Логотип

ТРУДНЫЕ АВИАВРЕМЕНА

Как передает ИТАР-ТАСС, 17 февраля австралийская бюджетная авиакомпания "Эйр Острэлиа" объявила об отмене всех своих рейсов. По словам пресс-секретаря авиаперевозчика Марка Корды, авиакомпания "не в состоянии платить за топливо". Таким образом, тысячи пассажиров, выбравшие эту авиакомпанию, не попали на свои рейсы. Всем им рекомендовано искать альтернативные возможности перелетов. "Руководство делает все возможное, чтобы спасти компанию от банкротства и при этом помочь своим клиентам", — подчеркнул Корда.

СООБЩАЕТСЯ, ЧТО КРИЗИСНАЯ СИТУАЦИЯ ВОЗНИКЛА НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ после того, как национальный авиаперевозчик "Куонтас" объявил "о 83%-ном падении прибыли и потере 500 рабочих мест из-за жестких условий для ведения бизнеса". Кстати, в последние дни было раскуплено около 100 тыс. билетов, которые теперь являются недействительными. "Пассажиры, купившие билеты по кредитным картам, могут рассчитывать на денежную компенсацию", — заверил Корда.

Между тем гендиректор компании Алан Джойс заявил, что совместно с "Джетстар" попытается вернуть пассажиров "Эйр Острэлиа" домой. В этой связи казначей Джо Хокки обвинил федеральное правительство в том, что оно не только не помогает авиакомпаниям в трудные времена, но и затрудняет их работу. "Власти не думают о том, что ужесточение правил ведения бизнеса и введение дополнительных налогов ставят под угрозу существование как мелких, так и крупных компаний", — добавил он.

В тот же день, как сообщает Росбалт, испанская авиакомпания Iberia отменила 154 рейса из-за забастовки, объявленной профсоюзом пилотов. Как передает РИА "Новости", под отмену попали практически все рейсы, которые авиакомпания выполняет в европейские страны, а также трансатлантические рейсы в Мексику, Колумбию, Бразилию и Аргентину. Причиной 8-й за последние три месяца забастовки летчиков стало решение руководства Iberia о создании новой бюджетной авиакомпании Iberia Express.

Напомним, что днем раньше авиакомпания Lufthansa отменила 120 рейсов из аэропорта Франкфурта-на-Майне опять же из-за забастовки. Отменена часть утренних рейсов 17 февраля, в том числе в Гамбург, Грац, Берлин, Париж, Штутгарт, Лондон, а также полеты из Дюссельдорфа, Мюнхена и Нюрнберга. Таким образом, Франкфурт выполнил примерно половину рейсов из обычного расписания. В аэропорту бастуют сотрудники, обеспечивающие взлет и посадку самолетов на взлетных полосах — регулировщики движения, контролеры и диспетчеры. Забастовку проводит профсоюз авиадиспетчеров.

В то же время, как сообщает Deutsche Welle, из-за суточной забастовки работников наземных служб франкфуртского аэропорта, намеченной уже на 20 февраля, под угрозой отмены может оказаться каждый третий рейс. Наибольший риск отмены у полетов внутри Германии и по Европе. На сей раз сотрудники аэропорта во Франкфурте-на-Майне, работающие с багажом пассажиров, объявили забастовку, которую провели вчера. Забастовка, в которой приняли участие около 200 человек, началась в 5 часов утра и продлилась ровно сутки. Руководство аэропорта сообщило, что полной остановки полетов не будет: около 70% рейсов пройдут по расписанию.

НЕСКОЛЬКО РАНЬШЕ, 3 ФЕВРАЛЯ, ВЕНГЕРСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АВИАКОМПАНИЯ MALEV заявила о финансовой несостоятельности и прекратила полеты с утра того же дня. Днем ранее в Израиле и Ирландии были задержаны за неуплату долгов два самолета компании, а венгерское правительство назначило конкурсного управляющего. Пассажиры, оставшиеся с билетами обанкротившейся компании, в большинстве случаев вынуждены были приобретать новые у других перевозчиков, сообщает Travel.ru.

Malev заявила о готовности обеспечить перебронирование на рейсы других компаний лишь тем пассажирам, кто имел билеты на ближайшие три дня, а также тем, кто уже совершил полет в одном направлении и остался с обратным билетом на февраль. Теперь основным перевозчиком в Венгрии является бюджетная Wizzair. Она уже заявила о готовности перевезти пассажиров Malev по rescue fare (форс-мажорный тариф) в 9900 форинтов (34 евро) плюс возможные доплаты за багаж и тому подобное. Однако, к примеру, в Россию Wizzair не летает, и что делать российским пассажирам Malev, не вполне ясно. Рейсы в Венгрию совершает только "Аэрофлот", который пока не сделал никаких заявлений на этот счет.

Но и это еще не все беды. По оценке главы Estonian Air Теро Таскила, вдобавок к обанкротившимся за последний месяц авиакомпаниям, та же участь ждет еще 4 авиакомпании Европы. И произойдет это еще до начала лета, считает топ-менеджер. Он добавил, что в гражданской авиации сейчас наблюдаются крупные слияния и поглощения. "Удержание расходов под контролем везде имеет очень большое значение", — подчеркнул руководитель Estonian Air.

Напомним также, что в течение последнего месяца стало известно о банкротстве испанской Spanair.