В седьмой раз в Ереване стартовала международная туристическая выставка "Страна говорящих камней-2007". По мнению организаторов, текущая выставка, в работе которой принимают участие 48 организаций, самая удавшаяся по числу и пестроте участников.
На выставке, организованной в кинотеатре "Москва", действительно представлены организации различных направлений: гостиничная сфера, авиация, занимающиеся въездным или выездным туризмом компании, отдельные презентующие туристическую отрасль области и готовящие соответствующих специалистов вузы.
ОТДЕЛЬНЫМИ СТЕНДАМИ были представлены Лорийский, Вайоцдзорский и Ширакский марзы. Координатор Ширакского центра конкуренции Карен Гаспарян сообщает, что гостиниц с более или менее приемлемыми условиями в области насчитывается до 15, из которых 13 находятся в Гюмри. "Основная проблема туризма в Ширакской области не неразвитость инфраструктур. Турист не доходит до Гюмри, поскольку туристические фирмы в Ереване не особо жалуют наш регион. Сотрудничество с ереванскими фирмами минимальное, очень трудно пробиться на монополизированный в Ереване туристический рынок", — рассказывает К. Гаспарян и не комментирует наш вопрос относительно монополий. Тем не менее организация участвует в туристической выставке не первый год, и павильон обставлен весьма презентабельными информационными буклетами.
Компания "Еркир Наири" участвует в выставке впервые. Преимущественно занимается внутренним туризмом. В своей деятельности компания пытается развивать направление оригинальных и нестандартных туров. "Очень много у нас сугубо культурных и этнографических туров. К примеру, празднование Вардавара в Агарцине или посвященный дню рождения Саят-Новы праздник Вардатон в Тбилиси. Разнообразная познавательная программа у нас и для школьников", — рассказывает директор "Еркир Наири" Нарине Агасарян. Их клиенты в основном наши граждане, поскольку одной из основных целей Н. Агасарян — популяризация наших традиций и культуры именно среди жителей Армении. Говоря о внутреннем туризме, она отмечает, что за последние годы он заметно активизировался. "В летний сезон дома отдыха и пансионаты забиты до отказа. Даже на Севане, прославившемся своей дороговизной, негде яблоку упасть", — говорит Н. Агасарян.
КАК СЧИТАЕТ ЗАММИНИСТРА ТОРГОВЛИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АРА ПЕТРОСЯН, процесс развития туризма в Армении уже необратим. По его словам, сотрудничество частных организаций, госструктур и международных организаций стало серьезным стимулом для развития отрасли. Он напомнил, что в 2006 году нашу страну посетило порядка 380 тысяч туристов, а прогноз на текущий год — на уровне 450 тысяч. Конечно, с этими цифрами не согласны специалисты отрасли, и тем не менее А. Петросян, кивая на стенды Multi Rest House и Arthurs Resort, выразил особое удовлетворение тем фактом, что в регионах идет активный процесс формирования туристических инфраструктур.
В связи с этим мы акцентировали внимание на этих павильонах и попытались выяснить, что предлагают фирмы потенциальным туристам. Multi Rest House — принадлежащая Multi Group гостиница в Цахкадзоре. Вообще аналогичные объекты этой группы отличаются своей непомерной дороговизной. К примеру, двухместный номер Multi Rest House начинается от 60 тысяч драмов в день. А самый дорогой — трехкомнатный домик стоит 120 тысяч драмов за день. Не секрет, что объекты с такими ценами являются свидетельством развития туристических инфраструктур в регионах. Скорее всего они предназначены для бесцельного прожигания средств и глупого бахвальства — отдыхал в Multi Rest House.
Arthurs Resort, по сравнению Multi, для проживания в доме отдыха в Агверане предлагает умеренные цены. К примеру, в пиковый сезон — новогодние праздники — номер на одного человека будет стоить 22, 5- 26, 5 тысяч драмов, на двоих — 27-31 тыс. Судя по буклетам двух компаний, условия проживания несильно различаются. Не сочтите сравнение за рекламу, просто хотелось бы отметить, что из-за таких неоправданно раздутых цен, какие предлагает Multi Rest House, Армения продвигается вверх в списке стран с самым дорогим туризмом.
Любопытно было увидеть в павильоне Департамента туризма и здравниц Министерства экономического развития Грузии карту-буклет Грузии на армянском языке. Из года в год турист из Армении все больше ценится в Грузии. Странно было не видеть на выставке такие крупные компании, как "Туфенкян" с ее сетью гостиниц по всей стране, Национального авиаперевозчика — компанию "Армавиа", ряд крупных туристических фирм, к примеру, "Армения Травел + М". Хотя отсутствие последних, возможно, обусловлено тем, что который год туристическая выставка организуется, мягко говоря, не в самый удачный сезон. В ноябре у нас активный туризм затихает, и в преддверии зимы наступает почти мертвый сезон.