Логотип

ТУРКМЕНИСТИКА

в интересах сотрудничества и дружбы

В ЕГУ состоялась научная конференция, посвященная великому туркменскому поэту XVIII в. Махтумкули Фраги, организованная по инициативе ЕГУ и Посольства Туркменистана в Армении

Несмотря на то что Восток чрезвычайно богат выдающимися поэтами, Махтумкули Фраги не затерялся в звездном списке своих предшественников и современников. Его поэзия переведена на многие языки, в том числе на армянский и русский, а творчество Махтумкули Фраги и сегодня не утратило актуальность и оказывает огромное влияние на мировоззрение современных туркмен.

ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА – УТРАТА САМЫХ ДОРОГИХ И БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ, драмы собственного народа, нищета и лишения не сломили поэта. Он продолжал воспевать добро, милосердие и терпимость, общечеловеческие ценности и идеалы, близкие всем людям, независимо от их этнических, религиозных и культурных особенностей. Махтумкули Фраги было присуще свойственное только великим поэтам видение будущего. Еще в XVIII в. он обрисовал географические границы современного Туркменистана. Поэт не сомневался и в том, что его творчество будет востребовано потомками: "Стих мой скромный, стих гонимый правнук мой произнесет…"

Величие Махтумкули Фраги проявилось и в том, что, несмотря на традиционное противостояние тюркского и иранского миров, он всегда восхищался персидскими поэтами, считал их властителями умов, учился у них поэтической мистике. Литературоведы находят много общего в творчестве Махтумкули Фраги и Саят-Новы, ряда других армянских поэтов.

Конференция, посвященная Махтумкули Фраги, стала еще одним шагом в развитии армяно-туркменских отношений на современном этапе. В мировосприятии туркмен армяне — неизменно уважаемый и достойный народ, а туркменский фольклор сохранил образ прекрасной армянки. Наши народы связывают и другие важные факторы. По многим показателям армяне являются преемниками парфянской культуры, а современный Туркменистан расположен на территории, где два тысячелетия назад располагалось Парфянское царство, а столица древней Парфии – прекрасная Ниса находилась неподалеку от современного Ашгабада. Огромное количество парфянских памятников культуры на территории современного Туркменистана воспринимается туркменами как колоссальная ценность, обязывающая их быть достойными преемниками великих достижений цивилизации.

В Туркменистане обнаружены следы и других чрезвычайно интересных древних культур. Уже более 40 лет на территории Каракумов ведутся раскопки древней Маргианы – цивилизации Маргуш. На месте современной пустыни когда-то кипела жизнь. Там протекали реки, была создана сложная система водоснабжения, строились города и храмовые комплексы. Изучение древних цивилизаций на территории современного Туркменистана представляет огромный интерес для ученых всего мира. Эти цивилизации так или иначе связаны с историей многих народов огромного региона, в том числе армян. Необходимо отметить, что правительство Туркменистана выделяет огромные средства на изучение и сохранение памятников истории и культуры, расположенных на территории этой страны.

ПО МНЕНИЮ ВЫСТУПИВШИХ НА КОНФЕРЕНЦИИ ВЕДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ФАКУЛЬТЕТА ВОСТОКОВЕДЕНИЯ ЕГУ, туркменистика является одним из важных направлений тюркологии и востоковедения в целом. Будучи ядром тюркского мира, турмены представляют огромный интерес для туркологических исследований. Уже на протяжении многих лет эти исследования входят в тюрко-кавказо-иранские научные проекты, реализуемые на факультете востоковедения ЕГУ. Однако сегодня проводимые междисциплинарные исследования ограничиваются в основном изучением культуры, фольклора, верований и диалектов туркмен, проживающих в иранской провинции Горган. Экспедиции и исследования, проводимые в этом регионе кафедрой иранистики ЕГУ, позволили обнаружить бесценные материалы и данные по домусульманскому, буддийскому и шаманическому наследию иранских туркмен. Большой научный интерес представляют исследования по народным целительницам Туркмен-сахра и другие публикации, посвященные туркменам Ирана и Северного Ирака, подготовленные сотрудниками кафедры иранистики ЕГУ. Однако, по мнению участников конференции, следует обратить особое внимание на проблему отсутствия прямых переводчиков с туркменского на армянский язык и обратно. Необходимо также углубить и расширить научные связи между Арменией и собственно Туркменистаном.

По мнению участников конференции, развитие и активизация армяно-туркменских отношений представляют не только научный, но и политический интерес. За годы независимости Туркменистан стал быстро развивающейся страной, сумел преодолеть многие социальные и экономические проблемы. И не только благодаря газу. Успехи этой страны обусловлены в первую очередь адекватной политикой, основанной на позитивном отборе кадров и выдвижении на высокие государственные должности национально ориентированных и компетентных людей. По мнению как армянских, так и туркменских участников конференции, в укреплении и развитии отношений двух народов важная роль принадлежит армянской и туркменской интеллигенции.