У нас в стране можно насчитать около сотни туристических агентств. Львиная доля этих организаций занимается лишь банальной торговлей авиабилетами и путевками. Мало кто из них практикуется на привлечении в нашу страну туристов. Последнее — хлопотное и не такое прибыльное дело, как продавать авиабилеты или турпакеты в Турцию: необходим квалифицированный штат гидов, туроператоров, водителей, менеджеров. Занимающихся въездным туризмом агентств у нас мало, а удачных — и того меньше. Однако благодаря им наши чиновники бодро рапортуют о росте количества туристов.
Одна из крупнейших компаний, которой удалось добиться серьезных успехов в сфере въездного туризма, — "Армения Травел + М". "М" — это президент компании Марина Кпрян. 11 лет назад, начав с торговли авиабилетами, она очень скоро поставила перед собой более высокую планку и начала заниматься привлечением туристов в Армению. Обычно в контексте успешных бизнесменов принято говорить и о крыше в околовластных или олигархических кругах. Но не в отношении Кпрян — под "государственные нужды" у нее отобрали с трудом приобретенный офис. Красивый офис в центре (уже взятый в аренду) , многочисленные сотрудники, представительный кабинет не сформировали психологического барьера для подчиненных, называющих ее просто Мари. Достигнув многого, она не перестала быть любящей свое дело открытой и добродушной хозяйкой для своих сотрудников и гостей нашей страны.
Выявить секрет успеха компании "Армения Травел + М" мы попытались в разговоре с ее президентом.
— В чем успех вашего бизнеса?
— В любом бизнесе большое значение имеют инвестиции. В нашем случае — это участие в международных туристических выставках, где мы находим потенциальных партнеров. В мире мало знают об Армении, и участие в выставках способствует ее продвижению на мировом туристическом рынке. Большую часть посещающих нашу страну туристов нам удалось получить именно путем участия в выставках. Причем, если 8-9 лет назад мы были одиноки в своем начинании, то сейчас на различных выставках Армения представляется отдельным стендом, где присутствуют несколько туристических компаний. Это существенный прогресс, поскольку одно дело — представлять компанию и совершенно другой уровень — представлять страну. В свое время я боролась за это, и теперь появились структуры, занимающиеся представлением Армении на туристических выставках. Ну и, конечно, сопутствующие вспомогательные инструменты — это реклама Армении через различные фильмы, акции, ролики.
— Кстати, о роликах. Насколько эффективной явилась реклама Армении по CNN в прошлом году?
— Ролики были лишены присущего нам провинциализма. Они действительно сделали свое дело — и Арменией стали интересоваться больше. Наша же задача — представить новинки. Даже старые партнеры желают новых проектов. Основные вопросы, на которые должна ответить туристическая презентация: почему турист должен посетить именно Армению и что мы можем показать туристу особенного? Если удастся заинтересовать туроператора ответами и представить выгодное предложение, он начнет посылать к тебе своих клиентов.
— А каким образом вы позиционируете нашу страну?
— В основном мы стараемся заинтересовать интеллектуального туриста. Археология, история, архитектура и культура вообще — за этим в Армению приезжает большинство туристов. Наши турпакеты рассчитаны на активное перемещение и содержательные экскурсии. Некоторые туристы даже не хотят брать один свободный день, а стараются использовать его для получения большей информации об Армении.
— Каким образом вы пришли в туризм?
— До основания компании я работала в "Аэрофлоте" и "Армянских авиалиниях". Опыт работы в сфере продажи билетов стал базой для основания в 1996 году турагентства. Начинали с продажи авиабилетов, но очень скоро пришло понимание того, что необходимо развивать въездной туризм. Начинала с одного работника, второго, третьего. Бизнес развивался только за счет внутренних ресурсов, инвестиций со стороны не было. Несколько лет назад, вложив все свои личные сбережения, купила собственное помещение. Однако впоследствии территория офиса была отчуждена в пользу государства. Смириться с этой несправедливостью я не намерена и подала иск в Европейский суд.
— Личные качества помогли вам добиться успеха?
— Естественно. В первую очередь это высокая ответственность за все, что делаю, и за моих сотрудников. Личный пример помог сформировать коллектив единомышленников. Думаю, что мои сотрудники меня уважают не за директорство, а за мою профессиональную работу. И вообще туризм — это сфера, где к каждому клиенту должен применяться индивидуальный подход, в связи с чем возрастает фактор личных качеств работающих с ними людей.
— Официальная статистика говорит о сотнях тысячах посещающих Армению туристов. О каком количестве туристов в классическом понимании этого термина уместно говорить?
— Цифрами я не владею, но в реальности намного меньше заявленного. У меня такое впечатление, что официальные цифры больше выдаются для каких-то положительных рапортов. Как я понимаю, турист — это человек, пользующийся услугами турагентств или гость нашей столицы, хотя бы день проживающий в гостинице, а не вся армия трудовых мигрантов, приезжающих в свои семьи на новогодние праздники, бизнесмены или члены официальных делегаций.
— Каким образом укрепляющийся драм влияет на ваш по сути экспортный бизнес?
— Крайне отрицательно. Кроме того, что въездной туризм в Армении становится дорогим удовольствием, мы теряем в течение года нашу прибыль. Дело в том, что мы представляем нашим партнерам цены на год и не можем их наращивать в течение года, когда доллар или евро продолжают дешеветь. Это вопрос имиджа, корректности ведения бизнеса и партнерских отношений. В настоящее время динамика потока туристов в Армению пока положительна, но где-то в ближайшем будущем мы достигнем предельной планки.
— С какими странами можно сравнить Армению по дороговизне туризма?
— Например, в сравнении с Грузией, где национальная валюта укрепляется не так интенсивно, мы уже проигрываем в ценовой конкуренции. Кроме того, в Грузии нет так называемого налога на воздух при вылете из аэропорта, правительство Грузии отменило консульские сборы при получении въездных виз гражданами ряда активных с точки зрения туризма стран. В Иране намного дешевле стоят авиабилеты и гостиницы, в то время как у нас цены очень высокие. В Армении не строятся гостиницы для среднего класса, почти все наши гостиницы позиционируют себя в высшей, эксклюзивной ценовой категории. Мотивируется это тем, что массового туризма у нас нет. А в этих условиях он и не появится.