Логотип

ТРУДНО ЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ

Ширакский центр конкурентоспособности, обслуживающий северные регионы Армении — Ширак, Лори, Тавуш и часть Арагацотна — был основан в 2005 году. С тех пор из года в год возрастает интерес производителей к нашим ярмаркам-выставкам, проводимым осенью каждого года, рассказывала руководитель центра Гаяне Авакян. Уже сегодня имеются заявки на участие в ней в октябре этого года. А ведь было время, когда нам приходилось просить их принять участие в наших ярмарках…

Впрочем, ярмарка — это всего лишь лицевая сторона медали: возможность бесплатной рекламы и реализации части производимой продукции. Достаточно всмотреться в оборотную сторону медали, как можно убедиться, что в этих показательных демонстрациях достижений Ширака с незначительными изменениями принимают участие одни и те же организации, не создаются новые производства, малочисленны договоры с оптовиками.

ЯРМАРКИ РАДУЮТ ЛИШЬ ОДНИМ НАБЛЮДЕНИЕМ: из года в год увеличивается ассортимент и повышается качество выпускаемой продукции. Из бесед с производителями выясняется, что успеха они начали добиваться после того как по совету зарубежных партнеров стали переделывать свои производства, устанавливать современное технологическое оборудование и использовать у себя вспомогательные материалы.

Готовность перенять чужой опыт присуща людям определенного кругозора, гибкого мышления, лишенным традиционных установок. Если в сфере промышленного и перерабатывающего производства их немало (пожалуй, развернуться им мешают лишь технические задачи — отсутствие банковской ссуды по приемлемым процентным ставкам для обновления производства и реализация готовой продукции), то в сфере сельскохозяйственного производства помех намного больше. Среди них есть одна причина, по которой земледелие и животноводство Ширакской области хромают на обе ноги. Основная масса жителей сел живет и трудится по заведенному дедами порядку: выращивает одну и ту же культуру, абсолютно не задумываясь над тем, что тем самым устает и регрессирует земля, содержит скот в непригодных для этой цели условиях, никак не разнообразит его рацион.

Говорят, ломать не строить, в Шираке же ломка иных традиций — это начало созидания, строительства нового будущего. Деятельность Ширакского центра конкурентоспособности строится с учетом первоочередности задач обновления села, в связи с чем на первый план выступает задача развития человеческих ресурсов: имеется достаточный опыт работы в данном направлении и в деле организации производства.

Гаяне АВАКЯН рассказывает:
— Наш центр взаимодействует со многими международными организациями, готовыми оказать безвозмездную помощь в становлении среднего и малого бизнеса в развивающихся странах. Хорошие партнерские связи установились с голландской организацией РИТ, консультанты которой проводят у нас курсы и семинары. С учетом характера производственных задач местных бизнесменов в этом году мы из Голландии затребовали соответствующих специалистов для гюмрийской кондитерской фабрики, ноемберянского центра информационных технологий и ашоцского завода по производству молочных продуктов. Приглашенные специалисты в Ашоцке наладили производство голландских сыров, на кондитерской фабрике улучшены ассортимент и качество продукции. В этом году ожидается прибытие из Голландии еще 20 специалистов.

Налажены долгосрочные деловые связи и с международной организацией CARD (Центр развития агробизнеса и села). В настоящее время специалистами данной организации в селах Ширака — Джрапи, Пемзашене, Исаакяне, Меграшате и Ахуряне — создаются пункты по приему молока, которые будут оснащены современным оборудованием для очистки и охлаждения продукта, а также лабораториями. Выбор этих сел не случаен: все они расположены в центре нескольких сел, так что со временем они могут стать федерациями, обслуживать и соседей…

СЕГОДНЯ УКРУПНЕНИЕ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ — ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА, но ее необходимо решать не путем механического объединения трудовых и материальных ресурсов села (крестьян, пахотных земель, скота, средств производства). Этот путь приведет нас в никуда, в лучшем случае — к колхозу, от которого мы отмежевались 20 лет назад. Необходимо ясное понимание того, что и как надо делать для достижения мировых показателей производства.

В советские годы почти все доярки были "трехтысячницами", т.е. с каждой коровы получали в день по 7-8 литров молока. Дело не сдвинулось с мертвой точки и с получением новой породы коров: на Ахурянской селекционной станции методом скрещивания холмогорской породы коров и американских бычков швиц была выведена новая порода, которая не только быстро адаптировалась к любым климатическим условиям обитания, но и была неприхотливой. Но если у нас 3 тыс. литров молока в год считается нормой, то за рубежом (Голландия, Франция, Германия, США и т.д.) норма надоя составляет 7300 литров в год, то есть отсчет начинается с 20 литров молока в день.

Сегодня Ширакский центр конкурентоспособности и специалисты CARD предлагают животноводам северных регионов Армении искусственное осеменение коров для многократного улучшения генетических особенностей стада. Надо отметить, что за рубежом получают минимум 20 литров молока в день не только благодаря генетическому обновлению стада, а в первую очередь вследствие особенностей ухода за коровами и бычками: строго соблюдаются разнообразие рациона и время кормления, скот постоянно содержится в животноводческих комплексах, используются комфортные для коров аппараты машинного доения, даже подпиливаются рожки (при бодании скотина испытывает стресс, в результате чего пропадает молоко).

Если нам удастся, — говорит Гаяне Авакян, — довести программу искусственного осеменения до конца, то через несколько лет потенциальные возможности животноводства нашего региона утроятся… В этом "если" заключается вся суть проблемы: трудно ломать укоренившиеся стереотипы и традиции.