Секрет победы, оставившей позади игру 150 команд мира
ЛЕВОН АРОНЯН, ВЛАДИМИР АКОПЯН, ГАБРИЕЛ САРКИСЯН, ТИГРАН ПЕТРОСЯН, АРТАШЕС МИНАСЯН, наставник и капитан команды АРШАК ПЕТРОСЯН — вот те герои, которые сделали невозможное возможным.
На завершившейся в Дрездене Всемирной шахматной олимпиаде мужская сборная Армении, победив в решающем матче команду Китая со счетом 2,5:1,5, во второй раз подряд стала чемпионом Олимпийских игр. Наша команда своей блестящей игрой посрамила все прогнозы скептиков, не веривших, что маленькая страна во второй раз кряду сможет взобраться на вершину шахматного Олимпа.
Около двух недель любители шахмат и армяне всего мира, прильнув к экранам телевизоров и мониторам компьютеров, напряженно ждали вестей из Дрездена. Наши гроссмейстеры не разочаровали своих верных поклонников. Команда шла по турнирной дистанции на одном дыхании. Одна за другой складывали оружие перед напором и мощью армянских шахматистов сборные Италии, Молдовы, Фарерских островов, Нидерландов, Азербайджана, России, Франции. Лишь украинцам в четвертом туре удалось слегка притормозить победную поступь нашей дружины. Казалось, нам уже ничто не сможет помешать, однако неожиданное поражение от израильтян в девятом туре поставило чемпионские перспективы Армении под угрозу.
В этот сложный момент испытывалась прочность нашей команды. Обыграв в десятом туре сербов, в решающем поединке армянским гроссмейстерам необходимо было победить "команду без нервов" — сборную Китая. Соперник, обыграв нас, получал реальные шансы на первое место. Одинаковое количество очков со сборной Армении имела команда Украины. В затылок дышала сборная Израиля. Поражение безжалостно отбрасывало нашу команду в конец первой десятки. Как говорится, все или ничего.
В этой борьбе нервов сборная Армении проявила удивительный дух и волю к победе. В то время как украинцы, не выдержав напряжения, проигрывали одну партию за другой сборной США, в матче Армения — Китай жирную чемпионскую точку поставил не кто иной, как тезка IX чемпиона мира Тигран Петросян! Есть олимпийский титул!
О триумфе сборной Армении будет сказано и написано еще очень много. Каким образом нашей маленькой республике удалось оставить позади сборные 150 стран, включая полуторамиллиардный Китай? Секрет победы нашей команды — в удивительной сплоченности. Во время командных соревнований фактор единства вытесняет на второй план все рейтинги и регалии отдельных личностей, какими бы сильными шахматистами они ни были.
И еще одно. В нашей команде на протяжении всего турнира незримо присутствовал еще один человек — безвременно ушедший из жизни молодой гроссмейстер Карен Асрян. Ребята играли за себя и за него, который, увы, не сможет разделить с нами эту победу. Нет никаких сомнений, что победу гроссмейстеры посвятят памяти своего товарища, сверкнувшего яркой звездой на шахматном небосклоне.
Напомним, что президент РА Серж Саргсян, возглавляющий Федерацию шахмат Армении, в канун решающего тура отправился в Дрезден, чтобы поддержать сборную. "Мы малочисленный народ, и для нас крайне важно быть узнаваемыми в мире. Сегодня был сделан очень серьезный шаг на этом пути", — сказал С.Саргсян.
Вчера вечером олимпийские триумфаторы вернулись на Родину. Команда могла вернуться ночью во вторник, но было решено перенести приезд на более удобное время, чтобы победителей могли встретить все, кто ждет наших героев.
Вчера вечером в СКК им. К.Демирчяна состоялся торжественный концерт, посвященный победе армянский шахматистов на Всемирной шахматной олимпиаде. Кульминацией вечера стало появление наших победителей, прибывших вместе с президентом РА Сержем САРГСЯНОМ в СКК прямо из аэропорта.
Обращаясь к собравшимся, президент поздравил всех с победой и поблагодарил олимпийских чемпионов за тот праздник, который они подарили армянскому народу. Серж Саргсян отметил, что эта победа принадлежит также Карену Асряну, чью память зал почтил вставанием. Президент особо подчеркнул, что командный дух, проявленный армянской сборной, необходим всем нам, всему армянскому народу, чтобы мы могли побеждать во всех сферах.