Все три президента?
"Чудесный садовник" (определение Левона Зурабяна) Левон Тер-Петросян проводит дни в уединении, размышляя за чашечкой кофе под деревьями в своем саду, баллотироваться ему в президенты или нет? Его правая рука — руководитель фракции конгресса Зурабян вот уже которую неделю заверяет общественность, что Левон Акопович думу думает, а как взвесит все за и против, объявит о своем решении.
СТОРОННИКИ КОНГРЕССА ОЖИДАЛИ, ЧТО ЛЕВОН АКОПОВИЧ ЗАГОВОРИТ 21 СЕНТЯБРЯ, как это было в 2007 году во время организованного АОД приема по случаю годовщины независимости, но этого не случилось, зато поползли слухи, что лидер конгресса вообще не намерен баллотироваться. Тер-Петросян примет решение после того, как станет ясно, кого выставит на президентских выборах ППА. Вероятно, тогда конгресс и созовет обещанный еще в июне "сентябрьский митинг", который скорее всего состоится в октябре, и объявит с его трибуны либо о намерении выставить свою кандидатуру, либо о том, что не желает баллотироваться. Предполагается, что во втором случае лидер конгресса назовет имя своего преемника, например, Гранта Багратяна.
В последнее время экс-премьер частенько маячит на телеэкранах и вообще проявляет повышенную активность. Это обстоятельство сильно раздражает Аршака Садояна, и он уже выступил с напоминанием о "деле мазута". Багратян, само собой, ответил, что никакого "дела" нет и не было. А самое примечательное в этой истории то, что сегодня многие разделяют точку зрения Багратяна — вот что значит вовремя замести следы…
Борьба предстоит за кресло премьера
Какова вероятность, что в февральских выборах в качестве кандидатов примут участие все три президента? Отвечая на этот вопрос, политические деятели и политаналитики, как правило, отмечают, что в намерениях действующего президента сомнений нет, решение первого президента под вопросом, а в том, что свою кандидатуру выставит второй президент, сомневаются почти все.
ПРИ ЭТОМ ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ПОЛИТИКОВ И АНАЛИТИКОВ заверяет, что в феврале 2013 года борьба будет вестись не за президентское кресло (в этом смысле исход выборов уже предрешен), а за кресло премьер-министра. Озвучив на совещании в правительстве негативную оценку работы кабинета, президент Серж Саргсян, как считают многие, тем самым объявил 15 сентября "конкурс" на должность премьера и дал старт неофициальной президентской кампании, которую уже окрестили битвой за почетное второе место.
Объявивший о намерении побороться за президентский пост лидер ОНС Паруйр Айрикян считает, что Тер-Петросян обязан поддержать на президентских 2013 года выборах его кандидатуру. Напомним, что Айрикян по сей день не признает легитимными выборы 16 октября 1991 года, а в 2013 году намерен баллотироваться в президенты с единственной целью — упразднить президентский пост.
И прочие
Лидер партии "Республика" Арам Саркисян тоже обдумывает решение об участии в президентских выборах и уже объявил, что это участие будет не по олимпийскому принципу, а только победы ради.
ЕЩЕ АРАМ ЗАВЕНОВИЧ ПОСЕТИЛ ВАШИНГТОН, где планировал встречи с представителями официальных политических кругов. В прежние годы Саркисян тоже время от времени оповещал общественность о своих визитах в столицу США и встречах с представителями Белого дома: кто-то убедил Завеновича, что такого рода информация способствует укреплению политического имиджа. Судя по всему, подходы лидера "Республики" к политической деятельности не изменились, впрочем, о деятельности пока говорить не приходится, ибо, покинув конгресс, партия по сути никаких признаков активности не проявляла. Сегодня Арам Завенович намекает на свое участие в президентских выборах. Полагаем, на самих выборах это никак не отразится в том смысле, что Арам Завенович и после посещения Вашингтона останется тем же, кем был до визита.
Марксист Давид Акопян, сверкая глазками, уже оповестил народ о том, что "идейно-просветительская задача требует новых апостолов", к тому же штурмовать президентское кресло Акопян намерен не на пустом месте: "я дал новые дипломатические принципы", "я дал новую правительственную доктрину", "я дал новую образовательную доктрину", "я дал новые избирательные принципы", "в плане идеологическом у меня конкурентов нет"… На этом прервемся, ибо заслуги Акопяна перед страной и народом из гуманных соображений и ответственности за здоровье читателей надо подавать в малых дозах, к тому же, если марксиста зарегистрируют в качестве кандидата в президенты, то читателей ждет новый "поток сознания", но не стоит заранее расстраиваться, может, все еще обойдется: не исключено, что марксист передумает выставлять свою кандидатуру, если его богатый родственник — лидер партии "Свободные демократы" депутат Хачатур Кокобелян откажется дать ему денег на предвыборный залог. Акопян работает рядовым врачом в поликлинике, а на зарплату врача, как известно, залог не заплатишь…
В отличие от марксиста Акопяна, Тигран Карапетович — человек по местным меркам состоятельный, ему хватит своих денег на залог. Пока лидер Народной партии общается с массами лишь посредством отрывочных тезисов. К примеру, недавно он побаловал журналистов "открытием", что "продаваться за деньги — это проституция", в том смысле, что продавать свои голоса — это плохо. Общим для марксиста и Карапетовича является то, что оба они 6 мая проиграли выборы в мажоритарных округах…
Основоположник "Жарангутюн" Раффи Ованнисян ведет активные переговоры с представителями общественных движений с целью заручиться их поддержкой на президентских выборах. Основоположника "Жарангутюн" поддержит также партия "Свободные демократы", если до выборов Александр Арзуманян и Хачатур Кокобелян не разругаются окончательно с руководителем фракции Рубеном Акопяном. Окончательно о своем решении по вопросу участия-неучастия в президентских выборах господин Раффи обещал объявить 1 октября.
Лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян тоже объявил о намерении принять участие в президентских выборах, но пока активности не проявляет, то есть поток разоблачений и компромата еще впереди, но это не так страшно, ибо к Араму Рафаэловичу мы уже привыкли. К тому же политики, способные улыбаться и склонные к самоиронии, как правило, люди адекватные. Гораздо "страшнее" с эпосоведом. На этом месте сделаем остановку, переведем дыхание и продолжим с абзаца.
Эпосовед Седракян объявил, что каждый, кто станет на его пути, будет уничтожен, при этом грозно напомнил, что уничтожение бывает моральным и физическим, а когда он произносил свои угрозы, на лице его не дрогнул ни один мускул. О Мартике Саргсяне ничего говорить не буду, ибо это уже не страшно и не смешно…
АРФД, возможно, выставит на президентских выборах своего кандидата, имя которого станет известно после внеочередного собрания Верховного органа. Свой кандидат наверняка будет и у ППА. Экс-министр иностранных дел, депутат от фракции ППА Вардан Осканян пообещал, что о своих планах относительно участия в президентских выборах партия объявит в октябре. Не исключено, что до официальной регистрации объявится еще пара-тройка приблудных кандидатов, для которых участие важнее результата, ибо на результат они претендовать не могут. Напомню, что выдвижение кандидатов для участия в президентских выборах начнется в декабре, то есть через 2 месяца.