Логотип

ТРУДНЫЙ АПРЕЛЬ

На редкость стремительным и неудачным стал для Армении март 2008 года. События в Армении и вокруг нее разворачивались в режиме форс-мажора: трагические события 1-2 марта, ввод в Ереване режима чрезвычайного положения и отмена этого режима, столкновения между Вооруженными силами Азербайджана и Нагорного Карабаха 4 марта, ряд резких заявлений международных структур в адрес официального Еревана и угроза фонда "Вызовы тысячелетия" приостановить финансирование программ в Армении, обсуждения в российской Госдуме ситуации в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии, вылившееся в единогласное обращение депутатов российского парламента к президенту России с предложением признать независимость этих трех непризнанных республик, и на этом фоне прохождение 14 марта на сессии Генассамблеи ООН предложенной Азербайджаном резолюции "О положении на оккупированных территориях Азербайджана" с требованием вывода армянских "оккупационных" сил. . .
ЭКСПЕРТЫ ЕДИНОДУШНЫ, ЧТО АРМЕНИЯ ПОНЕСЛА СЕРЬЕЗНЫЕ ПОТЕРИ
как во внутренней, так и во внешнеполитической сфере и сложившаяся ситуация предоставляет заинтересованным международным силам шанс надавить на Ереван, чтобы заставить его пойти на принципиальные уступки по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Похоже, и некоторые сопредседатели Минской группы отнюдь не прочь форсировать ситуацию. . . Не потому ли они предприняли усилия для скорейшей организации встречи Сержа Саркисяна с Ильхамом Алиевым еще до официального вступления Сержа Саркисяна в должность президента Армении?
Могли ли они повременить с организацией этой встречи, тем более учитывая сложную внутриполитическую ситуацию в Армении? Конечно, могли. Вряд ли так уж сложно было подобрать другой, удобный повод для встречи, но после инаугурации нового президента Армении 9 апреля. Могли, но почему-то не захотели. . . Возможно, свою роль сыграло и неприкрытое давление Азербайджана на посредников, с тем чтобы последние делали свои предложения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта только на основе принятой Генассамблеей резолюции, а также шантаж Баку об изменении формата переговорного процесса, если Минская группа не будет действовать в указанном русле.
Представляется, что официальный Баку будет и далее давить на посредников, чтобы последние в свою очередь давили на Армению возможностью отрицательной реакции международных структур в случае "неуступчивости" и возможностью переноса обсуждений по карабахской проблематике в другие международные инстанции, где в качестве путеводителя переговорного процесса примут за основу проазербайджанскую резолюцию Генассамблеи.
А ЧТО МОЖНО ЗАНЕСТИ В МАРТОВСКИЙ АКТИВ? Разве что политический договор о создании новой четырехсторонней коалиции и однодневный рабочий визит в Москву избранного президента. . . Реально у Сержа Саркисяна нет времени для раскачки, точнее, ему не оставили этого времени. В условиях жесточайшего внутреннего и внешнего прессинга и цейтнота ему в самое ближайшее время предстоит окончательно определиться в своей программе по расчистке всех этих авгиевых конюшен, в частности с методами отстаивания позиций армянской стороны в переговорном процессе, а также с выбором нового руководителя кабинета министров и новым составом правительства.
Легко предположить, что приходящий на смену "сумасшедшему" марту апрель будет одним из самых сложных политических месяцев для Сержа Саркисяна за всю его политическую биографию. Впрочем, этот первый месяц его официального президентства будет труден не только для Сержа Саркисяна. Он будет очень труден и для нашей государственности в целом, поскольку именно тогда станет ясно, насколько молодое армянское государство научилось держать удар в условиях сложных внутри- и внешнеполитических реалий.