Не стоит смотреть на диаспору исключительно в плане потребления, считает Рубен БАБАЯН
В табели о рангах артистических гастролей "турне" — это звучит гордо. Особенно турне по Америке. Ереванский государственный театр кукол им. Ов. Туманяна на днях вернулся именно из такого турне, в котором артистам предстояло приобщить живущих в США армянских детей к родному языку и одному из неведомых новому поколению американских армян проявлению отечественной культуры – театру.
В турне по Америке Кукольный театр отправился по приглашению Восточной епархии Армянской Апостольской Церкви США. А поскольку приглашение было целевым, направленным на приобщение к родной культуре детей, театр взял в поездку два спектакля — сказку "Глупец" по Ованесу Туманяну и "Подарок на день рождения" — постановку для самого маленького зрителя. А еще специально подготовленную концертную программу, потому что взрослые – они тоже люди.
В ТЕЧЕНИЕ 25 ДНЕЙ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР ПЕРЕЕЗЖАЛ ИЗ ОДНОГО АМЕРИКАНСКОГО ГОРОДА В ДРУГОЙ, не только радуя своим искусством свет, но и укрепляя дружбу между одним, нашим, народом. Во всяком случае представители церкви, организовавшие гастроли, очень благодарили артистов в первую очередь за то, что многие армяне, выехавшие в Америку за последнее десятилетие и не поддерживающие никаких контактов с церковью и любыми общественными организациями общины, пришли на спектакли именно потому, что имели какие-то воспоминания о Ереванском театре кукол. И это стало их первым посещением родной церкви в городе, который должен стать для них второй, малой родиной.
"В туристическом плане это была потрясающая поездка, — говорит руководитель театра Рубен Бабаян. — Вашингтон, Ричмонд, Филадельфия, Нью-Йорк, Провиданс, Бостон, Пасадена, Голливуд, Лос-Анджелес и прочее. Далеко не каждый армянин, уже несколько десятилетий живущий в Штатах, имел возможность побывать хотя бы в трети этих городов. И везде у нас оставалось время на собственную культурную программу. Наши молодые артисты увидели все, что было возможно — от музея Гуггенхайма до Метрополитен-опера. Что до работы, мы сыграли 18 спектаклей, и, кажется, публика осталась довольна. Если оставить в стороне то, что это Америка со всеми возможностями, смысл у такого турне тот же, что и у поездки по районам Армении – показать то, чего они вообще не видели. Изначально у приглашающей стороны были опасения –американские дети, мультфильмы, компьютерные игры, Диснейленд и прочее — ничего подобного. А разницы никакой, конечно, нет. Ребенок – он и есть ребенок, что в Нью-Йорке, что в Спитаке. И даже более восторженный, потому что ничего подобного они не видели".
Это заявление показалось излишне крутым и требующим пояснений. Кое-какие Рубен Арташесович и представил: "Если честно, у них вообще нет театра, что опровергает тезис о том, что в основе театра лежит драматургия. Вот у американцев великая драматургия, а театра как такового нет. Мы ходили в Метрополитен-опера, где пел Хворостовский, еще какие-то итальянские знаменитости. Публика была сплошь выходцы из бывшего Союза. Коренные американцы воспринимают подобные эскапады как relax, а поди порелаксируй четыре часа под Верди! Зато есть другая вещь: если это кому-то нужно, для них мы приглашаем группы, театры, пожалуйста. Перед тем как нам дали разрешение на въезд, американскую сторону волновало два вопроса – наш профессиональный уровень и насколько мы восполняем пустующую культурную нишу. Хочет армянская диаспора театральное искусство на армянском языке, мы этого предоставить не можем — значит даем возможность, приглашая ереванский театр".
ПРИ ПОЕЗДКАХ ТЕАТРАЛЬНЫХ ТРУПП ЗА ГРАНИЦУ ВСЕГДА ВСТАЕТ ПРОБЛЕМА ЯЗЫКА. И не иностранного, а родного, армянского, который в нашем восточноармянском исполнении представителям Диаспоры далеко не всегда понятен. Не говоря уже о том, что всегда есть вариант, что на спектакль придут не только соотечественники.
"Проблема языка, конечно, была, особенно на Восточном побережье, — рассказывает Рубен Бабаян, — поэтому, по их просьбе, туманяновского "Глупца" мы повезли и в английской версии. Нам пришлось играть в церквах, в воскресных школах, детских садах, даже в Доме для престарелых и хосписе. В Филадельфии мы играли в классической гимназии при женском монастыре Армянской Католической Церкви, которая имеет лицензию на получение образования, а поскольку она по-настоящему хорошая, там учится много иностранцев: американцы, японцы, китайцы, которые тоже пришли на спектакль. И по ходу дела кто-то брал с собой соседей, знакомых не армян. И прием везде был самый теплый. А вот в Вашигтоне мальчик-афроамериканец общался с нами на отборном ереванском сленге – и такое бывает. Кстати, там же на спектакль пришел представитель Посольства Канады в Америке, армянин, его очень заинтересовал наш театр, он взял все наши контакты на предмет организации подобной поездки по Канаде".
Приятно, что армянские дети Америки, а заодно и взрослые познакомились с ереванским театром. Приятно, что наши артисты заполучили возможность приобщиться к культуре американской. А еще приятнее будет, если такие поездки будут не просто частыми, но поставленными на серьезную основу.
"Нас очень просили остаться, продлить гастроли на две недели, но это было невозможно, у нас репертуар. А ведь изначально они подходили с некоей опаской – столько халтурных групп перевидали! Очевидно, что есть большая потребность в серьезных культурных программах с Америкой. Достаточно немного пообщаться с тамошними армянами, чтобы понять — однозначно оценивать их нельзя. В Бостоне, независимо от того, переехали они сто лет назад или десять, это вообще интеллектуалы, ученые, инженеры и "таши-туши" их абсолютно не интересует. Если нам говорили, что такой профессиональной группы из Армении они еще не видели, это какой же хлам туда едет, какой мусор показывают! Тут опять напрашивается сравнение с нашей провинцией: какой хлам возят туда, такой же в Америку. И у них, конечно, есть в этом плане определенные претензии – почему?
Почему не приезжают приличные коллективы — театральные и музыкальные, тем более что все это существует. Возможно, коммерчески это будет не совсем оправданно. Скажем, в Ричмонде у нас зрителей было человек 80, но они тоже имеют право на что-то. И если учитывать, что все национальные диаспоры в Америке между собой конкурируют, вряд ли стоит оказываться на последних ролях, особенно если есть возможности существовать на равных. И поддержка Армении и диаспоры должна быть двусторонней. Не стоит смотреть на диаспору исключительно в плане потребления".
