Логотип

ТУРЕЦКИЙ КИНОАРГУМЕНТ

Теме армяно-турецкого сотрудничества в сфере кинематографии был посвящен диспут, организованный аналитическим центром "Аранцк" в минувшую пятницу в стенах Научно-образовательного фонда "Нораванк". Участники встречи, среди которых были кинорежиссеры, кинокритики, журналисты, обсуждали вопрос: насколько вообще реальна, необходима и целесообразна идея подобного сотрудничества, готовы ли к нему обе стороны?

В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ НАПОМНИТЬ О ДВУХ ЗНАКОВЫХ СОБЫТИЯХ: начавшемся 13 марта в Ереване фестивале турецких фильмов, который продлится до конца месяца, и недавно обнародованных в армянских СМИ фактах, связанных с показом в турецких школах очередного яростного антиармянского фильма "Сари гелин".  Фильма, который с подачи Министерства культуры Турции успели посмотреть 12 миллионов турецких школьников…

Между тем, по мнению кинорежиссера Тиграна Хзмаляна, Турция "за последнюю тысячу лет сильно изменилась – татаро-монголы стали другой расой, и на сегодняшний день эта страна переживает революционные процессы, начавшиеся после убийства Гранта Динка.  Задача кино – стать мостом между армянами и турками, мостом, который помогает найти пути к взаимопониманию…"

"Турция – наш сосед, нам рядом жить и жить, — отметил Т.Хзмалян. — Я бы не хотел, чтобы кино стало оружием пропаганды, в то время как давно уже назрела необходимость налаживать мосты". О нынешней Турции, по мнению Хзмаляна, мы мало что знаем, а с помощью кино многое можно сделать более доступным и ясным.

Благие пожелания… Но что общего они имеют с реальностью? Факт тот, что турецкое кино было и остается мощнейшим оружием антиармянской пропаганды и вышеупомянутый фильм "Сари гелин", перевирающий самые трагические страницы армянской истории, – очередное тому свидетельство. Заметьте, что этот фильм, рассказывающий о геноциде, якобы совершенном армянами в отношении турок, насильно показывали школьникам и заставляли даже армянских детей смотреть на эту вакханалию лжи. А Тигран Хзмалян говорит о каких-то мостах…

Другой участник встречи – кинорежиссер Карен Геворкян, автор документального фильма "Геноцид без комментариев", прямо сказал о том, что армянские кинематографисты должны смотреть в лицо фактам. "Сегодня в турецкой среде идет серьезная информационная война против Армении, факта Геноцида армян турками и игнорировать ее никоим образом нельзя, — считает К.Геворкян. – К сожалению, серьезного кино в Армении нет. Прошло уже два десятка лет, но нет фильмов, рассказывающих о Карабахской войне, об эмигрантах, о реальной жизни. А это необходимо. Что же касается сотрудничества с турками в сфере кинематографии, то, думаю, сегодня настало время нам начать свой "Нюрнбергский процесс", представлять историческую правду о Геноциде. Мы на протяжении 72 лет замалчивали эту тему – пора ее поднять. Турки должны понять, что мы неразрывно связаны с этим вопросом. Если хотят, пусть присоединяются, найдут в себе мужество честно взглянуть в лицо истории".

С ТАКОЙ ПОЗИЦИЕЙ СОГЛАСИЛСЯ ДРУГОЙ КИНОРЕЖИССЕР – ГАГИК АРУТЮНЯН: "Если турки действительно изменились, чему я мало верю, то они должны с позиций морали быть честны с самими собой в вопросах, касающихся исторической правды, – отметил Г.Арутюнян. — В Карсе мой дед построил церковь, на которой сегодня красуется полумесяц. И таких примеров тысячи… Вот о чем нужно говорить".

О чем же говорят турецкие кинематографисты? Сотрудница газеты "Айастани Анрапетутюн" Карин Григорян, посмотрев 7 турецких фильмов в кинотеатре "Москва", рекомендовала их собравшимся как очень хорошие.

"Турецкое кино не имеет ничего общего с геноцидом, и оно исключительно человечно", — сообщила нам Карин, посетовав на то, что в Армении вряд ли найдется сотня тысяч армян, которые прицепят к груди табличку "Я – турок" так, как это сделали сотни тысяч турок после убийства Гранта Динка. Пожалуй, комментарии к данному заявлению мы оставим за читателем — пусть только не удивляются после этого, что мы проигрываем информационную войну турецкой пропагандистской машине. Между тем журналистка призвала собравшихся не бояться и быть готовыми к поражению…

Что ж, сам по себе лозунг "не бояться поражения" звучит непонятно, и суть меняется только в зависимости от контекста. Чего мы не должны бояться проиграть и кому? Конкурс красоты, собачьи бега, приз кинофестиваля? Или национальные интересы, национальную историю? Если речь идет о последнем, то такое поражение равно предательству, не так ли? Будь это кино, политика или любая другая сфера…