Логотип

ТРОЙНОЙ АБСУРД

С 1 февраля в Армении внедрен механизм сооплаты медицинских услуг по программах неотложной и гинекологической медицинской помощи. Об этом на днях сообщил журналистам министр здравоохранения Армении Арутюн КУШКЯН. По его словам, механизмы сооплаты предполагают участие населения в вопросе компенсации медуслуг и будут действовать параллельно с государственным финансированием. Сооплата представляет собой выплачиваемую больным разницу между установленной стоимостью за лечение в рамках гарантированной государством медпомощи и рассчитанной медучреждением реальной ценой этой услуги.

Министр отметил, что образованные в результате внедрения механизмов сооплаты финансовые средства будут способствовать улучшению качества медицинских услуг, управления финансовыми потоками. Кроме того, полученные средства будут направлены на повышение зарплаты медперсонала. "Это новый и необходимый шаг в отношениях между врачом и пациентом и первый шаг для сокращения коррупции в медучреждениях", — сказал Кушкян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК СЛОЖАТСЯ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПАЦИЕНТОМ И ВРАЧОМ, ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ. Хотя вряд ли оптимизм министра в этом вопросе обоснован. Вряд ли те врачи, которые вымогают "благодарность" у пациентов сегодня, завтра откажутся от этой практики, удовлетворяясь тем, что их родное медучреждение за счет данного больного пополнило свою казну. Трудно согласиться с министром и по поводу первого шага в борьбе с коррупцией. Ведь по сути речь идет о легализации левых денег, получаемых врачами, что вовсе не исключает, что последние перестанут брать взятки. Впрочем, все это пока предположения, между тем налицо факты, на которые в данном контексте трудно не обратить внимания…

Итак, если раньше на все случаи, когда больной на "скорой помощи" доставлялся в больницу, распространялся госзаказ, то теперь государство полностью финансирует лишь пребывание пациента в реанимации. Оказавшись уже в палате, больной обязан сооплачивать лечение. Тут, пожалуй, подчеркну, что речь идет о серьезных заболеваниях, поскольку на "скорой помощи" человек попадает в больницу в сложных, опасных случаях. Так вот совершенно очевидно, что данная система ставит людей перед выбором: или платить — или отказаться от лечения. Возможно, чисто теоретически это выглядит справедливо. Возможно, в какой-нибудь стране это справедливо и на практике. Но в сегодняшней Армении данная схема просто губительна, если не сказать абсурдна. Все дело в том, что более 30% населения страны просто лишены упомянутого выбора. Кроме как уйти из реанимации прямо домой, другого пути у них просто нет. И отнюдь не преувеличение, что подтверждается конкретными цифрами.

В декабре прошлого года начальник отдела исследований домашних хозяйств Национальной статистической службы Диана МАРТИРОСОВА представила доклад "Социальная картина Армении и бедность". Именно из данного доклада стало ясно, что 1 миллион 100 тысяч граждан Армении в 2009 году числились в категории бедных. Причем 650 тысяч из них входили в категорию очень бедных, а 117 тысяч — крайне бедных. Чтобы лучше представить ситуацию, отмечу, что бедным считается тот, кто получает ежемесячный доход, не превышающий 30920 драмов, и живет только на эти деньги.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СКЛАДЫВАЕТСЯ СЛЕДУЮЩАЯ КАРТИНА: треть населения страны настолько бедна, что живет максимум на 30 тысяч драмов в месяц. И с 1 февраля эти люди обязаны или сооплатить свое лечение — или же отказаться от медуслуг. Разумеется, они выберут второй путь. Путь — опасный для жизни и здоровья, но в то же время единственно возможный… Конечно, Минздрав утверждает, что учел интересы малоимущего населения. Дескать, последним сохранили полный госзаказ. Но в официально подтвержденных списках социально необеспеченных граждан, то есть пособистов, около 100 тысяч человек. А как же остальной миллион бедных? Людей, живущих на 30 тысяч в месяц, недостаточных даже на еду…

В этой ситуации поражает отсутствие элементарной координации между отечественными государственными ведомствами. Минздрав, в недрах которого родилась эта идея, видимо, и не подозревал, что ставит под угрозу здоровье и даже жизнь трети населения страны, что само по себе абсурдно. Но дважды абсурдно то, что, в частности, Министерство труда и социальных вопросов не остановило медиков от данного губительного для страны шага. И трижды абсурдно то, что руководители обоих ведомств представляют одну политическую, партийную команду, что означает отсутствие координации не только на уровне правительства, но и на внутрипартийном уровне.