургии, будет организовано изучение Библии. Сейчас учебный процесс проходит в Кафедральном соборе, что не очень удобно для прихожан.
Рядом со строящейся церковью находится Духовная семинария, которая тоже отремонтирована. Построен новый купол, изменена облицовка. Обойдя семинарию, мы подошли к еще одной стройке. Здесь намечается разместить новую типографию Эчмиадзинского католикосата, отдел архитектуры и строительства, рядом планируется открыть большой магазин произведений церковного искусства, а на втором этаже большой зал для выставок и презентаций. Чуть дальше уже построены гостиница и кельи. Кстати, территория, прилегающая к бассейну, до недавнего времени была грязной и заброшенной. Благодаря усилиям Католикоса Всех Армян Гарегина II она теперь принадлежит Католикосату.
— Бассейн будет полностью реконструирован и заполнен водой. А вся эта территория будет расчищена и станет большой зоной отдыха, — говорит А. Антонян.
Обойдя бассейн, с тыльной стороны входим в Кафедральный собор. И вновь нас ждал приятный сюрприз. Чуть дальше от главного Эчмиадзинского собора строятся две небольшие церкви. Их автором также является архитектор Джим Торосян.
— Одна из них будет местом крещения, в другой прихожане будут ставить свечи. Дело в том, что в Кафедральном соборе недавно отреставрированы 35 картин знаменитых художников Овнатана Овнатаняна и Степаноса Лехаци, а также настенные и купольные цветочные росписи. От зажженных свечей эти уникальные произведения быстро портятся, так как покрыты особой краской. Кстати, во многих христианских церквах прихожане зажигают свечи в отдельном месте, — объясняет А. Антонян.
Приехать в Эчмиадзин и не зайти в один из самых прекрасных храмов Армении — Св. Гаянэ, было бы непростительно. Согласно летописным источникам, храм Св. Гаянэ был возведен в 630 году по повелению Католикоса Езраса Айнтапеци на месте часовни IV века. По преданию, когда Армения еще была языческой, именно сюда пришли девы, проповедовавшие христианскую веру. Среди них Рипсимэ, Гаянэ, Шогакат, погибшие мученической смертью. В память о трех святых девах в Эчмиадзине были построены храмы. Храм Св. Гаянэ, построенный в виде купольной базилики, в 1652 году был капитально обновлен, а в 1958 к его западному фасаду пристроили галерею — место погребения иерархов Армянской Церкви. По инициативе Католикоса Гарегина II и с помощью благотворителей из США и России в прошлом году под руководством Андраника Антоняна полностью отреставрированы уникальные настенные росписи, покрытые в советское время штукатуркой.
Мы вошли в церковь. Шла вечерняя литургия. Среди прихожан было много молодых людей. Зажгли свечи, прошлись по удивительно уютному зеленому двору, зашли в небольшую типографию, на кладбище, где похоронены Даниел-Бек Пирумов, католикосы, церковные деятели разных веков, Лусине Закарян. Кстати, литургии в церкви Св. Гаянэ проходят под пение этой замечательной армянской певицы.
. . . Покинули мы территорию Св. Эчмиадзина к вечеру. Начало темнеть, небо заволокло туманом. Стало холодно, но на душе было тепло.