Уже года два, как Турция открыто провозглашает и пытается проводить политику неоосманизма. И хотя некоторые политологи и обозреватели относятся к этому факту с неприкрытым благодушием, следует признать, что исповедуемая Османской Турцией в свое время политика османизма принесла немало бед и страданий не только народам Турции, но и всему огромному региону от Балкан до Ирана, от Крыма до арабских стран. Неоосманизм Турции – это неконтролируемость ее политики, исповедующей тюркский (османский) шовинизм и стремление подмять под себя все окружающие страны. Примерно в пределах Османской Турции. Интересно также, что правящая в Турции исламистская Партия справедливости и развития пытается закамуфлировать человеконенавистническую политику неоосманизма "правильными" выражениями типа "ноль проблем с соседями". Между тем политика Турции совершенно не совпадает с декларируемыми ее руководителями обещаниями и намерениями.
В обращении к населению Турции 29 мая премьер-министр Турции высказал довольно провокационные мысли: "Наша внешняя политика направлена на восстановление мира, стабильности и благополучия в регионе. Хочу довести до вашего внимания, что Турция не может сказать "что нам до Ирака?" Мы не можем быть равнодушными к вопросам Ирана. Естественно, нам небезразличны и проблемы Сирии, Греции, Болгарии, Румынии, России, Грузии. Мы не можем смеяться, когда Карабах плачет горькими слезами, мы не можем радоваться, когда Палестина проливает слезы. Судьба Среднего Востока, Балкан, Кавказа предписана вместе с нашей судьбой".
Трудно не обратить внимания на то, что в данном перечне, за небольшим исключением, Эрдоган называет государства, некогда находящиеся под игом Османской империи. Добавление к ним "плачущей горькими слезами", а на деле динамично развивающейся Нагорно-Карабахской Республики, а также Ирана свидетельствует лишь о возросших аппетитах неоосманизма. С другой стороны, ни Греция, ни Балканские государства, ни Россия, например, не говоря уже об НКР, вовсе не испытывают счастья от внимания Турции к собственным проблемам. Еще меньше счастья испытывает Ирак, в северные регионы которого войска Турции перманентно вторгаются уже много лет. При этом, согласно "старой доброй" привычке османизма, разрушая поселения и уничтожая людей.
Но проблема даже не в этом. Проблема в том, что взятая Анкарой на вооружение политика неоосманизма в самом прямом смысле уже сегодня грозит региону большой и непредсказуемой по последствиям войной. Речь идет об инициативе Турции отправить в сектор Газы флотилию с гуманитарной помощью для палестинцев. Идея оказать помощь палестинцам на первый взгляд носит исключительно человеколюбивый характер. Однако в данном случае мы вправе говорить о хлебе в одной руке и ятагане в другой.
Потому что Турция – последнее государство в мире, имеющее право сетовать по поводу блокады. Напомним, что именно Турция уже 17 лет, как закрыла границу с Республикой Армения, вследствие чего два армянских государства оказались в состоянии блокады. Потери, понесенные вследствие блокады гражданами Армении и НКР, исчисляются в миллиардах долларов, и если уж Турция решила встать на путь справедливости, то она обязана открыть границу и компенсировать убытки армянских государств. Не дожидаясь решения суда, которое обязательно будет. Однако "человеколюбие" Турции носит исключительно политический характер. И именно с этой точки зрения необходимо рассматривать нынешнюю грандиозную провокацию Анкары.